В случае неподчинения судей власть угрожает им «улицей».
15:02

Зеленский против Конституционного суда: приведет ли давление Запада к нивелированию судебных решений в Украине?

В случае неподчинения судей власть угрожает им «улицей»

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 12

Противостояние между КСУ, НАПК и в целом властью на этих выходных продолжилось. Кроме этого, Зеленский разработал законопроект об увольнении судей КСУ, который противоречит украинскому законодательству. При этом спикер парламента Дмитрий Разумков пытается найти компромиссное решение с целью погасить разгорающийся кризис.

В Klymenko Time проанализировали происходящее вокруг КСУ.

Улица всё решит

30 октября на странице партии «Слуга народа» появилась запись с ультиматумом судьям КСУ: либо они уходят в отставку, либо «судьбу этих судей и их ничтожных решений решит улица». Что указывает на открытое противостояние между партией власти и КСУ и готовность власти любыми методами добиться своего.

Виноваты «папередники»

1 ноября Зеленский написал на своей странице, что судей КСУ назначили старая система и его предшественники, забывая, что этот же суд в 2019 г. признал законным его указ о роспуске Верховной рады. Что впоследствии помогло сформировать монобольшинство и осенью в «турборежиме» принимать нужные власти решения. То есть, решения КСУ президент принимает только в том случае, если они соответствуют его интересам.

Кроме этого, он назвал судей «чертями», фамилии которых «вы прекрасно знаете».

Ориентация на Запад и демократов

Помимо официальных заявлений для Украины, Зеленский опубликовал колонку на английском языке в издании Financial Times под названием «Нельзя позволить украинским судам отбрасывать антикоррупционные достижения», которая может рассматриваться как заявление своей позиции и отчетность перед Западом по приходящему.

Зеленский против Конституционного суда: приведет ли давление Запада к нивелированию судебных решений в Украине? фото 2

Зеленский против Конституционного суда: приведет ли давление Запада к нивелированию судебных решений в Украине? фото 3

В тексте Зеленский называет действия КСУ «подрывом верховенства закона» и попыткой «уничтожить важную часть антикоррупционных достижений революции достоинства 2014 года».

А виноватой в этом называет коалицию «доверенных лиц России и некоторых украинских олигархов», вероятно, имея в виду депутатов ОПЗЖ, которые в полном составе подписались  под представлением в КСУ.

То есть, наблюдаем привычную риторику периода Петра Порошенко: ключевые решения, которые принимаются в Украине вразрез с интересами Запада и власти, продолжают называть продвигаемыми или «пророссийскими силами», или Россией.

К слову, аналогичное сейчас происходит и в избирательной кампании в США: кандидат от Демократической партии Джо Байден все обвинения против себя называет вмешательством России. Поэтому учитывая, что большая часть прозападников в Украине ориентируется именно на Демпартию, возвращение такой риторики вполне вписывается в ее информационную стратегию. А происходящее в Украине можно рассматривать еще и как попытки Зеленского перехватить у Порошенко поддержку демократов.

Что говорится в законодательстве

Прекращение полномочий судьи КСУ предполагается в случае окончания срока его работы на должности, достижения им 70-летнего возраста, прекращения или смены гражданства, вступления в силу решения суда о совершении им преступления, признания его без вести пропавшим, умершим, недееспособным и т.п.

Также причинами для увольнения могут стать невозможность выполнять обязанности по состоянию здоровья, совершение судьей значимого дисциплинарного проступка, подача заявления об отставке и т. д. Судьи могут быть уволены только решением КСУ.

То есть, просто так судью КС уволить нельзя, и власть это понимает, стараясь давлением вынудить добровольно уйти в отставку. А попытка уволить судей через ВР может рассматриваться как узурпация власти. Само же решение в случае его принятия однозначно признают неконституционным.

Закон не обязателен?

Министр юстиции Украины Денис Малюська считает, что инициатива президента по увольнению судей КСУ имеет право на жизнь, «если она будет поддержана Верховной Радой Украины и обществом». «СНБО и президент свое слово сказали. Общество, кажется, тоже. Очередь Верховной Рады», – заявил он.

То есть, министр юстиции считает, что законы в Украине выполнять не обязательно, и поддерживает «власть улицы». Это в итоге может привести к хаотизации, аналогичной началу 2014 г., с последующим созданием ручного КСУ.

Запад реагирует по-разному

Европарламент призвал не выполнять решение Конституционного суда и восстановить функции НАПК.

Новый пост написали и в посольстве США, продолжая давление на Украину и упуская момент неконституционности отдельных принятых в угоду Западу законодательных актов.

Зеленский против Конституционного суда: приведет ли давление Запада к нивелированию судебных решений в Украине? фото 4

Вдогонку к позиции посольства США и стран «Большой семерки» заявление сделали и в МВФ. В Фонде подчеркнули, что важнейшим элементом взаимодействия МВФ с Украиной на протяжении последних лет остается создание эффективной антикоррупционной базы, а «поддержка и усиление эффективности всех антикоррупционных институтов в Украине является ключевым фактором для разворачивания более мощного и равного роста, а следовательно, является важным обязательством по программе, поддержанной МВФ». Что указывает на высокую вероятность приостановки кредитной программы в случае принятия Украиной решения, противоречащего интересам МВФ.

При этом главы Венецианской комиссии и организация GRECO (Группа государств по борьбе с коррупцией, в которую входят, помимо прочих, Великобритания, США и Германия) отправили письмо главе ВР Дмитрию Разумкову. Сперва в тексте отметили, что эффективная борьба с коррупцией и уважение независимости судебной власти и принципа законности должны идти рука об руку. А после жестко заявили: «Прекращение полномочий судей является вопиющим нарушением Конституции и основополагающего принципа разделения властей. Нарушение Конституции, даже если оно делается по уважительной причине, не может привести к формированию культуры конституционализма и уважения к верховенству закона, которые преследует борьба с коррупцией». А также призвали изучить возможные альтернативные способы сохранения борьбы с коррупцией в качестве приоритетов в Украине.

В НАПК поспешили ответить на письмо, заявив, что восстановление антикоррупционной системы в Украине невозможно при условии неизменности решения Конституционного Суда по антикоррупционному законодательству.

Отметим, что украинская власть не прислушивается к решениям Венецианской комиссии – как не отреагировали, к примеру, на их заключения по языковому и образовательному законам.

Последствия Евромайдана

Желание отстранить от выполнения обязанностей судей КСУ, принимающих «неправильные» решения, является рефлексом постмайданной эпохи. Напомним, тогда в рамках «обновления» власти проводили незаконную «мусорную люстрацию» с помощью активистов, под которую могли попасть все неугодные власти чиновники. Также именно после Евромайдана нормализовали давление на суды через «улицу», позицию которой националистические и прозападные СМИ преподносят как народную.

При этом «улицей» в большинстве случаев оказывались одни и те же активисты, гастролирующие по стране и зарабатывающие на подобных акциях, а также подключаемая к акциям молодежь.

Как видим, при Зеленском продолжают эту «традицию».

План «Б»?

2 ноября спикер ВР Разумков собрал руководителей фракций на заседание, в ходе которого обсуждалось возвращение в законодательство е-деклараций и законопроект Зеленского о перезагрузке КСУ.

По информации в СМИ, на первое время предложили вернуть декларации в первоначальном виде, а уже потом на протяжении двух месяцев изменить закон, введя его в украинское правовое поле. Предполагается, что в случае согласования с фракциями решение рассмотрят в пятницу.

Это могло бы способствовать разрешению возникшего кризиса в рамках законодательства Украины.

Основные выводы

● Запад в целом не волнует конституционность продвигаемых им в Украине реформ.

● В случае поддержки ВР увольнения судей КСУ решение признают неконституционным и кризис между украинскими ветвями власти продолжит углубляться. Ведь таких полномочий у ВР нет, а поданный законопроект может рассматриваться как посягательство на конституционный строй. Поэтому, скорее всего, за законопроект достаточного количества голосов не найдется.

● Признание КСУ неконституционными отдельных статей антикоррупционного законодательства отберет у Запада возможность влиять на украинских чиновников. У аффилированной Западом и оставшейся сейчас практически без работы НАПК есть все данные деклараций чиновников, однако вопрос происхождения их имущества или несоответствия в декларациях поднимается только в случае политической необходимости – когда нужно повлиять на какое-то решение. Как это произошло с декларациями судей КСУ. Реальных наказаний пока в Украине не было.

● Не менее важной задачей Запада является запуск рынка земли в Украине, для чего могут использоваться любые методы – учитывая высокую вероятность признания его неконституционным.

● Перезагрузка КСУ может помочь прозападникам взять под контроль процесс назначения судей, что уничтожит остатки независимости судебной ветви власти в Украине.

● На фоне давления Запада, возможных дальнейших протестов «улицы» и приостановки кредитной программы МВФ есть вероятность ускорения девальвации национальной валюты.

● Пока разворачивается скандал вокруг КСУ, значительно меньше внимания в СМИ уделяется затягиваемому подсчету голосов в регионах, что открывает поле для фальсификаций.

● Есть вероятность, что, переводя внимание Запада на КСУ, Зеленский все-таки попробует отстранить главу НАБУ с должности.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников