12:18

Убила одного из своих: почему Черновол должна сесть без права на амнистию

И это не единственное, за что она должна нести ответственность

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 8

Активистке и экс-нардепу инкриминируют тяжкое преступление — умышленное убийство, совершенное в составе организованной группы 18 февраля 2014 года. Тогда в Киеве «силы майдана» подожгли офис «Партии регионов». Погиб системный администратор офиса Владимир Захаров, который к слову, внесен в список «Небесной сотни». Какая парадоксальная  ирония судьбы, потому что погиб он именно благодаря одному из символов революции. И она сей факт не отрицает, так и говорит, что факт поджога был, но связи между поджогом и смертью сотрудника офиса, по ее мнению, нет.

О том, как Татьяну Черновол защищают от правосудия, рассказываем в нашем материале далее.

Черновол, конечно, дама очень неординарная и рассказывать о ней можно долго, а главное не скучно. О всех ее достижениях в период «осеннего и весеннего обострения» мы уже говорили ранее.

ГБР провела обыск у Татьяны Черновол

Сегодня поговорим о конкретном деле 6-летней давности. А 10 апреля этого года к Черновол пришли следователи ГБР с обыском.

Убила одного из своих: почему Черновол должна сесть без права на амнистию фото 1

Черновол дважды фигурант уголовного дела. Однако на этот раз основание куда более серьезное, чем преодоление забора Госбюро расследований.

Зимой 2014 года 18 февраля стало одним из переломных и самых кровавых дней революции. Оппозиция анонсировала мирное шествие, чтобы вынудить Раду вернуться к Конституции в редакции 2004 года. На Грушевского митингующих встретили плотные кордоны милиции и Нацгвардии. Начались жестокие стычки.

Группа активистов «Правого сектора», в которой была Татьяна Черновол, повернула на улицу Липскую, где располагался офис Партии регионов. Сегодня ГБР демонстрирует видео, где Татьяна говорит о том, что «их» нужно выкурить напалмом. Также сохранились кадры, где она отгибает роллеты, защищавшие окна офиса.

Об этом же идет речь и в постановлении суда на обыск дома Черновол. В образовавшийся проем кто-то из соратников Татьяны забросил горючую смесь. Основная масса сотрудников офиса «ПР» спаслась — женщины выбежали через дверь под «улюлюкание» толпы, мужчины укрылись от огня на крыше.

Тело Владимира Захарова обнаружили, когда пожарные сбили пламя. Он умер в коридоре на первом этаже, задохнувшись от дыма.

 57-летний системный администратор Владимир Захаров задохнулся в дыму пожара в офисе

А теперь начинается самое интересное. Сама обвиняемая не отрицает факта поджога. Этим самым она, якобы пыталась отвлечь силовиков, которые тем временем начали стрелять на Майдане.

Убила одного из своих: почему Черновол должна сесть без права на амнистию фото 2

Расследование по делу Черновол

При этом, однако, обвинение в убийстве Черновол считает, откровенно сфабрикованным. А тем временем, в самом ГБР настаивают на том, что никакого политического подтекста в   деле нет. Расследование опирается на доказательную базу, собранную МВД в постмайданные годы. Его передали для осуществления досудебного расследования в Управление специальных расследований ГПУ еще в 2017, но тогда у Татьяны был депутатский иммунитет и ангелы Черновол — Пашинский и Аваков. Всех их объединял «Народный Фронт».

Убила одного из своих: почему Черновол должна сесть без права на амнистию фото 3

Теперь время пришло, но отголоски прошлого имеют неприятный и длинный шлейф. Очередным камнем преткновения на пути в камеру для Черновол стал закон с длинным названием. Если перефразировать, то звучит он как «закон об амнистии».

Закон об амнистии участников майдана

Этот документ был создан еще в 2014 году, а завизировал своей подписью тогдашний «временный президент» Украины, по совместительству «кровавый пастор» Александр Турчинов.

Убила одного из своих: почему Черновол должна сесть без права на амнистию фото 4

Татьяна Черновол и другие участники революции вот уже 6 лет как имеют в кармане индульгенцию.

Хотя версии относительно того, имеет ли право Черновол претендовать на распространение этого закона конкретно в своем случае не однозначны.

Ведь вышеупомянутый Владимир Захаров принадлежит к числу Героев Небесной сотни. И хотя он является случайной жертвой обстоятельств, а не пассионарием, который сознательно шел на баррикады, это не влияет на его официальный статус. То есть получается, что Татьяна Черновол причастна к смерти одного из «своих». Это кардинально меняет взгляд на ее дело.

К тому же, в законе «Об амнистии» есть определенные противоречия. И если в нем говорится о том, что от ответственности освобождаются участники массовых протестов, а Черновол фигурирует в деле о поджоге офиса «Партии регионов», который не был местом проведения акций протеста, то о какой амнистии идет речь?

Поэтому, политики здесь меньше, чем хотели бы защитники Черновол. А защитников хватает. Под зданием ГБР нарушали карантин и Порошенко и Яценюк, и Турчинов.  

Убила одного из своих: почему Черновол должна сесть без права на амнистию фото 5

Аваков вступился за Черновол

Но все напрасно. Тот день Фемида так ничего и не приняла, поскольку защита Черновол заявила об отводе знаменитому «печерскому» судье Сергею Вовку, который должен был избирать меру пресечения, после чего Вовк объявил перерыв на неопределенное время.

Тем не менее, вокруг «символа революции», то есть Черновол сплотились активисты майдана, волонтеры, «ПЕС» полным составом и даже Арсен Аваков. Он публично «послал к черту» зама ГБР Александра Бабикова, который был адвокатом экс-президента Виктора Януковича. Он заявил, что Бабиков завел дело против Черновол из-за жажды мести, что считает недопустимым. Кроме того, Аваков заявил, что тоже был на майдане в тот день, когда горел офис «Партии регионов», поэтому ждет, когда ГБР откроет производство против него.

Убила одного из своих: почему Черновол должна сесть без права на амнистию фото 6

Даже Мустафа Найем вылез из своего схрона в «Укроборонпроме» и разразился гневным постом про ценности европейской революции и реванш «русского мира»

Убила одного из своих: почему Черновол должна сесть без права на амнистию фото 7

Черновол отправили под домашний арест

Единственный, кто не смог поддержать Татьяну, так это ее друг, соратник и любовь – Сергей Пашинский. До 25 мая он находится под домашним арестом по делу о нанесении телесных повреждений Вячеславу Химикусу, которому Пашинский 31 декабря 2016 года выстрелил в ногу.

В общем, итогом истории Черновол стал круглосуточный домашний арест, конкретнее — ее отправили домой на два месяца.

Но есть и другие случае, за которые Черновол должна нести ответственность. Она сама призналась, что инициировала захват Киевской городской госадминистрации.

Для того, чтобы Черновол и ее соратники понесли ответственность, нужно отменить амнистию для участников Майдана.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников