12:31

Зачем Зеленскому курс на НАТО: что ждать Украине

Какие плюсы и минусы есть от партнерства с НАТО?

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 10

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью BBC заявил, что Украина по-прежнему желает стать членом Североатлантического альянса. Президент уверен, что, вступив в НАТО, Украина обезопасит себя от посягательств России. Никакого нейтралитета, только западный военный блок!

Зачем Зеленский повторяет «путь» своего предшественника Петра Порошенко? Что случится, если Украина действительно войдёт в НАТО? И как Зеленский характеризовал НАТО накануне президентских выборов 2019 года?

Рассказываем в нашем материале.

Владимир Зеленский о НАТО и Украине

Наш президент считает, что НАТО символизирует безопасность и стабильность. И западные страны должны помочь Украине обрести эту стабильность!

По мнению Зеленского, двигаясь по пути вступления в НАТО, Украина посылает недвусмысленный сигнал России. Якобы испугается Кремль и «включит заднюю».

Все это напоминает риторику Петра Порошенко.

Сразу хочется вспомнить, что говорил кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский накануне выборов 2019 года.

Это Зеленский говорит или его двойник? Или сейчас президентом Украины работает двойник, а интервью Дмитрию Гордону давал оригинальный Зеленский?

Нарратив «НАТО защитит Украину от России» – очень сомнителен. Если бы нашим гражданам средства массовой информации давали полную информацию о НАТО, иллюзии бы сразу развеялись.

Вооруженных сил НАТО – нет. Просто нет! Есть армии отдельных стран, которые участвуют в тех или иных военных операциях.

Последняя операция НАТО началась в январе 2015-го года. Разместили военный контингент в Афганистане —  12 с половиной тысяч человек. Из 12-ти стран, которые входят в орбиту влияния США.

Членство в Североатлантическом альянсе не оградит Украину от посягательств России. Американцы не станут воевать с русскими, приближая мировой апокалипсис.

А вот взять украинских военных и отправить в очередную горячую точку где-нибудь на Ближнем Востоке – это запросто!

НАТО ещё ни разу не воевало с сильным соперником. Даже в Северную Корею побоялись вторгнуться. А вот Ливия, Ирак, Афганистан – это уже, как к себе домой.

История создания НАТО

Блок НАТО, объединяющий большинство стран Европы, США и Канаду, родился весной 1949-го года. Для противодействия военно-политическому влиянию Советского союза.

Но после развала советской империи и окончания «холодной войны», альянс не исчез, а начал активно вмешиваться во внутренние дела других государств, которые отказывались дружить с Америкой.

Первую операцию страны НАТО начали в 1992-м году, на территории бывшей Югославии. А первый военный удар блок НАТО нанёс по Боснии, 1-го марта 1994-го года.

Обстрел Югославии силами НАТО

В 1999-м году НАТО организовало полномасштабную бомбёжку Югославии. Под ударом оказались как военные объекты, так и гражданская инфраструктура. Погибли около 6000 мирных граждан. В том числе – 400 детей. Ещё 10 тысяч гражданских лиц получили ранения.

В натовских операциях участвует около 140 тысяч военнослужащих. По состоянию на сегодня, натовский контингент действует в Афганистане, Косово, Ливии, Ираке и Сомали.

А вот Турции, государству-члену НАТО, никто не помог в её наступлении на Сирию.

Ровно год назад, Реджеп Эрдоган начал военную операцию на севере Сирии – под названием «Источник мира». Турецкие военные получили ожесточённый отпор, оказались в очень тяжком положении.

Но большинство стран-членов НАТО отвернулись от Эрдогана, отказались воевать за Турцию.

А спустя 2 недели в городе Сочи, президенты Эрдоган и Путин согласовали режим прекращения огня. И фактически завершили военную операцию государства-члена НАТО.

О чём это всё говорит? О том, что, во-первых, НАТО вступает в бой только со слабым противником, который не может дать военный отпор. С сильным соперником натовцы не воюют.

Во-вторых, никакого единства внутри альянса нет, и в случае реальной угрозы каждая страна – сама за себя.

В-третьих, Украина нужна НАТО только лишь для того, чтобы привлекать наших военных к операциям альянса в странах третьего мира. Американцы в Афганистане воевать уже не хотят. Пусть это делают украинцы!

Казалось бы, нам, украинцам, от НАТО пользы – ноль!

Однако в начале сентября с британской авиабазы Фэрфорд вылетели три американских стратегических бомбардировщика B-52, которые вошли в воздушное пространство Украины со стороны Польши, пролетели над Киевом, а затем повернули на юг, по направлению к Крыму, и полтора часа кружили вдоль побережья Азовского моря.

Зачем Зеленскому курс на НАТО: что ждать Украине фото 1

Всё это время натовскую авиацию сопровождали самолеты украинских ВВС, а к Крыму, уже с южной стороны, синхронно подлетели два американских и два британских разведывательных самолета. В том числе самолёт, используемый для управления ракетно-бомбовыми атаками.

Эта демонстрация силы вызвала щенячий восторг у «диванной армии» наших патриотов, которые давно истосковались по «пэрэмогам». Патриоты особенно радовались тому, что американские бомбардировщики способны нести на себе ядерные заряды и могут являться орудием первого удара в глобальном конфликте.

Патриотов не смущает, что этот конфликт может вспыхнуть прямо над Украиной, которая без проблем пускает в свое небо иностранную военную авиацию, подвергая жизнь миллионов людей смертельной опасности.

Над Почтовой площадью, в самом центре Киева, пролетели американские самолеты. На официальной странице посольства США в Украине даже предложили «помахать им рукой».

Американские самолёты летают не только над Киевом, но и над Херсоном, Запорожьем, Днепропетровском, Полтавой и Черкассами. Проводятся совместные учения Украины и США. Отрабатываются полеты на сверхнизких высотах и выброска десанта.

Ядерный бомбардировщик США нанес удар по Одессе. В небе над Одессой американский стратегический бомбардировщик Boeing, способный нести ядерный заряд, отработал нанесение ракетно-бомбового удара. После имитации удара он ушёл в воздушное пространство Румынии. Также он произвёл учебный ракетно-бомбовый удар в сторону Белоруссии и Калининградской области, и лёг на обратный курс.

Кулеба о британской военной базе в Украине  

На прошлой неделе министр иностранных дел Украины  Дмитрий Кулеба заявил, что Украина готова дать согласие на размещение британской военной базы в Николаевской области.

Какая от этого будет польза министр. Конечно, не сказал.

Укреплять свои военные базы – да, нужно, но звать на украинскую землю британских военных, которые к тому же и не просились — это какое-то безумие!

Обстановка тревожная. Над Украиной проносятся бомбардировщики США. Летают самолеты-разведчики. В нашу акваторию заходят военные корабли НАТО.

Между тем, за последние годы в Украине сформировалось целое поколение людей, которые живут по принципу: «война – это мир, свобода – это рабство, а незнание – сила». Как у Джорджа Оруэлла. Помните?

Будущий глобальный конфликт представляется им победоносным крестовым походом на Россию, когда Москву сравняют с землёй без всяких негативных последствий для Украины. Они наивны, и искренне верят в свою мечту.

Что Украине действительно нужно, так это сильная, мудрая, последовательная дипломатия. Для решения внутренних конфликтов и грамотного внешнеполитического позиционирования.

А пока наш президент тянет Украину в НАТО, а министр иностранных дел зовёт в Николаевскую область британских солдат.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников