Президент будет озвучивать по вопросу в день, начиная с 14 октября.
13:19

Зеленский инициировал проведение всеукраинского опроса по пяти важным темам. Зачем ему народовластие перед выборами и какие вопросы сейчас актуальны?

Президент будет озвучивать по вопросу в день, начиная с 14 октября.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 11

13 октября 2020 г. Владимир Зеленский анонсировал проведение всеукраинского опроса параллельно с голосованием на местных выборах. Он планирует вынести на опрос 5 вопросов, которые решил озвучить не сразу, а по одному в день – для сохранения интриги.

В Klymenko Time рассмотрели юридические, материальные и социальные аспекты инициативы президента.

О чем говорил Зеленский

Зеленский в видео обращался к слушателю на «ты», напомнил, как «вместе» писали его предвыборную программу, чтобы реализовать то, что «нужно именно тебе, каждому гражданину Украины». По словам Зеленского, в настоящее время парламент готовится закрепить механизм народовластия на законодательном уровне. Президент сказал: «Право народа Украины на собственную позицию священное, ему не нужно благословение от политиков, и ничто не мешает нам с тобой просто поговорить откровенно».

Он анонсировал, что 25 октября пришедшим на избирательные участки будут поставлены насущные 5 вопросов, которые раньше украинцам никогда не задавали. При этом Зеленский подчеркнул, что будут спрашивать «не политиков из высоких кабинетов, не «независимых» [президент показал руками кавычки над этим словом] экспертов с телешоу, не агентов других государств». Здесь интересен вопрос того, «агентов» каких государств он имел в виду, ведь общеизвестно, что именно через «Слугу народа» в парламент провели целый ряд прозападников, а при Зеленском иностранцы были максимально введены в управление ключевыми украинскими отраслями и предприятиями. Но, скорее всего, он имел в виду Виктора Медведчука, который на днях встречался с президентом РФ.

«Будет так, как решишь ты, потому что Украина – это ты», – озвучил Зеленский обращение в форме предвыборного лозунга партии «Слуга народа» на местных выборах.

Зеленский инициировал проведение всеукраинского опроса по пяти важным темам. Зачем ему народовластие перед выборами и какие вопросы сейчас актуальны? фото 2

Эту фразу можно рассматривать как элемент предвыборной агитации.

Ключевое обещание

В предвыборной программе Зеленского было прописано, что первым его законопроектом станет законопроект «О народовластии» (зарегистрирован под №3612), принятие которого в первом чтении затянулось аж до лета 2020 года, при этом в итоговом документе отсутствует возможность отмены тех или иных законов, а также проведения местных референдумов.

Как видим, принимать его не спешат до сих пор, поскольку реализовать в полной мере нормы народовластия властям невыгодно.

Опрос не имеет юридической силы

Учитывая, что законопроект о народовластии не принят, а законодательно никак не регламентируется проведение подобных опросов (подчеркнем: инициатива Зеленского – это именно опрос, а не референдум), его результаты могут быть просто «приняты к сведению», а реализация будет необязательна.

К слову, в 2000 году в Украине проводился Всеукраинский референдум, на который было вынесено четыре вопроса: возможность президента досрочно прекращать полномочия Верховной Рады в определенных случаях, ограничение депутатской неприкосновенности, сокращение количества депутатов до 300 и формирование двухпалатного парламента. Все вопросы поддержали более чем 80% голосовавших, но в итоге изменения в законодательство так и не были внесены – несмотря на решение Конституционного Суда в 2008 г. об обязательности утверждения ВР вынесенных на референдум законов.

ЦИК ничего не знает об опросе

Согласно сообщению руководителя пресс-службы Центральной избирательной комиссии Константина Хивренко, ЦИК пока не ведет никаких подготовительных работ к проведению всеукраинского опроса, который сегодня анонсировал президент Владимир Зеленский.

А позже появилась информация о том, что опрос будет проходить не на избирательных участках, а возле них, и для этого используют другие «бюллетени» и урны, а голосование будет добровольным.

Сложности выполнения

До местных выборов осталось чуть менее двух недель, и за это время необходимо будет выделить дополнительное финансирование, разработать и напечатать бюллетени и т.д. С другой стороны, есть вероятность, что всё уже готово, просто озвучивание инициативы отложили на время поближе к выборам.

В условиях огромного бюджетного дефицита выделение средств на опрос может рассматриваться как нерациональное расходование средств, для которого необходимо урезать другие расходные части. С другой стороны, если финансирование будет проводиться не из бюджета, а из других источников, возникает вопрос того, кто заказчик – ведь на проведения такого опроса в масштабах страны нужны большие средства.

Как будут сформулированы вопросы

Крайне важной является формулировка поставленных вопросов, потому что с ее помощью можно искусственно притянуть нужный ответ. Подобная технология использовалась при подготовке к открытию рынка земли, когда отдельными социологическими компаниями вопрос ставился не «Поддерживаете ли вы открытие рынка земли в Украине?», а «Поддерживаете ли Вы право свободно распоряжаться земельными участками, которые находятся в частной собственности» или «Поддерживаете ли вы право распоряжаться своим имуществом?», благодаря чему получали результат, согласно которому якобы абсолютное большинство украинцев поддерживают открытие рынка земли. А при изменении формулировки менялся и результат.

Отметим, что такие формулировки использовали, к примеру, в опросах по заказу USAID – а ведь именно Запад был заинтересован в запуске рынка земли в Украине.

Народовластие перед выборами

Народовластие максимально откладывалось командой президента, кроме этого, Зеленский ранее никак не реагировал на призывы провести референдум об открытии рынка земли. Услышать народ и сделать вид, что хочешь его услышать – «две большие разницы». Доказательство тому – принятие таких крайне непопулярных среди украинцев решений, как уже упомянутый земельный рынок или, к примеру, легализация игорного бизнеса: опросы показывали мнение граждан, но слушать их никто не собирался.

Народ хочет быть услышанным, но не хочет быть обманутым. То, что на инициативу президента откликнутся – факт, и что она может стать востребованной обществом, которое не слышат годами – тоже.

Насущные вопросы

Из наиболее актуальных и обсуждаемых в настоящее время вопросов можно выделить:

-выполнение «Минска»: предоставление особого статуса Донбассу, всеобщая амнистия, последовательность проведения выборов и передачи границы под контроль Украине и т.д. – то есть, все те «камни преткновения», с помощью которых мирный процесс загоняется в тупик;

-вопрос отмены закона о ранке земли и закона о легализации игорного бизнеса;

-геополитическая ориентация Украины;

-военное сотрудничество с НАТО и другими государствами: согласны ли украинцы на постоянное присутствие на территории страны иностранных военных, на полеты ядерных бомбардировщиков над страной и т.д.;

-вопрос внешнего кредитования, наращивания госдолга, реструктуризации долгов и в целом сотрудничества с МВФ;

-языковой вопрос и возможность обучаться в школе на других языках, кроме украинского;

-вопрос медзащиты и закупок вакцины от коронавируса;

-вопрос обязательного вынесения на Всеукраинский референдум подобных решений и многое другое. Ограничиться лишь пятью пунктами не получилось. А какие вопросы посчитает важными президент – узнаем в ближайшее время.

Зачем это Зеленскому?

● Возможность провести всеукраинское социологическое исследование в условиях крайней ангажированности большинства социологических компаний Украины.

● Повышение явки, которое может ослабить эффективность сформированных на местах «сеток».

● Обсуждаемость и внимание, а также предвыборный пиар. Информационная повестка сразу переключилась на заявление Зеленского об опросе, к тому же, он создал интригу вокруг вопросов, которые будут озвучиваться по одному в день, что поможет удержать внимание СМИ и общества.

● Обращение на «ты» указывает на возвращение предвыборной технологии, которая успешно помогла Зеленскому победить на выборах в 2019 г. Есть вероятность, что среди вопросов будут эмоциональные цепляющие темы (аналогично озвучиваемым им вопросам Петру Порошенко во время дебатов на стадионе или даже более мощные), которые повысят расположение электората к нему и его политсиле.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников