19:28

Зеленский заявил, что система электронного декларирования продолжит работать

Тем временем в ОПЗЖ, наоборот, считают решение КСУ правильным

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

Несмотря на решение Конституционного суда, система электронного декларирования в Украине будет работать. В ближайшее время в Верховную Раду подадут соответствующие законопроекты.

Об этом на заседании Совета национальной безопасности и обороны заявил президент Украины Владимир Зеленский.

По его словам, решение КСУ об отмене уголовной ответственности за недостоверное декларирование и фактическое блокирование работы НАЗК создаст проблемы вокруг результатов местных выборов. В частности, без полномочий по спецпроверке нельзя назначить новоизбранных лиц на должности в органы местного самоуправления.

Среди подписантов требования у Конституционного суда отменить антикоррупционную реформу — народный депутат от ОПЗЖ Илья Кива. Свою позицию он объяснил телеграм-каналу PavlovskyNEWS.

По его словам, власть пытается угодить своим кураторам, тогда как «антиконституционная история с декларированием всего-навсего создала определённые обстоятельства для зарабатывания денег в качестве фактора давления».

Кива уверен, что налоговые органы полностью справляются с борьбой с коррупцией, а электронное декларирование является искусственной кормушкой для иностранных агентов.

«Я считаю, что КС принял правомерное решение и мне плевать на заседание СНБО. У нас есть высший орган, определяющий законность, и этот орган — Конституционный суд», — подчеркнул нардеп.

Как сообщал Klymenko Time, 28 октября Национальное агентство по предотвращению коррупции закрыло доступ в Единый государственный реестр деклараций. В частности глава ведомства Александр Новиков отметил, что закрытие реестра является сокрушительным поражением антикоррупционной реформы в Украине.

В КСУ объяснили, почему отменили электронное декларирование. Судья-докладчик КСУ Игорь Слиденко рассказал, что КСУ не мог выделить в своем решении право не проверять декларации только судей, поэтому и отменил норму для всех чиновников.

По его словам, право проверять судей должны иметь только органы судебной ветви власти.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников