Подробная информация о скандале, в котором оказался замешан глава СБУ Иван Баканов - оперативные новости и события в материалах сайта Klymenko-time.
СМИ нашли у Баканова фирму в Испании: в СБУ дали комментарий
09:18

Журналисты-«грантоеды» нашли у Баканова фирму в Испании: у него ответили

В СБУ объяснились

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

Глава Службы безопасности Украины Иван Баканов руководит испанской фирмой Nueva Tierra Verde Sociedad Limitada. Известно, что это противоречит украинскому антикоррупционному законодательству.

Расследование провели журналисты «Радио Свобода».

Судя по документу, компания зарегистрирована в провинции Жирона. Баканов занимает в ней должность «единоличного администратора, лица уполномочено на все действия от имени фирмы» с 2015 года.

Выписка компании Баканова
Источник: Радио Свобода

Однако, антикоррупционное законодательство Украины гласит, что госслужащие не могут занимать руководящие должности в частных компаниях и структурах.

Согласно 25 статье ЗУ «О предотвращении коррупции» запрещается государственным служащим «входить в состав правления, других исполнительных или контрольных органов, наблюдательно совета предприятия или организации, имеющей целью получение прибыли».

Сообщается, что основала испанскую фирму кипрская компания Davegra LTD, владельцем которой является Андрей Яковлев, он же автор «Студии Квартла-95». Ранее главой студии был президент Украины Владимир Зеленский.

Известно, что компания Nueva Tierra Verde Sociedad Limitada специализируется на возведении зданий и операциях с недвижимостью. Ее капитал составляет 3000 евро.

Примечательно, что фирма попала в список нарушителей налоговой инспекции Испании, так как она не подает годовые отчеты.

По информации, у компании временно отозвали налоговый идентификационный номер с целью блокирования деятельности до времени, пока нарушения не будут ликвидированы. Им грозит штраф в размере от 1200 до 60 000 евро.

«Широкоизвестный факт, что задолго до назначения на должность председателя СБУ Иван Баканов успешно занимался бизнесом. В том числе и за рубежом. Однако подчеркиваем, что, соблюдая требования закона, он не занимается коммерческой деятельностью с момента назначения на государственную должность.

Компания «NUEVA TIERRA VERDE SOCIEDAD LIMITADA» официально приостановила свою деятельность в 2019 году, что отражено в соответствующем реестре юридических лиц», — ответили в СБУ для «Радио Свобода».

Доказательств, что Баканов больше не является руководителем компании – не предоставили.

Напомним, что ранее в Службе безопасности Украины заявили, что интервью с экс-прокурором Крыма Натальей Поклонской и экс-министром обороны «ДНР» Игорем Гиркиным – это инициатива журналиста Дмитрия Гордона, а не СБУ.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников