Юлия Швыткина
05 октября 2022 21:48

Знать не знали, ведать не ведали: в США заявили, что за убийством Дарьи Дугиной стоит Украина, а они ни при чем

А у Зеленского продолжают отрицать причастность к убийству Дугиной, зато говорят, что у них есть другие цели для «подобных операций».

Время для чтения

Минут на чтение:

8

Знать не знали, ведать не ведали: в США заявили, что за убийством Дарьи Дугиной стоит Украина, а они ни при чем

Американские спецслужбы полагают, что убийство дочери российского философа и политолога Александра Дугина Дарьи — было санкционировано некоторыми членами украинского правительства. Об этом пишет The New York Times ссылаясь на источники в администрации Байдена.

Собеседники издания утверждают, что Вашингтон никаким образом не участвовал в подготовке убийства Дарьи Дугиной, в том числе не предоставлял Киеву разведывательные данные. Более того, власти США даже заранее не знали об этой операции, а если бы и знали, то выступили бы против ее проведения.

"Спецслужбы США считают, что часть украинского правительства санкционировала взрыв заминированного автомобиля под Москвой в августе, в результате которого погибла Дарья Дугина, дочь известного российского националиста, что является элементом тайной кампании", - пишет NYT.

Информацию о причастности украинских властей к взрыву в Подмосковье распространили в правительстве США на прошлой неделе, рассказали американские чиновники. Правда, кто именно из украинского правительства принимал участие в организации этой "операции" и санкционировал ли ее президент Владимир Зеленский - не раскрывается.

"Официальным лицам США также не хватает полной картины конкурирующих центров власти внутри украинского правительства, включая армию, службы безопасности и офис г-на Зеленского, что может объяснить, почему некоторые части украинского правительства могли не знать о заговоре", - пишет газета.

При этом, в Вашингтоне очень недовольны тем, что Украина не всегда делится с США своими военными планами.

"В то время как Пентагон и разведывательные агентства делились с украинцами конфиденциальной информацией о поле боя, помогая им наводиться на российские командные пункты, линии снабжения и другие ключевые цели, украинцы не всегда сообщали американским официальным лицам, что они планируют делать. Соединенные Штаты настаивали на том, чтобы Украина больше рассказывала о своих военных планах, но с переменным успехом", - рассказали американским журналистам чиновники из Белого дома.

Несмотря на то, что подробности украинских диверсий на территории, контролируемой Россией, "покрыты тайной", NYT пишет, что украинское правительство "тихо призналось в убийствах российских чиновников в Украине", в частности в покушении на назначенного РФ главу Херсонской области Вадима Сальдо.

"Высокопоставленный украинский военный чиновник, который отказался назвать свое имя из-за деликатности темы, сказал, что украинские силы с помощью местных боевиков совершали убийства и нападения на обвиняемых украинских коллаборационистов и российских чиновников на оккупированных украинских территориях. Среди них назначенный Кремлем глава Херсонской области, который был отравлен в августе и был эвакуирован в Москву для оказания неотложной помощи", - пишет газета.

Информацию американской разведки о причастности Украины к убийству Дугиной прокомментировал NYT советник президента Украины Михаил Подоляк, еще раз подтвердив, что украинское правительство отрицает свое участие в подрыве автомобиля Дугиной.

"Еще раз подчеркну, что любое убийство во время войны в той или иной стране должно иметь какое-то практическое значение. Оно должен выполнять какую-то конкретную цель, тактическую или стратегическую. Кто-то вроде Дугиной не является для Украины тактической или стратегической целью", — сказал Подоляк журналисту The New York Times.

При этом советник Зеленского подтвердил, что у украинских спецслужб есть другие цели для такого рода операций.

"У нас есть и другие цели на территории Украины, я имею в виду коллаборационистов и представителей российского командования, которые могут представлять ценность для сотрудников наших спецслужб, работающих в этой программе, но точно не Дугина", - сказал Подоляк.

The New York Times отмечает, что "некоторые американские официальные лица считают крайне важным пресечь то, что они считают опасным авантюризмом, особенно политические убийства".

Кроме того, собеседники издания утверждают, что в администрации Джо Байдена обеспокоены тем, что подобные "атаки", хоть и имеют большое символическое значение, но не оказывают прямого влияния на боевые действия и могут спровоцировать российских военных на ответные покушения на высокопоставленных украинских чиновников, начиная с президента Зеленского.

"В Вашингтоне растет обеспокоенность тем, что Россия может рассматривать дальнейшие шаги по интенсификации войны, в том числе путем возобновления усилий по убийству ключевых украинских лидеров. Г-н Зеленский станет главной мишенью российских групп-убийц, как это было в начале войны во время штурма Киева. Кроме того, Россия может нацелиться на самых разных украинских лидеров, многие из которых имеют меньшую защиту, чем г-н Зеленский", - рассказали собеседники американской газеты.

Правда обеспокоенность Вашингтона ограничилась исключительно "профилактической беседой" с представителями администрации Зеленского. На первый раз простили и пообещали, что на на военную и другую помощь от США пока что это не повлияет.

"Обеспокоенность США по поводу агрессивных тайных операций Украины внутри России не привела к каким-либо известным изменениям в оказании разведывательной, военной и дипломатической поддержки правительству Зеленского или службам безопасности Украины", - сообщили собеседники американской газеты.

Напомнимчто 21 августа машину, на которой Дарья Дугина возвращалась с семейного фестиваля, подорвали в Подмосковье. Бомба сдетонировала под автомобилем, взрыв произошел во время движения. По версии ФСБ устройство в автомобиль Дугиной подложила украинка Наталья Вовк, а передал ей взрывчатку так же гражданин Украины Богдан Цыганенко.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх