Ева Антоненко
21 декабря 2020 15:46
Рубрики: Политика

Слежка за украинцами и штрафы за спам: основные моменты закона «Про электронные коммуникации»

В законопроекте много как плюсов, так и минусов, а «диктаторские правки» Зеленского не прошли

Время для чтения

Минут на чтение:

10

Слежка за украинцами и штрафы за спам: основные моменты закона «Про электронные коммуникации»

16 декабря 2020 г. Верховная Рада приняла в доработанной редакции законопроект №3014 «Про электронные коммуникации». Он заменит собой два закона: «О телекоммуникациях» и «О радиочастотном ресурсе Украины».

Новая нормативно-правовая база разработана с учетом стандартов ЕС и позволит Украине интегрироваться в единый цифровой рынок ЕС. Разбираем основные моменты закона.

Взаимодействие реестров

Законопроект предусматривает создание Электронной регуляторной платформы – сервиса, созданного для обеспечения автоматизированного процесса взаимодействия между операторами и провайдерами с одной стороны и государством – с другой.

Через платформу обеспечат взаимодействие реестров поставщиков услуг, лицензий, присвоений радиочастот, геоинформационной системы для географических обзоров доступности на территории Украины и т.д. Доступ к ней будет открытым и бесплатным. На ней планируется также проведение общественного обсуждения проектов нормативно-правовых актов и ежегодное обнародование до 1 мая отчета о состоянии сфер электронных коммуникаций и радиочастотного спектра.

При этом упрощается процедура защиты прав абонентов: если у кого-то неправомерно списали деньги со счета, теперь не нужно идти в суд – хватит электронной жалобы регулятору.

Штрафы за спам

Закон запрещает массовую рассылку спама (электронных, текстовых и/или мультимедийных сообщений) без предварительного согласия на то конечных получателей. Наказание за спам – штраф от 100 до 200 необлагаемых минимумов (1700-3400 грн). А за непредоставление пользователю возможности отказаться от спам-сообщений начнут штрафовать на 3400-8500 грн.

Анонимные сим-карты

За пользователями сохраняется возможность анонимно пользоваться услугами мобильных операторов – а значит, сим-карты по паспортам в Украине не введут.

Свободный выбор услуг

Законопроект предполагает разрешение поставщикам услуг формировать их в пакеты, но при этом в ст. 108 предполагается информирование потребителя о стоимости каждой пакетной услуги отдельно и наличие возможности прекращения предоставления каждого конкретного элемента пакетной услуги. А ст. 110 регулирует свободный выбор вида и количества услуг, то есть, навязать безальтернативную пакетную услугу больше не получится.

Операторы интернет-услуг обязаны указывать минимальную, среднюю и максимальную скорость в сети, чтобы не вводить потребителя услуги в заблуждение усредненными показателями. И права потребителей в случае нарушения будет защищать регулятор.

А ст. 121 предполагает обязанность поставщиков коммуникационных услуг бесплатно предоставлять доступ конечным пользователям к экстренным номерам (101, 102 и т.д.).

Отключение связи в зоне АТО

Ст. 118 предполагает временное ограничение предоставления электронных коммуникационных услуг пользователям, находящимся в районе проведения антитеррористической операции. При этом не уточняется, что может стать поводом для отключения: военные действия или просто вхождение территории в зону АТО.

Напомним, с 30 апреля 2018 г. в Украине официально закончили АТО и начали операцию Объединенных сил (ООС). В таких условиях под АТО могут подпасть любые местные операции, включая, к примеру, захваты автобусов террористами и т.п.

Означает ли это, что в Украине рассматривают возможность возобновления АТО на Донбассе – покажет время. Однако в условиях ужесточения риторики вокруг темы Донбасса это довольно настораживающий сигнал.

Узаконенная слежка

В ст. 122 присутствует довольно спорная норма. Поставщиков электронных коммуникационных услуг обязуют сохранять данные конечного пользователя, в том числе: персональные данные; содержание информации, которая передается или получается конечным пользователем, данные о местонахождении пользователя и т.д.

Узаконенная слежка за украинцами

Информацию смогут предоставлять при условии решения суда. Но сам факт сбора и ее бессрочного хранения (телефонных разговоров, интернет-активности) – это тотальная слежка за украинцами.

Кроме того, данные будут находиться в руках частных участников рынка. Насколько они защищены и как могут использоваться – вопрос открытый. Особенно учитывая, что периодически происходят сливы даже государственных без данных.

Вытеснение конкурентов с рынка

Еще 30 сентября Интернет-ассоциация Украины опубликовала открытое письмо представителям всех парламентских фракций и групп, и лично – главе ВР Дмитрию Разумкову.

По мнению авторов обращения, принятие законопроекта поспособствует выдавливанию с рынка интернет-услуг мелких конкурентов в пользу крупных игроков с помощью усиления регуляции и внедрения новых схем перераспределения рынка.

Механизмом поглощения крупными операторами малых в письме назвали решение обязать операторов в установленном регулятором порядке удовлетворять запросы других операторов на получение доступа к своим сетям.

Также в тексте отметили, что порядок участия в конкурсе по разворачиванию электронных коммуникационных сетей и порядок получения компенсаций части расходов предоставляют очевидные преференции крупным игрокам и практически недоступны малому и среднему бизнесу.

Правки Зеленского не прошли

Сам законопроект приняли еще 30 сентября, но президент Владимир Зеленский в разгар конституционного кризиса вернул его на доработку. Он посчитал, что законопроект не учитывает ситуации, требующие экстренных действий госорганов по доступу к информации об электронных коммуникационных услугах и информации о пользователе в случае угрозы нацбезопасности, экономическому благосостоянию и правам человека.

Наиболее скандальная правка предусматривала подключение, работу и обеспечение защиты единой системы оперативно-розыскных, контрразведывательных и разведывательных мероприятий за счет поставщика электронных коммуникаций. То есть, по сути, каждый оператор в Украине стал бы обязан за собственные средства обеспечивать спецоборудование для украинских спецслужб, что или повлияло бы на стоимость услуги для конченого потребителя, или привело бы к закрытию тех операторов, у которых не нашлось на это денег.

Не приняли и правку, предполагающую, что доступ к информации потребителей услуг в интересах нацбезопасности может предоставляться без их разрешения.

Нововведения могли привести к полному контролю спецслужбами и слежкой за любым гражданином Украины. Отдельные СМИ назвали их «диктаторскими правками».

В Интернет-ассоциации Украины тоже раскритиковали правки, назвав их «антитевропейским трендом», направленным на «внесудебное снятие информации с каналов телекоммуникаций, дискриминацию телекоммуникаций перед другими сегментами» и «усилением административного давления на операторов».

В итоге ВР правки отклонила. А в самом законопроекте присутствует норма, разрешающая доступ к информации о пользователе, в том числе – к пользовательским данным по его выраженному согласию в исключительных случаях, предусмотренных в Уголовном кодексе.

Кто поддержал законопроект

Всего законопроект поддержали 228 депутатов при минимуме в 226 голосов.

«За» проголосовали «Слуги народа» (222 голоса), 2 депутата от группы «Доверие» и 4 внефракционных, из которых – Дмитрий Разумков. Гео Лерос единственный нажал кнопку «против», представители остальных фракций воздержались.

«Закон, который ожидает Евросоюз»

Александр Федиенко, заместитель председателя комитета по вопросам цифровой трансформации, назвал законопроект законом, «который является подтверждением намерений Украины ко вступлению в Европейский союз и принятие которого необходимо для выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом».

Учесть предложения президента к законопроекту просил Офис эффективного регулирования (BRDO), созданный за средства Министерства международных дел Канады в рамках программы EDGE, финансируемый Евросоюзом, а также получающий деньги по международной программе поддержки демократии Джорджа Сороса.

Учитывая это, пока неясно, подпишет ли Зеленский принятую версию законопроекта – ведь основные его правки не приняли. А для обхода наложенного президентом вето на законопроект парламенту потребуются голоса двух третей депутатов от конституционного состава, а никак не 228.

Принимая во внимание, что за правки Зеленского выступает Запад, есть вероятность, что попытки их принять могут повториться.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх