Общие очертания одесских выборов уже определились
16:06

Заведомо слитая кампания: как «Слуги» сдают Одессу Труханову

Общие очертания одесских выборов уже определились

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 9

Больше года жители Одессы с интересом наблюдали движения, которые  происходили между мэром Геннадием Трухановым и командой нового президента. От взаимной публичной критики – до попыток договориться, от очевидных угроз устранения Труханова из гонки усилиями правоохранительных органов – до слухов о том, что «мэр уже все порешал» в Киеве. Наконец, наступил сентябрь 2020 года и новый политический сезон. Была представлена кандидатура от «Слуги Народа» в мэры Одессы и стало уже окончательно ясно: таки договорились.

Думать, что старые слухи подтвердились и Офис президента отказался от серьёзных попыток занять своим человеком здание на Думской, 1, заставляет сама личность нового кандидата. Олег Филимонов, одесский шоумен и общественник. Выдвигать на выборах представителей шоубизнеса давно уже стало визитной карточкой команды Зеленского – в конце концов основу этой традиции заложил сам президент. Однако проблема Филимонова-кандидата не в его, якобы, «несерьезности», а в том что он собой воплощает и в багаже из прошлого, который он с собою несёт.

Если бы мэрская стратегия «СН» в Одессе строилась из расчёта на победу, было бы логично ожидать появления таких «новых лиц», которые способны не только консолидировать под свою кандидатуру все анти-трухановские силы в Одессе, но и в значительной мере сыграть на электоральном поле самого Труханова, отнимая у того целые сегменты колеблющихся избирателей, а с ними и шансы на победу. Похожую стратегию пытался освоить депутат от «СН», Леонов, публично эксплуатируя элементы «трухановского» имиджа в своей кампании и одновременно критикуя мэра за коррупцию. Такая стратегия частичной мимикрии вполне могла стать победной для «Слуг», при условии её последовательного применения и подкрепления мощным медиаресурсом. Однако, можно уверенно сказать, что нынешний кандидат не отвечает ни одной из вышеперечисленных задач и изначально заточен не на победу, а на участие.

Полбеды, что слава Филимонова как шоумэна осталась далёко в 90-х. Главная проблема нового кандидата состоит в его весьма специфических для Одессы взглядах, которые он активно и не стесняясь озвучивал в годы правления Порошенко. Тогда, возможно, эти взгляды в «патриотических» кругах было принято описывать как «проукраинские», однако для многих одесситов (и не только) более привычно описывать их как «порохоботские». Тем более, что схожие тезисы часто звучали в публичной плоскости и от самого Порошенко.

Вот, например, как выглядело массовое убийство одесситов (до сих пор, кстати не расследованное) 2 мая, в описании Филимонова: «2 мая в Одессе было инспирировано, заранее продумано. Там были какие-то люди из Приднестровья, засланные казачки, которые залезли на крышу Дома профсоюзов. Как бы это событие ни подавалось пропагандистскими СМИ, мы должны понимать, что 2 мая 2014 года — день, спасший страну».

Как говорится, без комментариев. Возможно на стадии выдвижения и этапе публичной игры в «кандидата от правящей партии» Филимонову его прошлые высказывания не особенно мешают, но нельзя даже представить, что ему их не вспомнят ( и не напомнят избирателям), в том случае, если вопрос станет остро, например во втором туре, и борьба за мэрское кресло будет идти действительно всерьёз. В любом случае выдвигать человека таких взглядов в Одессе, где партии, декларирующие подобные подходы, никогда не пользовались популярностью выглядит не просто странно – это выглядит либо как сознательный слив, либо как грубая стратегическая ошибка.

Фигура Филимонова не позволяет ему ни сыграть на «трухановском» поле, ни консолидировать вокруг себя оппонентов действующего мэра.

Как к Филимонову с таким бэкграундом будет относиться потенциальный электорат ОПЗЖ, которая на этих выборах рискнула пойти против Труханова – вопрос с довольно очевидным ответом. Даже во втором туре мэрских выборов переток голосов к Филимонову из этого сегмента будет минимальным.

При этом надо понимать, что подобный бэкграунд не принесёт Олегу Филимонову и симпатий условного «патриотического» лагеря, ниша которого прочно занята местными выдвиженцами «Евросолидарности» и даже «Нацкорпуса» — Петром Обуховым и Сергеем Варламовым, соответственно. У Обухова, весьма раскрученного, молодого, с современным имиджем – есть публичная поддержка Петра Порошенко, что и делает его потенциально самым крупным кандидатом в «патриотическом» сегменте. Филимонов же, при всех своих декларируемых в прошлом взглядах для одесских «патріотів» всегда останется прежде всего выдвиженцем так и не принятого ими президента Зеленского, то есть кандидатом имеющим мало шансов на их поддержку.

Рейтинги, хоть местные, хоть опубликованные 14 сентября данные КМИС, стабильно дают Филимонову в районе 5 % поддержки, лишь подтверждают наши выводы. Они не дают оснований считать, что нынешний кандидат от «СН» способен обыграть действующего мэра. Такая очевидная «непроходимость» кандидата от правящей партии в одном из городов-миллиоников заставляет предположить наличие явных договорённостей между Офисом Президента и местными элитами.

В соответствии с ранее курсировавшими сведениями, схема договорённостей Труханова и президентской команды должна повторять аналогичное распределение времен Порошенко. Избрание секретаря горсовета из фракции «СН» общими с мэрской «Доверяй делам» усилиями, и в дальнейшем совместное руководство городом. Однако, основной сложностью этого сценария на текущий момент является отсутствие уверенности в том, что «СН» и «Доверяй делам» смогут взять большинство в городском совете даже на двоих. К тому же рейтинги – рейтингами, а впервые за долгие годы ни мэр, ни люди президента не владеют большинством в Одесской ТИК.

И хотя общие очертания мэрских выборов в Одессе уже определились, тем не менее эта кампания способна преподнести ещё немало сюрпризов и даже второстепенные кандидаты в силах существенно повлиять на электоральную ситуацию и на то, в каком формате состоится (и состоится ли) второй тур. Например, буквально сегодня Евгений Червоненко публично анонсировал свои мэрские амбиции по Одессе. Как минимум его штаб способен стать источником забавных роликов, а как максимум – новый кандидат способен оттянуть часть традиционного электората у мэра и кандидата от ОПЗЖ .

Однако все эти интересные детали одесских выборов станут предметом уже нашей следующей статьи.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников