Любовь Кирилюк
29 сентября 2021 11:45

Злая советская цензура, Вятрович и вездесущий русский след: как в Украине 80-летие Бабьего Яра отмечали

Украинские масс-медиа целенаправленно умалчивают о роли нацистских коллаборантов и перекладывают часть вины на Советский Союз

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Злая советская цензура, Вятрович и вездесущий русский след: как в Украине 80-летие Бабьего Яра отмечали

29 сентября трагическая годовщина - 80 лет со дня расстрелов в Бабьем Яре. А это значит, что настал очередной день исторической и политической шизофрении.

Как мы знаем, в Бабьем Яре были убиты десятки тысяч людей. Обычно это событие воспринимается как акт геноцида против евреев, однако среди погибших встречались также ромы, военнопленные, коммунисты, душевнобольные и представители других социальных групп, неугодных для нацистов и их приспешников из числа украинских коллаборантов. Но вам об этом не расскажут. Что же это за преступление, где не виноваты Россия и СССР?

"24 канал" упускает из виду, что среди жертв были большевики, и невзначай заменяет их на националистов:

"Впрочем, захоронены в Бабьем Яре не только евреи – ромы, националисты, пациенты психиатрической больницы, даже просто нарушители комендантского часа. Всех, кого считали врагами или лишними".

К слову, а вы в курсе, что в Советском Союзе замалчивали расстрелы в Бабьем Яре?

"По словам главы Украинского института национальной памяти Антона Дробовича, СССР старательно вычеркивал эту память. Запрещали поминать, пытались препятствовать рассказывать правду. Для того, чтобы это не консолидировало еврейское сообщество".

Похожую точку зрения транслирует и издание "Главком" устами Владимира Вятровича:

"Значительно больше преуспели в сокрытии преступлений Бабьего Яра коммунисты. Советская власть считала, что похороненные там не стоят памяти - ведь это евреи, которых подозревали в нелояльности к власти, память которых о Холокосте питала антисоветский сионизм. Это военнопленные, которые, попав в руки врага, становились предателями. В конце это украинские националисты, которые по советской пропагандой были коллаборационистами, а, следовательно, не могли быть жертвами нацистов".

Мы, честно говоря, уже запутались, кем были евреи: лидерами СССР и исполнителями Голодомора или жертвами коммунистов-антисемитов. Видимо, их роль меняется в зависимости от даты.

"АрмияИнформ" делится информацией из секретных документов, которых пока никто не видел:

"Зимой 1941-1942-го в Бабьем Яре расстреляли сотни членов Организации Украинских националистов <...> Достоверно известно о гибели в этом урочище 621 украинского националиста".

И это - только верхушка айсберга. На момент написания материала день только начался, а уже появилось масса статей с полуправдой и откровенной ложью.

К слову, вышеупомянутый "24 канал" умудрился приплести и нынешнюю Россию. Сейчас на месте расстрелов создают два мемориала. Частично проект финансируется украинцами, частично - иностранцами, среди которых есть и россияне. А это, сами понимаете, опасно.

"Это часть гибридной войны. Этот проект – российский. Часть информационного фронта гибридной войны", - цитирует портал Иосифа Зисельса, сопрезидента Ассоциации еврейских организаций и общин Украины, которого иногда называют "активистом нетрадиционной еврейской ориентации" за подыгрывание националистам.

А пока у киевлян день скорби, львовяне отмечают месяц, посвященный 115-летию художника Владимира Баляса. Директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский нашел примеры его картин. Интересно, Институт национальной памяти не хочет вынести это на обсуждение?

Нет, не хочет. У Дробовича есть дела поинтереснее. Как сообщает нардеп Максим Бужанский, сейчас глава УИНП запрашивает Президентский полк на похороны ОУНовца Ореста Васкула и отправляет делегацию, чтобы почтить память палача Омеляна Грабца, ответственного за истребление ровенских евреев.

Ранее мы писали о том, как Украина привечает представителей правого крыла с постсоветского пространства. Недавно в Киеве нашел пристанище казахский языковой активист, сбежавший от уголовного преследования.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх