В этом материале вы можете прочитать о причинах возбуждения уголовного дела на экс-генпрокурора Руслана Рябошапку и его заместителя Виталия Касько
Рябошапка и Касько: за что на них завели уголовные дела
12:48

«Антикоррупционеры» с душком: за что могут посадить Рябошапку и его экс-зама

В их декларациях обнаружили много нестыковок

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 6

САП наконец-то открыла уголовное производство в отношении экс-генпрокурора Руслана Рябошапки, к чему ее обязал Высший антикоррупционный суд еще неделю назад. Хотя особыми неприятностями это бывшему генпрокурор не грозит, потому как расследование поручено НАБУ, где его может похоронить такой же подопечный Запада и тоже склонный к коррупции директор Артем Сытник.

Тем не менее, шаг за шагом вскрывается, что все «борцы с коррупцией», явленные Майданом, очень далеки от кристальной честности и обросли делами, за которые в тех же Соединенных Штатах им бы навсегда закрыли карьеру в правоохранительной системе.

Личная месть и упрямые факты

Расследование в отношении Рябошапки открыто по заявлению бывшего сотрудника генпрокуратуры Андрея Шевченко, который попал при нем под чистку реформы прокуратуры. Еще 2 марта Шевченко на основании декларации о доходах подал в САП заявления о коррупционных правонарушениях самого экс-генпрокурора и его первого заместителя Виталия Касько.

Мотив личной мести заявителя очевиден, но он не опровергает фактов, на которые указывает бывший прокурор Шевченко. А они – на поверхности и очень неприятные для бывших руководителей прокуратуры, которые строят свою карьеру в образе непримиримых антикоррупционеров.

Шевченко обнаружил в декларации у Касько не указанное паркоместо, которым, впрочем, бывший замгенпрокурора постоянно пользуется. Не внес Касько и автомобиль Toyota  RAV-4 (в Украине цена от 674 тыс. до 945 тыс. и более 1 млн грн). Таким образом, Касько должен нести уголовную ответственность по ст. 366-1 УК.

Касько 2020
Виталий Касько. Источник: пресс-служба ГПУ

Также напомним, что за Касько висит закрытое по просьбе экс-посла США Йованович дело о мошенничестве при приватизации служебной квартиры. Но до него ВАКС еще не дошел, а без судебного решения САП явно не собирается реагировать на предоставленные факты коррупционного деяния бывшего зама Рябошапки. Так же как почти два месяца не реагировала на заявление в отношении самого экс-генпрокурора, пока следственный судья ВАКС не обязал открыть уголовное расследование.

Обремененный материально «антикоррупционер»

Андрей Шевченко указывает на несоответствие годового дохода семьи Рябошапки сумме сбережений с разницей аж на 13 млн грн. И делает вывод, что получить такие дополнительные деньги можно только путем получения неправомерной выгоды.

Кроме того, в заявлении сказано, что экс-генпрокурор соврал журналистам. Ранее Рябошапка говорил, что в его семье есть непогашенный кредит в 400 тыс. евро, который его супруга взяла для покупки недвижимости во Франции. А в декларации указан платеж в 510 тыс. евро в счет основной суммы того самого кредита. Вполне возможно ошибиться на более 100 тыс. евро для валютного миллиардера или даже миллионера, но никак не для украинского чиновника среднего звена, который взлетел по карьерной лестнице после Майдана 2014 г. Тогда Рябошапка получил должность замминистра юстиции Павла Петренко – того самого Паши с Майдана, который пересидел в правительстве Яценюка и Гройсмана и до смены президента Украины.

Декларация Рябошапки
В декларации экс-генпрокурора не сходятся цифры

Супруга Рябошапки Алеся Бартовщук работает в главном офисе ЕСПЧ в Страсбурге, и там же во Франции постоянно проживает с их тремя сыновьями. Но еще в 2016 г. всплыла информация о том, что расходы явно превышают все возможные официальные доходы обоих. Тогда супруги купили в кредит во Франции дом, за который заплатили почти 450 тыс. евро и земельный участок, стоимость которого не указана. И уже через восемь месяцев выплатили 650 тыс. евро кредита на эту покупку. То есть каждый месяц семья выплачивала более 81 тыс. евро. Даже по меркам европейских зарплат, не каждый служащий, пусть даже высокого ранга, может себе позволить такие расходы.

Но экс-генпрокурор как будто не замечает факты и продолжает рассказывать, что дело открыто из-за старого кредита жены.  «Имеет отношение к кредиту, который моя жена получила в 2016 г. и который мы еще долго будем выплачивать. Эту историю уже десятки раз СМИ обсудили, и я ее десятки раза объяснял», — заявляет Рябошапка.

Общую сумму кредита он не называет. Складывается впечатление, что юрист и экс-генпрокурор просто не знает, что записано в его декларации, поскольку выплаченные по нему сотни тысяч евро тоже никак не комментирует.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников