В Klymenko Time собрали 4 самых важных события, которые случились в понедельник, 9 ноября
19:38

Зеленский — об украинском языке, интервью с Кравчуком и отказ от банковской тайны: главное за 9 ноября

В Klymenko Time собрали 4 самых важных события, которые случились в понедельник, 9 ноября

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 5

День украинской письменности и языка

9 ноября в Украине отмечают День украинской письменности и языка. Праздник учредили еще при втором президенте Леониде Кучме в 1997 году. Его приурочили ко дню памяти Преподобного Нестора-Летописца — первого историка Киевской Руси.

В связи с памятной датой Владимир Зеленский выпустил заявление, в котором призвал украиноязычных граждан нашей страны прививать любовь к государственному языку тем, кто еще им не владеет.

— Станьте проводником в этот мир, покажите им сокровище украинского слова, посоветуйте любимого украинского писателя или поэта. Влюбите их в украинский язык! – посоветовал глава государства украинцам и добавил: — Но, с другой стороны, во всем этом есть и позитив. Ведь овладеть украинским во взрослом возрасте — это невероятные эмоции. Это как впервые в жизни покорить горную вершину и затаить дыхание от красоты вокруг.

В Klymenko Time подробно разобрали, как внедрялась реформа украинизации при Порошенко и что изменилось при Зеленском, а также когда введут языковой экзамен для депутатов.

Большое интервью Klymenko Time с Кравчуком

Журналист Klymenko Time Арминэ Хачатрян записала видеоинтервью с первым президентом Украины и главой украинской стороны в ТКГ Леонидом Кравчуком.

В разговоре обсудили одну из самых важных тем украинской повестки — войну на Донбассе, а также продвижение в «Минском процессе», ситуацию в Офисе президента, возможные шаги к миру, амнистии и реинтеграции.

Без банковской тайны, но с презумпцией виновности судей

Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект 4135о принципах государственной антикоррупционной политики на 2020-2024 годы (Антикоррупционная стратегия). Разработкой документа занималось Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК).

За проект проголосовали 320 нардепов, в числе которых: 205 – от «Слуги народа», 20 – от ОПЗЖ, 25 – от «Европейской солидарности», 16 – от «Батькивщины», 13 – от группы «За будущее», 17 – от группы «Доверие», 14 – от «Голоса» и 10 – от внефракционных, включая Дмитрия Разумкова и Гео Лероса.

Согласно законопроекту, Антикоррупционную стратегию нашей страны будет курировать НАПК. Изменения предварительно будут выносить на «общественное обсуждение», а раз в год агентство будет отчитываться о результатах работы в официальном докладе. Примечательно, что в случае принятия закона, дополнительную статью расходов внесут в Бюджет-2021.

Основные моменты стратегии: отмена банковской тайны, создание единого реестра счетов населения и введение презумпции виновности судей.

Налоги на авто среднего класса

Уже со следующего года украинцы могут начать платить налог на автомобили по новой системе. Сейчас соответствующий законопроект рассматривают в ВР. Если поправки в Налоговый кодекс примут, то порог налога на роскошь снизится до 1 млн гривен. Это означает, что владельцы будут платить за машины стоимостью от 200 минимальных зарплат.

На данный момент налог на роскошь рассчитывается на транспортные средства стоимостью 1,87 млн гривен и выше (от 375 минимальных зарплат). Владельцы дорогих автомобилей обязаны платить в госбюджет 25 тысяч гривен ежегодно.

Снижение налога на роскошь фактически означает, что украинцы будут платить уже не только за элитные, но и за автомобили «крепкого среднего класса».

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников