18:03

Заседание Верховной Рады 1 сентября: какие законы были приняты?

Приняты социально важные законопроекты

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 5

1 сентября 2020 г. начался новый политический сезон – Верховная Рада собралась на первое заседание четвертой сессии. В Klymenko Time проанализировали важнейшие принятые и непринятые законопроекты.

Против экспериментов над животными

Рада не приняла законопроект Арсения Яценюка «О внесении изменений в некоторые законы Украины, которые регулируют отношения, связанные с получением документов разрешительного характера», лоббируемый косметическими и фармацевтическими лабораториями. По слухам, за поддержку законопроекта депутатам предлагали 10 тыс. долл. за голос, однако голосование за него могло бы сильно ударить по репутации депутата.

В случае принятия законопроекта в Украине разрешили бы проводить эксперименты и опыты над животными с научно-исследовательскими целями, а также ввозить в Украину генетически модифицированные организмы – для научно-исследовательских целей в закрытых и открытых системах и для проведения государственных апробаций. При этом не уточняется, кто и откуда планирует ввозить такие организмы в Украину – вероятно, ввоз планировался из стран Запада, учитывая политическую ориентацию подавшего законопроект Яценюка.

В итоге законопроект поддержали только 7 человек: 4 от «Слуги народа», включая Ирину Аллахвердиеву, 2 из группы «Доверие» и 1 из партии «За будущее».

Индексация алиментов

Верховная Рада поддержала во втором чтении законопроект №3112 «Об исполнительном производстве», который предполагает проведение обязательной индексации алиментов. Согласно принятому закону, исполнитель должен будет ежегодно индексировать размер элементов в соответствии с показателями инфляции без обращения получателя алиментов в суд.

Это нужная законодательная инициатива, особенно учитывая, что индексация заработных плат является обязанностью всех работодателей – независимо от формы собственности. Теоретически закон должен привести к некоторому улучшению материального положению получателей алиментов, а также к уменьшению нагрузки на Государственный бюджет за счет сокращения количества получателей социальных выплат.

Электроэнергия для ОСМД

Принят законопроект №2098 «О рынке электрической энергии» по поставкам электрической энергии для обеспечения функционирования общего имущества многоквартирного жилого дома. Цель законопроекта – ликвидация правовой коллизии при поставках электроэнергии для обществ совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), которая заключалась в том, что ОСМД не рассматривались законодательством как бытовые потребители.

Благодаря принятию законопроекта электроэнергия, поставляемая многоквартирным жилым домам на технические нужды (для лифтов, освещения дворов, подъездов и т.д.) будет оплачиваться по ценам поставок электроэнергии для населения.

Отмена туристического сбора для переселенцев

В первом чтении был поддержан законопроект №3103, предполагающий освобождение внутренне перемещенных лиц от уплаты туристического сбора. Учитывая, что в настоящее время в стране зарегистрировано более 1,4 млн ВПЛ, и около 10 тыс. из них постоянно проживают на территории отелей, такая норма является важной и актуальной, а также должна была быть принята гораздо раньше. Вероятно, освобождаться от сбора ВПЛ будут на основе предоставления соответствующего удостоверения.

С целью ускорения принятия решения депутаты сократили сроки подготовки законопроекта ко второму чтению.

Белорусский вопрос

В ВР были поданы два законопроекта, касающиеся Беларуси: 3053а – проект Постановления о Заявлении Верховной Рады Украины о ситуации в Республике Беларусь, и 3054а – проект Постановления о Заявлении Верховной Рады Украины о непризнании результатов выборов Президента Республики Беларусь.

В настоящее время на сайте ВР еще нет их текстов, однако названия предполагают жесткое решение по вопросу белорусских выборов, которое в случае поддержки Украиной может привести к значительному ухудшению отношений с Беларусью при президентстве Александра Лукашенко.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников