17:47

Зеленский представил послам G7 план выхода из конституционного кризиса и пообещал, что Сытник останется директором НАБУ

Президент считает, что сейчас лучшее время для реализации судебной реформы

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

Президент Украины Владимир Зеленский провел видеовстречу с послами стран «Большой семерки» (G7) и Европейского Союза, на которой обсуждались вопросы конституционного кризиса в Украине, функционирования Национального антикоррупционного бюро и проведение эффективной судебной реформы.

Об этом сообщает пресс-служба президента.

Глава государства подчеркнул, что категорически не воспринимает решение Конституционного суда об отмене части положений антикоррупционного законодательства. Оно фактически «обнулило» всю систему борьбы с коррупцией.

План выхода из кризиса

Зеленский представил конкретные шаги для выхода из конституционного кризиса. Среди них – возобновление до конца года уголовной ответственности за ложь в декларациях, возвращение всех контрольных функций НАПК и решение вопроса Конституционного суда.

Отдельно Президент подчеркнул, что перед украинской властью стоит более стратегическая задача – реформа судебной системы.

«Убежден, что есть необходимость восстановить доверие граждан Украины к судебной системе. Именно сейчас – лучшее время для реализации судебной реформы», – сказал глава государства.

Он сообщил, что была возобновлена деятельность Комиссии по вопросам правовой реформы при Офисе президента, работа которой направлена, в частности, на реформирование судебной власти в Украине. Также сейчас проходят консультации с международными партнерами относительно соответствующих законодательных инициатив.

Сытник и НАБУ

Отдельно участники обсудили угрозы, которые стоят перед Национальным антикоррупционным бюро Украины из-за решения Конституционного Суда.

Зеленский подчеркнул, что признание неконституционными отдельных положений Закона «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» на данный момент не создает никаких угроз, которые могут повлиять на легитимность и независимость как НАБУ, так и его действующего директора.

«Решение Конституционного Суда не отменяет факта создания и функционирования НАБУ, не ограничивает работу детективов и не ставит под сомнение статус ведомства как правоохранительного органа. Мы гарантируем, что после 16 декабря директор НАБУ будет оставаться на должности», – заявил президент.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников