Кто стал в Украине новым Уполномоченным по защите государственного языка, узнаете в этом материале.
Кабмин назначил нового языкового омбудсмена
17:00

Защищал закон о языке и против отмены ЗНО для детей с Донбасса: в Украине избран новый языковой омбудсмен

Сквозь тернии — к звездам

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

Кабинет Министров назначил экс-нардепа от партии «Народный фронт» Тараса Креминя новым Уполномоченным по защите государственного языка.

Соответствующее решение было принято правительством 8 июля.

«Здравый смысл победил: наконец избран Уполномоченного по защите государственного языка. Сквозь тернии — к звездам.
Слава Украине!» — отреагировал на свое назначение Креминь.

Защищал закон о языке и против отмены ЗНО для детей с Донбасса: в Украине избран новый языковой омбудсмен фото 1

Кто такой Креминь?

Украинский политик и ученый. По специальности — учитель украинского языка и литературы, английского языка и зарубежной литературы. Учился в аспирантуре и докторантуре. Кандидат филологических наук, доцент.

В 2010 году был избран депутатом Николаевского областного совета, а в феврале 2014 — стал его главой. На этой должности он проработал всего полгода.

В 2014 году был избран народным депутатом от партии «Народный фронт». Был членом комитета Рады по вопросам науки и образования.

Креминь является соавтором законов «Об образовании», «О профессиональном предвысшем образовании», «О среднем образовании» и «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Также он — профессор Николаевского национального аграрного университета и Николаевского областного института последипломного педагогического образования.

Его позиция

Креминь выступает против разного рода наступлений на украинский язык. Это можно увидеть по его постам в Facebook.

«Руки прочь от закона об украинском языке!» — написал он, поддержав активистов сообщества «Язык объединяет», которые в Киеве на День Конституции провели акцию в защиту украинского языка.

В тоже время Креминь не поддерживает отмену ЗНО для детей с Донбасса.

Напомним, ранее должность языкового омбудсмена в Украине занимала Татьяна Монахова. Она была назначена на должность в ноябре 2019 года, однако в конце апреля заявила, что уходит в отставку. До этого она сообщала, что с момента назначения не получала заработную плату, так как не был сформирован секретариат языкового омбудсмена.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников