%%title%% %%page%%
12:17

Зеленский сделал шаг к миру в Украине, но радикалам нужна война: что получится из перемирия на Донбассе

Как будут развиваться события дальше

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 7

27 июля на Донбассе началось перемирие с всеобъемлющим прекращением огня, все условия начала перемирия сторонами выполнены. А в преддверии этого президент Украины Владимир Зеленский и президент России Владимир Путин провели телефонный разговор, касающийся темы вооруженного конфликта в Украине.

Что означают эти события и к чему они могут привести – разбирались в Klymenko Time.

О чем говорили Путин с Зеленским

Президенты обсудили выполнение достигнутых во время Нормандского саммита договоренностей. Также коснулись взаимодействия в части разминирования территорий, разведения сил, открытия новых КПВВ на линии соприкосновения, вопроса обеспечения доступа Международному комитету Красного Креста к удерживаемым лицам и деятельности Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Информационной сенсацией разговора стало подтверждение украинской стороной обсуждения изменений в Конституцию: в разговоре поднималась тема принятия закона об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО и закона о децентрализации. Кроме этого, в ходе разговора Зеленский подтвердил безальтернативность Минских договоренностей.

Согласно отчету Кремля о разговоре президентов, проведение местных выборов в 2020 г. противоречит Минским соглашениям и ставит под угрозу перспективы урегулирования – вероятно, по причине того, что не принято решение о проведении выборов на территории ОРДЛО. Также российский президент выразил серьезную озабоченность рядом заявлений высокопоставленных лиц Украины о необходимости пересмотра Минских соглашений.

Реакция «партии войны»

Партия «Европейская солидарность» Петра Порошенко анонсировала на вечер 27 июля акцию протеста и обвинила Владимира Зеленского в государственной измене из-за объявляемого перемирия на Донбассе.

Напомним, что во время разведения сил в Золотом противники перемирия аналогично разгоняли тему «капитуляции» и проводили акцию «Нет капитуляции».

Учитывая, что Минск-2 подписан лично Порошенко, данные акции выглядят исключительно как политическое давление на власть и попытки консолидировать вокруг себя националистический электорат. То есть, самая сложная война за мир ведется не столько на линии разграничения и за столом переговоров, сколько внутри самой Украины между противоборствующими в ней политическими движениями.

Практический опыт: как власть вела себя после встречи «нормандской четверки»

В преддверии и во время встречи в нормандском формате в декабре 2019 года националистически настроенные политические силы организовывали акцию «Красные линии для Зеленского», с помощью которой давили на власть, чтобы та отказалась от реализации Минска-2 в том виде, в котором тот был подписан. В результате отсутствия политической воли власти по реализации подписанных договоренностей и заявлений о необходимости пересмотра соглашений, а также жесткой позиции российской стороны по этому вопросу, к лету 2020 г. Минск снова зашел в тупик.

Такое развитие ситуации может быть как реакцией власти на протесты националистов (она к ним очень чувствительна и постоянно прислушивается), так и целенаправленной информационной политикой власти в мирном процессе: Зеленский не может публично заявить, что отказывается выполнять пункты «Минска» в том порядке, в котором они были подписаны, а вот под якобы «давлением общественности» возникла тема «необходимости» пересмотра соглашения.

Что может стать препятствием?

Во-первых, изменение избирательного законодательства Украины и территориальная основа для выборов.

Во-вторых, геополитический момент: вялотекущая война на Донбассе является мощным фактором давления на Россию для США, и восстановление мира не только его уберет (а Киев в настоящее время является безоговорочным сателлитом США), но и будет способствовать ослаблению антироссийской риторики.

В-третьих, протесты националистов, на которые Зеленский всегда реагирует достаточно болезненно.

Почему это происходит именно сейчас?

Подписание дополнительных мер по прекращению огня на Донбассе произошло после ужесточения риторики России и требований внесения изменений в Конституцию Украины. Также в РФ требовали опровержения украинской стороной заявлений Резникова о необходимости пересмотра Минских соглашений – в противном случае Россия готова была констатировать выход Украины из Минска, окончить сотрудничество в «нормандском формате» и рекомендовать Франции и Германии аналогичные действия.

Разговор между президентами и инициативы по мирному урегулированию звучат в преддверии местных выборов в условиях значительно снижающегося рейтинга Владимира Зеленского и его политической силы. А в совокупности с отсутствием партийной инфраструктуры на местах крайне высока вероятность проигрыша кандидатов от «Слуги народа» и победы их только в том случае, если через списки партии президента будут выдвигаться бывшие местные мажоритарщики. Активизация мирного процесса и реальные подвижки в нем могут вернуть доверие части юго-восточного электората, который массово поддерживал Зеленского в 2019-м, и немного улучшить положение «Слуги народа» на местах.

Перспективы развития ситуации

Диалог между президентами Украины и России может быть сигналом серьезности намерений выполнять подписанные сторонами обязательства. Сам факт того, что Украина обсуждает рассмотрение изменений в Конституцию по Донбассу, дает шанс для дальнейшей реализации Минских соглашений.

Однако ситуация повторяет уже знакомые схемы: достигаются определенные договоренности, активизируются протесты. Для реализации договоренностей необходима политическая воля украинской власти и консенсус внутри украинского общества.

Поэтому предвыборный это шаг или реальное намерение Зеленского – покажет время.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников