17:25

Пять лет с убийства Бузины: кто покрывает преступников?

16-го апреля 2014 года его расстреляли у собственного дома

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 14

Олеся Бузину застрелили в Киеве, днём, у подъезда собственного дома. Выстрелами в спину. Это было чисто политическое убийство. Бузина открыто выступал против войны на Донбассе, критиковал майданную власть, ругал националистов.

Прошло пять лет, но приговора нет. Есть обвиняемые, которые явно дружат с властью. И даже сами ею являются, получая высокие должности. Несмотря на тяжесть преступления, вероятные убийцы Бузины находятся на свободе. А вот заказчики с организаторами в уголовном деле отсутствуют.

Что изменилось в деле убийства за год президентства Владимира Зеленского? Когда будет приговор суда? И что думает о новой власти мать убитого Олеся — Валентина Павловна Бузина? Рассказываем в нашем материале.  

В Киеве убили писателя и журналиста Олеся Бузину

Убийство Олеся Бузины. 5 лет спустя

Вначале стоит вспомнить, как произошло убийство. Бузину застрелили из нагана в тот момент, когда он вышел из своего подъезда и начал ежедневную пробежку. Убийцы – двое неизвестных в масках. Они расстреляли Олеся в спину, затем обежали дом, и уехали с места преступления на машине с итальянскими номерами, которую в тот же день бросили в другом районе Киева.

Самое чудовищное – это то, что за 2 дня до убийства личные данные писателя появились на сайте «Миротворец». Их опубликовал анонимный пользователь под ником «404». А сразу после убийства на сайте появилась дикая по кощунству запись: «агент «404» отличился. За успешное выполнение боевого задания ему предоставлен краткосрочный отпуск».

Через пару дней администраторы сайта «Миротворец» удалили эту запись. Но скриншоты, как и рукописи, не горят! Профиль Олеся добавлен 14-го апреля. А 16-го Бузину убили.

Пять лет с убийства Бузины: кто покрывает преступников? фото 1

То есть, сразу было очевидно, что создатели «Миротворца» как минимум знали о готовящемся убийстве. А как максимум – являлись его организаторами или соучастниками. А ведь «Миротворец» никогда не скрывал, что сотрудничает с МВД и СБУ. Среди его создателей – бывший депутат Антон Геращенко и бывший замминистра по делам оккупированных территорий Георгий Тука.

Жирная свинья Геращенко натравливает ЦРУ США на американских ...

Есть ещё один чудовищный факт, о котором власть, бывшая и нынешняя, пытается не вспоминать. За сутки до убийства Олеся Бузины на пороге собственного дома был застрелен Олег Калашников, экс-депутат от «Партии регионов».

Он был известен как организатор Антимайдана в Киеве. И готовил на 9-е мая, в честь празднования тогда 70-летия Победы, большую памятную акцию в Киеве. Менее чем за месяц до Дня Победы Калашникова убили.

Пять лет с убийства Бузины: кто покрывает преступников? фото 2

Сходство этих двух убийств, которые произошли в течение одних суток, очевидное и бесспорное. И Калашников, и Бузина являлись символами Антимайдана. Они публично и жёстко критиковали политику новой власти. Накануне гибели и Калашников, и Бузина говорили, что им угрожают националисты.

Но главное, что личные данные Калашникова, так же, как и Бузины, тоже были размещены на сайте-убийце «Миротворец». И тоже ровно за 2 дня до расстрела.

Пять лет с убийства Бузины: кто покрывает преступников? фото 3

Арсен Аваков не увидел связи в убийстве Бузины и Калашникова

Между тем, в МВД не нашли связи между убийствами Калашникова и Бузины. По мнению тогдашнего и нынешнего главы МВД Арсена Авакова, Калашникова, скорее всего, убили в результате бизнес-разборок. А вот Бузина – да, погиб из-за своих политических взглядов. Уголовные дела решили не объединять, несмотря на очевидную даже для ребёнка связь в контексте публикации личных данных на сайте «Миротворец». На том самом сайте, который курирует заместитель главы МВД Антон Геращенко.

Аваков та Геращенко маніпулюють: Димінський не отримував повісток ...

Был ли Аваков знаком с Калашниковым? Да, был. Оба были депутатами и вполне могли пересекаться, в том числе по бизнесу. Отношения у них, как выяснилось, были «не очень». Посмотрите фрагмент телеэфира от 9-го января 2014 года. Аваков и Калашников чуть не подрались в прямом эфире!

Но вернёмся к убийству Олеся Бузины. Писатель, вероятно, чувствовал, что его могут убить, о чём открыто заявлял в средствах массовой информации.

Пять лет с убийства Бузины: кто покрывает преступников? фото 4

«Я здесь провёл несколько дней в Москве. Приехал на 1 день, но пришлось дольше задержаться. А мне смс-ки приходят. Олесь, будь осторожен, тебя уже ждут на вокзале в Киеве. Отдавайте себе отчёт! И жизнь моя подвергается смертельной опасности. И я не знаю, буду завтра живой или нет».

Аваков о расследованиях убийства Бузины

Между тем, спустя 2 месяца после убийства Бузины, глава МВД Арсен Аваков заявил, что преступление раскрыто и подозреваемые задержаны!

https://strana.ua/img/forall/u/0/90/%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%84%D0%B1.jpg

Сначала их, подозреваемых, было трое. Но позже одного отпустили из-за якобы отсутствия доказательств. По слухам, это был не кто иной, как лидер праворадикальной группировки С14 Евгений Карась. Который от преступления открестился, но косвенно подтвердил причастность власти к убийству Олеся Бузины.

Брали вы какое-либо участие в убийстве Бузины?

— «Нет конечно, более того, я хочу сказать, что на нас вышел сотрудник правоохранительных органов, которому еще весной 2015 года сказали, что он будет водителем убийц, только потому, что мы с ним говорили. Это один из сотрудников разведки, который давал показания по Майдану. То есть мы уже знали, что это дело нам будут вешать, но думали, что это все шутки», — рассказал тогда Карась.

На этом фото Карась и предполагаемый убийца Бузины по фамилии Медведько стоят рядом. То есть, нет никакого сомнения в том, что эти ребята отлично знакомы друг с другом.

Пять лет с убийства Бузины: кто покрывает преступников? фото 5

Убийцы Олеся Бузины. Кто они?

Итак, на сегодня в деле убийства Олеся Бузины есть двое официальных подозреваемых – националисты-активисты Полищук и Медведько. Кто они такие?

Кого и как судят за убийство Олеся Бузины? - BBC Україна

Андрей Медведько был руководителем киевской ячейки партии «Свобода» Олега Тягнибока, а также активистом и одним из создателей группировки С14. Воевал на Донбассе в составе батальона МВД «Киев-2». И снова прослеживается связь с МВД. Второй вероятный убийца, Денис Полищук, тоже воевал на Донбассе.

Дело Олеся Бузины. Есть ли шанс у общества узнать правду

Медведько и Полищуку грозит до 15 лет тюрьмы. Оба подозреваемых свою вину, естественно, отрицают. При этом в уголовном деле указаны только вероятные исполнители убийства. Ни заказчики, ни организаторы преступления следствием не названы. В деле они вообще никак не упоминаются.

Это звучит нелепо, но в обвинительном акте сказано, что мотивом убийства является «идеологическая неприязнь Полищука и Медведько к писателю Бузине». Следовательно, они «пошли на дело» по своей инициативе. Сайт «Миротворец» в деле тоже никак не фигурирует. А ещё нет ответа на вопрос, как заурядные уличные активисты могли узнать домашний адрес Олеся.

На сайте «Миротворец» он появился лишь за 2 дня до расстрела, а подготовку к преступлению киллеры начали гораздо раньше. Они как-то узнали адрес писателя, выследили свою жертву, чётко продумали пути отступления. В МВД считают, что Медведько и Полищук всё это сделали самостоятельно.

На первом этапе следственный процесс шёл довольно активно. Были проведены ДНК-экспертизы, которые подтвердили тот факт, что Полищук и Медведько сидели в автомобиле, который отъезжал от дома Бузины сразу после убийства, а затем был брошен в другом конце Киева.

Однако затем следствие начало буксовать. И вероятных киллеров Медведько и Полищука к концу 2015-го года вообще отпустили на свободу. И только лишь спустя 3 года суд начал рассматривать дело по существу.

А за это время подозреваемый Медведько вошёл в Совет общественного контроля НАБУ. По итогам интернет-голосования на сайте ведомства. Теперь вероятный убийца Олеся Бузины контролирует Национальное антикоррупционное бюро Украины. Понимаете, да?

https://imgclf.112.ua/original/2019/09/30/403299.jpg?timestamp=1569850264

Дальше еще хуже. Дело Медведько и Полищука рассматривает Шевченковский суд Киева. Одним из судей является некий Олег Линник, в своё время выпустивший на свободу Юрия Крысина по кличке «Крыса» – убийцу журналиста газеты «Вести» Вячеслава Веремия.

Юрий Крысин - Перед убийством Веремия Крысин встречался с Юрой ...

Показательно, что на судебных слушаниях Медведько и Полищука происходит дикая вакханалия. Группа поддержки двух «героев» блокирует работу судей, устраивает шабаш с файерами, оскорбляет мать убитого писателя. Ну, а полиция никак на это не реагирует!

Валентине Павловне Бузине уже 80 лет. Эта женщина будет бороться за правду, за честное имя сына до конца своих дней. Она подала иск в Европейский суд по правам человека, однако в Страсбурге озабочены другими делами.

Сразу после победы Зеленского на выборах мать убитого писателя обратилась к новому президенту с письмом. И очень надеялась, что новая власть, непричастная к убийству Олеся, не станет затягивать и усложнять судебный процесс.

«Я официально с письмом обратилась к Зеленскому. Пока никакой реакции нет. Но буду надеяться. Он человек творческий. И он должен быть заинтересован, чтобы творческих людей не убивали».

Это было сказано прошлым летом. А буквально недавно, в феврале 2020 года, Валентина Павловна дала ещё одно интервью.

«Я жду решения суда. Но почему суды так долго идут? Почему так затягиваются? Я могу только догадываться. С одной стороны видят, что они мне вручили палку в руки. Они мне добавили кучу болезней. Они ждут, что я уйду из жизни. Но ведь жизнь может распорядиться по-другому. И мы не знаем, кто уйдёт первым. А я верю, что дождусь решения суда. Справедливого решения суда».

Власть меняется, но ничего не меняется! Остаётся пожелать этой мужественной женщине здоровья и сил. И, возможно, Бог её услышит.

Пока же можно констатировать, что отношение государства к делу об убийстве украинского писателя Олеся Бузины остаётся неизменным. Таким, каким было все эти годы, при Порошенко. Последнее заседание суда прошло в феврале. Следующее было запланировано на 3 апреля. Но начался карантин. Когда будет следующее заседание – неизвестно.

Так или иначе, сохраняется надежда, что убийцы Олеся сядут в тюрьму. Слишком много явных доказательств причастности прошлой власти к этому преступлению. Личные данные жертвы на сайте «Миротворец», служба вероятных киллеров в батальоне МВД, признания того же Карася, дело Калашникова. Это всё трудно будет замять и забыть! Слишком очевидные факты. Гораздо более очевидные, чем, например, в деле Шеремета.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Большая семеркана обсуждении по Донбассу

G7 обратилась с требованиями к России из-за конфликта в Украине: подробности саммита

«У Шмыгаля плохо с математикой»: экс-премьер раскритиковал решение Украины выплатить долги Судана

«У Шмыгаля плохо с математикой»: экс-премьер раскритиковал решение Украины выплатить долги Судана

Дмитрий Кулеба

Ждет извинений, которых не будет: Кулеба «повеселил» заявлением о том, что Украина «готова к компенсациям» за «Северный поток 2»

В Минэнерго нашли новую причину для подорожания газа и вновь «приплели Россию»

В Минэнерго нашли новую причину для подорожания газа и вновь «приплели Россию»

Снимал на камеру смерть: в Стамбуле трагически погибла украинская модель, перед этим поссорившись с парнем

Снимал на камеру смерть: в Стамбуле трагически погибла украинская модель, перед этим поссорившись с парнем

В Крыму вода есть, но грязная: пока Разумков назначает условия подачи воды, власти полуострова сообщили о грязной воде

В Крыму вода есть, но грязная: пока Разумков назначает условия подачи воды, власти полуострова сообщили о грязной воде

Как Россия у Украины вареники «украла»: подробности скандала из соцсетей на День России

Как Россия у Украины вареники «украла»: подробности скандала из соцсетей на День России

остап дроздов штраф

Остап Дроздов получил за свой «язык». Нацсовет выписал штраф на 100 тыс гривен

медицинская реформа в украине новости 2021

Инвалидов выбросили на кладбище. Медреформа Супрун продолжает убивать Украину

КСУ

Защитят от решений и политики: Зеленский принял новую стратегию по отбору судей Конституционного суда

Кулеба вновь «погрозил пальчиком» и заявил, что Украине не воспримет никаких договоренностей «за спиной»

Электронный контроль: в Украине предложили новую меру контроля за «кухонными боксерами»

Электронный контроль: в Украине предложили новую меру контроля за «кухонными боксерами»

    facebook share telegram share twitter share viber share