Любовь Кирилюк
03 января 2022 09:59

Запоздалый звонок Байдена Зеленскому. О чем говорили президенты и почему Штаты нарушили принцип "ничего об Украине без Украины"?

Судя по отчету из Белого дома, беседа оказалась не самой приятной для Киева

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Запоздалый звонок Байдена Зеленскому. О чем говорили президенты и почему Штаты нарушили принцип ничего об Украине без Украины?

Переговоры президента Украины Владимира Зеленского и главы США Джо Байдена наконец состоялись. И, судя по тому, что пишется в наших СМИ и что сказано в пресс-релизе Штатов, каждый говорил о своем.

Отчета от Офиса Президента пока нет. Есть только твит от Зеленского, где он заявил, что Америка выразила нам "непоколебимую поддержку" в вопросах реформ, деолигархизации и сохранения мира в Европе, а также подчеркнул, что звонок Байдена стал первой дипломатической беседой в 2022 году, что "доказывает особый характер их отношений".

На сайте Белого дома выложен более подробный комментарий, из которого следует, что переговоры были не самыми приятными для Украины.

Во-первых, Вашингтон поддерживает имплементацию Минских соглашений в том виде, в котором они существуют сейчас. Как мы знаем, Киев отказывается их соблюдать и настаивает на пересмотре, однако у Германии, Франции, а теперь и у США другое мнение на этот счет.

«Он (Байден - ред.) также выразил поддержку мерам укрепления доверия для деэскалации напряженности на Донбассе и активной дипломатии для продвижения выполнения Минских соглашений в поддержку нормандского формата», - говорится в сообщении.

Неизвестно, будут ли подталкивать Украину к прекращению боевых действий на неподконтрольных территориях. Но если это случится, Зеленский окажется между двух огней. С одной стороны, есть западные партнеры, чьи требования нужно исполнять, с другой - радикально настроенная общественность, для которой принятие "Минска" подобно смерти.

Во-вторых, в релизе сказано, что обе стороны поддержали переговоры между Россией и НАТО, а также переговоры с РФ в рамках ОБСЕ. Но разве это не противоречит правилу "ничего об Украине без Украины", о котором упоминается буквально строкой выше? Нашу страну однозначно будут обсуждать. Как минимум, потому, что президента России Владимира Путина беспокоит возможность оказаться под войсками Альянса на западной границе. Причем Владимир Владимирович, скорее всего, по итогу разговора будет больше знать о наших перспективах вступления в НАТО, чем мы сами.

В-третьих, звонок Байдена слегка запоздал. Он должен был стать последним в 2021 году, а не первым в 2022. Главе США стоило бы связаться с Зеленским сразу после беседы с Путиным, а не три дня спустя. Мелочь, а неприятно.

Помимо всего прочего, в комментарии от Белого дома хватает привычных "поглаживаний", вроде поддержки нашей территориальной целостности и обещания жестких мер, если Россия пересечет "красные линии". Но чего они стоят, если в случае полномасштабного вторжения Штаты собираются самоустраниться?


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх