12:11

Бизнес-схема «Эпицентра»: как зарабатывает семья Гереги

Можно процветать и во время всеобщего кризиса

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 10

С начала карантина в Украине об «Эпицентре» стали слышать все чаще. Начиная от того, как они стали практически карантинными монополистами на рынке стройматериалов, заканчивая рейсом самолета «Мрия» и доставкой рекордной партии медицинского груза из Китая.

Тот самолет лично встречал президент Украины Владимир Зеленский. Рейс, который не имел к деятельности власти никакого отношения. Перелет и груз был полностью оплачен компанией «Эпицентр», а именно владельцем Александром Герегой и другими бизнесменами.

Что получили украинцы от пиара чиновников Офиса президента на коммерческом грузе из Китая? Маски по баснословным ценам и только?  Рассказываем в деталях в нашем расследовании.

Герега предложил делать покупки в его «Эпицентре»

На прошлой неделе собственник сети гипермаркетов «Эпицентр» и народный депутат от парламентской группы «За будущее» Александр Герега написал официальные письма мэру Киева Виталию Кличко и своим коллегам по парламенту, с призывом покупать медицинские товары в его компании.

герега письмо

Возмутившее многих открытое бизнес-обращение нардепа было не просто предложением, а готовой торговой моделью, которую уже обеспечили многомиллионными государственными закупками.

Власти пришлось нелепо оправдываться и объяснять участие первого лица в торжественной встрече полностью коммерческого рейса.

Некоторые моменты в этой истории все же не понятны. Почему офис президента публично не говорил о сотрудничестве с частными структурами и о коммерческих грузах? Зачем в Офисе президента заявляли о всех грузах из Китая, как гуманитарных?

Возможно, потому что это был груз «Эпицентра», в отношении которого со стороны власти давно замечен особый статус. Как к сети гипермаркетов, так и к владельцу – Александру Гереге.

Бизнес Александра Гереги: «Эпицентр» и «Новая линия»

Александр Герега — народный депутат Украины. Участвовал в досрочных парламентских выборах 2019 года в качестве самовыдвиженца по мажоритарному округу № 192 это Хмельницкая область. По итогам голосования победил на округе. Член депутатской группы «За будущее». Член Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

С 2012 по 2014 годы – член «Партии Регионов». Дальше работал в составе Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики. Основатель и сопредседатель политической партии «За Конкретные Дела».

А дела действительно конкретные. При президентстве Порошенко Герега был партнером одноименного фонда.

В то время Александр Герега успевал и фонду Порошеко помогать и бизнес в Крыму сохранил и даже приумножил. Решение было простое – сменить название на неподконтрольной Украине территории.

«Эпицентр» – это семейный бизнес. Вместе с женой Галиной – состояние Герег оценивается в $930 млн. За последний год оно увеличилось на 10%.

Во многом этот результат — следствие экспансии: компания расширяла сеть своих торговых центров, открывая их не только в областных центрах, но и в городах поменьше. Один из «Эпицентров» Гереги запустили даже в прифронтовом Краматорске – в июне 2019 года.

Семье принадлежит еще одна сеть строймаркетов — «Новая линия», которая насчитывает 14 торговых точек. Общая площадь всех магазинов Герег -1,5 млн. кв. метров.

Продолжает прирастать и семейный агробизнес. На сегодня структуры Герег обрабатывают 120 тыс. га. в пяти областях, имея также 20 животноводческих ферм и шесть элеваторов.

В период карантина с 7 по 22 апреля, «Эпицентр» заключил около десятка договоров с государственными учреждениями о поставках масок и других товаров на сумму в несколько десятков миллионов гривен. Похоже, часть доставленного 23 апреля «Мрией» груза уже была расписана по адресам заказчиков. Все договоры были заключены вне конкурса напрямую с «Эпицентром».

Одним из первых стал договор с Национальным банком Украины. 8 апреля НБУ подписал договор о закупке крупной партии медицинских масок. Процедуру провели без лишних конкурентов, напрямую закупив товар у «Эпицентра». Нацбанк приобрел 75 тыс. масок, заплатив за них 1 млн. 200 тыс. То есть, одна маска обошлась НБУ по цене почти в 16 гривен за штуку.

герега

Это цифра дороже, чем в аптеке. Очевидно, что этот тендер НБУ также нуждается в пристальном внимании и реакции компетентных органов.

За день до закупки Нацбанка, почти 2 тысячи упаковок одноразовых масок на сумму 1,5 млн. гривен у компании Гереги купила НЭК «Укрэнерго». При этом непонятно, сколько было куплено товара, ведь в описании и договоре нет указания количества масок в закупаемых упаковках.

герега

Однако этого «Укрэнерго» оказалось мало и 17 апреля компания докупила еще 2046 упаковок масок, но уже по цене 1,2 млн. гривен. Опять-таки, о каком количестве товара идет речь – непонятно. Удивляет и существенное расхождения в цене покупаемых «Укрэнерго» масок с разницей в 10 дней.

герега

Дальше к скупке масок из «Эпицентра» подключилась госкомпания «Укртранснефть». Она приобрела 110 тыс. масок за 1 млн. 782 тыс. гривен – уже чуть больше 16 гривен за одну маску.

герега

«Эпицентр» продал больнице Мариуполя защитные комбинезоны

Уже 22 апреля «Эпицентр» подписал договор с Мариупольской городской больницей №9 о поставке 1 тыс. одноразовых защитных комбинезонов на сумму 1 млн. 698 тыс. гривен, то есть почти — 1700 гривен за штуку.

герега

Учитывая, что медицинские одноразовые комбинезоны можно найти в пределах ценового диапазона  в 300-500 гривен за штуку, комбезы «Эпицентра» должны быть супернадежными и обладать еще каким-то магическими свойствами.

герега эпицентр

«Укргаздобыча» закупила медтовары у «Эпицентра» Гереги

Однако крупнейшими покупателями медтоваров в компании Гереги стали не медицинские учреждения и не связанные с медициной структуры. 22 апреля был опубликован договор покупки более 600 тысяч масок, антисептика и респираторов «Укргаздобыча» на общую сумму 23 млн. 889 тыс. гривен.

герега эпицентр

Зачем покорителям земных пластов и укротителям газовых скважин понадобилось столько медицинских масок?

Вопрос, конечно, без ответа. Но на этом госкомпания не остановилась, и в тот же день был опубликован еще один договор о поставке  уже более 706 тыс. масок, дезинфицирующих средств и тех же респираторов. Цена вопроса – 34 млн. 105 тыс. гривен.

герега эпицентр

Еще месяц карантина и груз, доставленный на борту «Мрии», будет полностью распродан с большим коммерческим успехом. Груз, который так торжественно встречал президент и его офис.

груз из китая

И все это за деньги налогоплательщиков.

В конце апреля глава Счетной палаты Валерий Пацкан заявил, что специалисты ведомства начинают анализировать финансовые издержки, которые были направлены на борьбу с эпидемией Covid-19. Если ведомство Пацкана серьезно и основательно подойдет к выполнению задачи, то, скорее всего, мы еще не раз услышим о крупных закупках масок и защитных костюмов госструктурами у бизнесмена и народного депутата Александра Гереги.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников