15:20

Законопроект «слуги» Бужанского о языке включат в повестку Рады: у Порошенко подняли бурю

Ранее профильный комитет отклонил этот документ

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

Во время согласительного совета заместитель председателя фракции «Слуга народа» Александр Корниенко попросил внести в повестку дня работы парламента законопроект об обучении на украинском языке в учебных заведениях, который отклонил профильный комитет Верховной Рады.

Об этом сообщает Украинская правда.

«В нашей фракции есть просьба. Законопроект №2362 о переходе русскоязычных школ на украинский язык его обязательно включить в повестку дня на этой неделе. Он сейчас немного ниже двинулся на следующую неделю, то есть на сентябрь, а в сентябре это уже должно происходить. Здесь логика чисто по времени. Проект №2362 просим подвинуть на эту неделю», — сказал Корниенко.

Материалы по теме

Законопроект «слуги» Бужанского о языке включат в повестку Рады: у Порошенко подняли бурю фото 1

Действующий закон украинский язык не защищает. Вся надежда на КСУ

Спикер парламента Дмитрий Разумков поручил аппарату Рады включить законопроект, например, на четверг в повестку дня работы парламента.

Напомним, ранее профильный комитет Рады отклонил законопроект №2362 (автор нардеп «Слуги народа» Максим Бужанский). Комитет Верховной Рады законопроект Бужанского отклонил.

В комитете отметили, что этот законопроект приведет к увеличению расходов госбюджета.

Также в комитете добавили, если проект закона примут до 15 июля 2020 года, то он вводиться в действие не ранее 1 января 2021 года, а если после 15 июля 2020 года, то не ранее 1 января 2022 (или 1 января следующего за этим года в зависимости от времени принятия закона).

Назревает бунт

Решение Разумкова включить законопроект Бужанского в повестку дня вызвало бурю во фракции «Евросолидарность».

Нардепы «Евросолидарности» Андрей Парубий и Владимир Вятрович призывают украинцев мобилизоваться у стен парламента 16 июля, так как законопроектом предлагается отменить обязательное изучение 80% предметов в школах на украинском языке.

Вятрович отметил, что в случае принятия закона, переход учащихся 5-11 классов русскоязычных школ на украинский язык обучения с 1 сентября 2020 года будет отменен.

В частности, Бужанский предлагает отказаться от этой нормы, зато предлагает, чтобы «перечень учебных предметов, изучаемых на государственном языке, определялся образовательной программой образовательного учреждения с учетом особенностей языковой среды».

Законопроект «слуги» Бужанского о языке включат в повестку Рады: у Порошенко подняли бурю фото 2

Ранее Klymenko Time сообщал, что 8 июля Кабинет Министров назначил экс-нардепа от партии «Народный фронт» Тараса Креминя новым Уполномоченным по защите государственного языка.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников