Любовь Кирилюк
20 октября 2021 13:40

Журналистка с "UA: Перший" пожаловалась на шантаж со стороны Офиса Президента

Внезапно государственный телеканал заговорил о нарушении свободы слова. А раньше где были?

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Журналистка с UA: Перший пожаловалась на шантаж со стороны Офиса Президента

Помнится, оппозиционный журналист Руслан Коцаба призывал коллег бастовать против закрытия СМИ, аргументируя это тем, что рано или поздно придут и за остальными. И вот, похоже, началось. Телеведущая с канала "UA: Перший" Мирослава Барчук призналась, что на авторов ток-шоу "Обратный отсчет" давит Офис Президента.

Как оказалось, в "Слуге народа" царят отнюдь не демократические порядки. Присутствие ее членов в эфире контролируется советником главы ОП Михаилом Подоляком. Впрочем, этого следовало ожидать. Гораздо интереснее то, что ОП начал шантажировать канал.

Первое условие он поставил 11 октября - либо позвать на передачу двое "слуг", либо не звать никого. Руководство не подчинилось и пригласило нардепа Людмилу Буймистер. Как видите, ее исключили из фракции, хотя понятно, что причина была не только в самовольном посещении студии.

Второй ультиматум выдвинули позавчера, 18 октября. ОП пообещал прислать двоих "слуг", но при условии, если с эфира снимут депутата Гео Лероса, у которого с президентом Владимиром Зеленским идет конфликт. "UA: Перший" снова решил не идти на поводу и новый выпуск "Обратного отсчета" прошел без участия правящей партии.

После этого редакцию ждал сюрприз. Глава ОП Андрей Ермак обвинил программу в несоблюдении журналистских стандартов из-за того, что на ней не было представителей монобольшинства. Какова теперь судьба проекта - неизвестно. Возможно, его даже решатся закрыть.

"Но я здесь не о подлости. Я о первых звоночках. В частности, об угрозе свободе слова и независимой журналистике в целом. Мне кажется, нам не стоит пропускать этих сигналов, пробных шариков, которые бросает нам власть", - возмущается Барчук.

Да нет, это не первый, а уже как минимум сто двадцать первый звоночек. Почему-то сотрудники государственного телеканала игнорировали притеснения других масс-медиа, нападения на корреспондентов, угрозы и обстрелы зданий СМИ. А теперь удивляются, когда очередь пришла за ними.

Примечание. Вышеупомянутый Михаил Подоляк ответил на претензии Барчук. В комментарии для BBC News Украина он заявил, что никто не вмешивается в редакционную политику каналов, но должна быть "незаангажированная модерация".

"Независимая редакционная политика любого СМИ - это ключевой признак здорового общества и современного государства. То есть прямое вмешательство в работу редакций - абсолютный нонсенс. Но если тот или иной представитель власти видит в эфирах того или иного проекта последовательную и упорную несбалансированность позиций, постоянную и явную ангажированность ведущих и редакции, то можно понять крайне небольшое желание людей идти в эфир именно этого проекта".

Ранее мы отмечали новые подробности в деле о смерти брата покойного мэра Кривого Рога.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх