Новые неофициальные санкции против иностранных авторов - оперативные украинские новости и события в материалах сайта Klymenko-time.
Запрет книг и писателей в Украине %%sep%% %%sitename%%
15:38

В Украине запрещают публиковать российских, белорусских и китайских писателей. К чему приведет литературная цензура?

Новые неофициальные санкции против иностранных авторов

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 11

На заседании Секретариата Национального союза писателей Украины (НСПУ) приняли решение прекратить публиковать в изданиях НСПУ произведения писателей тех стран, которые голосовали в ООН и выступали других международных организациях против территориальной целостности Украины.

Среди таких стран названы: Россия, Беларусь, Венесуэла, Армения, Зимбабве, Иран, Камбоджа, Киргизстан, Китай, КНДР, Куба, Лаос, Мьянма, Никарагуа, Сербия, Сирия и Судан.

В исключения могут попасть только публикации произведений умерших классиков, а также тех современных писателей этих стран, которые публично поддерживают территориальную целостность Украины и осуждают агрессию РФ.

В НСПУ также решили не принимать участие в каких-либо общих творческих вечерах, конференциях и т.д. с представительствами названных стран.

Уведомить о решении в организации планируют Министерство культуры и информационной политики, Госкомтелерадио, Украинский институт книги, Украинский институт при МИД Украины, а также Украинскую ассоциацию книгоиздателей и книгораспространителей. Вероятнее всего, данные учреждения поддержат позицию НСПУ.

Очевидно, что данные санкции вводились в первую очередь против российских авторов. Ведь крайне маловероятно, что кто-то из украинцев назовет хоть одного автора из, к примеру, Зимбабве, Мьянмы или КНДР.

Санкции против национальных интересов Украины

Отдельно в списке стоит выделить Китай, который закрывает глаза на политическую составляющую в отношениях с Украиной (это и решение украинских госучреждений отказаться от продукции Huawei, и история вокруг продажи предприятия «Мотор Сич»). Теперь же санкции вводятся еще и против авторов из Китая. И дело даже не в том, читали в Украине этих авторов или нет, а в крайне недружественном шаге Украины.

Это при том, что Китай – единственная страна, которая нарастила импорт украинских товаров в условиях коронакризиса. И первая страна, которая согласилась продать Украине 1,9 млн вакцин против COVID-19 в максимально короткие сроки.

То есть, Украина регулярно делает недружественные шаги против государства, сотрудничество с которым для нашей страны очень выгодно. Надолго ли хватит знаменитого китайского терпения?

Союз политических писателей

Членами Союза писателей Украины являются примерно 1906 человек, из них больше всего – в Киевской (645 человек), Львовской (172) и Крымской (98) организациях.

Количество членов Союза писателей Украины

Также отмечалось, что в Союзе состоят более 100 почетных членов, проживающих за пределами Украины.

Учитывая политические настроения в Киеве, Львове и в украинской диаспоре, принимаемые Союзом решения не удивляют. Кроме того, теоретически запрещенных к публикации писателей смогут заместить украинскими – теми же членами Союза писателей.

Только вот печатное издание «Украинской литературной газеты» публикуется тиражом всего в 1500 экземпляров. Это крайне мало для государства, количество населения которого, согласно данным Госстата, на 1 ноября 2020 г. составляло 41,67 млн человек.

Вероятно, происходит это из-за низкой популярности продукта, выпускаемого в организации.

Книжная отрасль и без того в упадке

Согласно статистическим данным Института книги, книгоиздание в Украине начало значительно сокращаться после 2014 г. и в 2019 г. не восстановилось до показателей 2013 года.

Количество изданий в Украине 2013-2019

В мае 2020 г., после весеннего локдауна, президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин заявлял, что без предметной поддержки властей, выраженной в получении дешевых кредитов, можно ожидать закрытия около 40% издательств.

Афонин отметил, что программой поддержки бизнеса «5-7-9%» не смогло воспользоваться ни одно издание.

Согласно его данным, по состоянию на 31 августа 2020 г. в Украине издано 5,5 млн экземпляров книг – всего по 0,1-0,2 книги на душу населения. Афонин пояснил, что в Европе считают, что, если в стране публикуется менее 2,5 книги в год на одного человека, наступает деградационный порог, следствием которого становится упадок культуры, морали и духовности.

И при этом государство никак не реагирует на кризис в отрасли.

Ситуация даже привела к тому, что позиционирующая себя как сеть книжных магазинов с книгами исключительно на украинском языке «Книгарня Є» из-за нерентабельности и отсутствия государственной поддержки решила начать продажи книг на русском языке. То есть, выходит, что на спрос на книги влияет и язык, на котором они публикуются. И, конечно же, фамилии авторов.

Поэтому с крайне высокой вероятностью ограничение публикации писателей из «идеологически чуждых» государств также приведет к сокращению читателей изданий НСПУ.

Уничтожение советских книг

Директор государственного учреждения «Украинский институт книги» Александра Коваль еще в феврале 2020 г. заявила, что в Украине планируют изымать из библиотек изданные в СССР книги и заменять их на «современную и украиноязычную» литературу.

«В библиотеках хранится более 240 миллионов единиц документов. Это книги, периодика, ещё что-то. Вероятно, что более 50 процентов этих фондов – это книги, изданные до 1990 года, точно никто не знает. И меньше 20 процентов, которые выданы после 2000 года», – добавила Коваль.

Также она подчеркивала, что власти должны проводить аудит и «вычищать библиотеки от советского фонда». Причем, вычищать будут всё-подряд – независимо от содержания.

Тотальный запрет российской книжной продукции

В декабре 2016 г. Петр Порошенко подписал закон, давший старт борьбе с печатной продукцией из России, который начал действовать с января 2017 г. Согласно тексту закона, граждане имеют право ввозить не более 10 книг из РФ, а оптовики должны получать разрешение на ввоз. Разрешения выдает центральный орган исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в информационной сфере.

В марте 2019 года Украина расширила список санкций в отношении ряда российских издательств, таких как «Книжный мир», «Эксмо», «Центрполиграф», «АСТ» и др. Под запрет также попали книжные интернет-магазины «Лабиринт» и «Литрес».

По итогам 2019 г. Государственный комитет Украины по телерадиовещанию запретил ввозить 151 издание из-за «антиукраинского содержания» общим тиражом около миллиона экземпляров. По официальной версии, запрещенная продукция не соответствовала критериям оценки издательской продукции, разрешенной к распространению на территории Украины.

А по состоянию на июль 2020 г. в Украину не ввезли ни одной книги из России и не выдали ни одной лицензии на такой ввоз.

Однако подобная политика не привела к росту закупок украинских книг – наоборот, продажи падают.

Ожидаемые последствия

Есть вероятность, что решение Национального союза писателей Украины соответствующие государственные органы впоследствии могут распространить на все работающие в стране издательства. Просто всё решили делать поэтапно – в соответствии с концепцией «окон Овертона».

По словам директора издательства «Саммит-Книга» Ивана Степурина, запрет ввоза книг из России привел к дефициту в Украине специальной научной и профессиональной литературы, которая в нашей стране практически не производится, поскольку это невыгодно с экономической точки зрения. И особенно остро нехватка начала ощущаться во время карантина, когда медикам понадобилась актуальная литература по иммунологии и вирусологии.

Отметим, что в советское время также издавали много научной и обучающей детской и не только литературы, которая в настоящее время остается актуальной. Подобные книги в Украине никто не будет переиздавать на украинском языке из-за невозможности получить прибыль, а украинские аналоги просто не пишутся.

Под предлогом «обновления» книжного фонда из библиотек могут безвозвратно исчезнуть талантливые авторы, которых критикует нынешняя украинская власть. При этом вырисовывается крайне опасная тенденция, при которой «добраться» могут даже до мощнейших классиков русской литературы. Ведь еще в июле 2018 г. в Золочеве Львовской области уничтожили памятник Александру Пушкину.

А в итоге для чтения может остаться только тщательно профильтрованный список изданий и авторов, который формировался, исходя не из качества или полезности литературы, а из политических соображений и языка публикации.

Что со временем может привести к серьезным последствиям:

  • к снижению среднего интеллектуального уровня украинцев и новой украинской литературы;
  • к уходу еще большей части книжного рынка в тень;
  • к популяризации среди украинцев электронной литературы, доступ к которой крайне сложно ограничить.
Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Состояние Навального

Задержали сразу после паспортного контроля: как Навальный после лечения в «Шарите» в Москву возвращался

У берегов Турции затонул российский сухогруз, погибло пятеро украинцев: детали инцидента

У берегов Турции затонул российский сухогруз, погибло пятеро украинцев: детали инцидента

«Развал страны» и национализм: Netflix попал в скандал с фильмом об Украине «Смертельная зона»

«Развал страны» и национализм: Netflix попал в скандал с фильмом об Украине «Смертельная зона»

Две смерти от коронавируса и нарушение тайны голосования: в трех городах Украины состоялись повторные выборы мэра

Две смерти от коронавируса и нарушение тайны голосования: в трех городах Украины состоялись повторные выборы мэра

«Разжигающие ненависть идиоты»: в соцсетях критически отнеслись к заявлениям националистов об обслуживании на украинском языке

«Разжигающие ненависть идиоты»: в соцсетях критически отнеслись к заявлениям националистов об обслуживании на украинском языке

Первым делом — не самолеты: Укрзализныця хочет возобновить железнодорожное сообщение в направлении Крыма

Первым делом — не самолеты: Укрзализныця хочет возобновить железнодорожное сообщение в направлении Крыма

Дроздов обнаружил у себя в кабинете прослушку. Под Полтавой сожгли автомобиль депутата, тот обвиняет во всем мэра Полтавы

Дроздов обнаружил у себя в кабинете прослушку. Под Полтавой сожгли автомобиль депутата, тот обвиняет во всем мэра Полтавы

Каждому по потребностям: Пенсионный фонд поднял выплаты судьям до 67 тысяч гривен в 2021 году, а военным всего на 300 гривен

Каждому по потребностям: Пенсионный фонд поднял выплаты судьям до 67 тысяч гривен в 2021 году, а военным всего на 300 гривен

обслуживание на украинском языке

Украинизация страны: от Порошенко к Зеленскому

языковой закон в украине

Обслуживание на украинском: когда и за что будут штрафовать?

«Этот закон — ущерб украинскому языку», «конвульсии украинского патриотизма»: реакция соцсетей на закон об обслуживании на украинском языке

«Этот закон — ущерб украинскому языку», «конвульсии украинского патриотизма»: реакция соцсетей на закон об обслуживании на украинском языке

Супрун не заморачивалась ничем — политолог Дьяченко о закупке Минздравом вакцины от коронавируса через посредников

Супрун не заморачивалась ничем — политолог Дьяченко о закупке Минздравом вакцины от коронавируса через посредников

    facebook share telegram share twitter shareviber share