Читайте в этом материале о том, зачем замглавы Администрации Путина слетал в Берлин на переговоры и каких результатов мог там добиться
Переговоры Козака в Берлине: что они значат для Украины
18:28

Зачем Козак мог летать в Берлин, и какие еще закулисные игры ведутся вокруг Донбасса

Разобрались в причинах и последствиях его блиц-визита

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 11

13 мая замглавы Администрации Путина, участник переговоров о военном конфликте на Донбассе Дмитрий Козак посетил Берлин для двусторонних переговоров по этому вопросу, но без участия Украины.  В МИД ФРГ объяснили, что Козак приглашен для разъяснения позиции России, так как не все вопросы возможно обсудить в видеоконференции.

В же Кремле заявили, что переговоры не предполагают участия третьей стороны, и что прошли они конструктивно. Украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заверил, что визит Козака в Берлине согласован с Киевом, и за спиной Украины ничего не решается.

Что так понадобилось выяснить Германии, если там даже сделали исключение ддя находящегося под санкциями Козака? И какие новые сценарии разрешения конфликта на Донбассе сейчас вырисовываются?  

Не совсем понятно, чего хочет Россия

 Объяснение немецкой стороны выглядит вполне достоверным. До сих пор не совсем ясны планы Кремля в отношении Донбасса. Точнее, ясность размылась по истечению 5 лет, когда стало очевидно, что  финал завершения конфликт невозможен, если следовать сценарию минских соглашений.

Дело даже не в том, что Киев не соглашается на очередность выполнения соглашений, которую подписал экс-президент Порошенко, а также уже и при президенте Зеленского не соглашается вносить в Конституцию особый статус для Донбасса.

Как показала неудачная попытка Киева пойти на компромисс с РФ в создании консультативного совета с «Л/ДНР», партнеры по Нормандскому формату не в восторге от такой идеи до выполнения сторонами первоочередного и первого пункта по безопасности.

Формально Кремль уже шестой год настаивает на своих изначальных требованиях. Россия – не участник этого гражданского украинского конфликта, Киев должен говорить напрямую с «властью» непризнанных «Л/ДНР», предоставить расширенные полномочия с полной политической автономией и правами влиять на внешнюю политику Украину.

Но параллельно на Донбассе происходит движение, которое Кремль никак не объясняет, например, ускоренную паспортизацию РФ жителям ОРДЛО.

Раздача своих паспортов жителям неконтролируемой Киевом территории позволяет Кремлю развивать сразу несколько сценариев: «приднестровизацию» вечно непризнанных «молодых республик»; возможность включить в состав РФ после референдума; возврат «Л/ДНР» под контроль Киева, но уже с большой частью граждан РФ, чтобы в будущем, если понадобится, иметь основания легализовать свое военное присутствие, согласно военной доктрине РФ.

Киев попытался повернуть раздачу российских паспортов против Кремля. Ведь, в первую очередь, их получили «главы» «Л/ДНР», «правоохранители» и служащие «госоранов». А предложение ОП Зеленского о консультативном совете исключало участие в нем представителей ОРДЛО с двойным гражданством – только с украинским. Но, как уже отмечалось, хитрость не оценили в Европе.

Подписанные участниками ТКГ протоколы наконец-то легализовали бы статус РФ как посредника, а не участника конфликта. Если Киев признает, что «ихтамнет», значит не за что было вводить западные санкции против РФ. Да и Берлину с Парижем нечего делать в этом «внутреннем украинском конфликте», ведь их участие в нормандском формате не санкционировано ООН или ЕС. В общем, рассыпалась бы вся эта хрупкая правовая конструкция международной поддержки Украины в противостоянии с Россией. В итоге, все вернулось на изначальные точки, но это абсолютно не устраивает Зеленского.

Что может предлагать Украина?

Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба. Источник: РИА Новости

 В последний месяц Киев снова активизировал минский процесс. Сначала инициировал встречу глав МИД нормандской четверки, которая поставила задачу переговорщикам в Минске определить точки разведения сил на линии разграничения. Ранее сообщалось, что из 9 запланированных определена только одно место разведения. Но безрезультатно.

Нарушения прекращения огня усилились. 13 мая в результате обстрелов погиб украинский военный. На следующий день представители «ДНР» напомнили, что участки для разведения сил так и не согласованы. Но Киев продолжает искать варианты прогресса минского процесса – пока еще.

Украинская сторона усилила свою переговорную группу в Минске представителями Кабмина: вице-премьером и министром по реинтеграции оккупированных территорий Алексеем Резниковым, а также замминистрами профильных министерств по необходимости. Теперь подобных шагов ожидает от российской стороны. Кремль, может, и не ответить тем же, ведь РФ не признает своего участия в конфликте.

Но перезидент Зеленский не отступает от позиции, что Украина не намерена больше года пытаться получить результат в формате минского процесса. 12 мая вице-премьер по евроинтеграции Вадим Пристайко рассказал немецкой Douche Welle, что Киев рассматривает вариант «Б» — дополнение минского процесса для достижения результата. Как сказал Пристайко, это могло бы быть введение международной миротворческой миссии.

«Несмотря на упреки, что это (миротворческая миссия – ред.) нарушает Минск, это не совсем так, потому что это уже обсуждалось. Об этом первым заговорил Порошенко, но позже – и российская сторона», — сказал Пристайко.

Новое – не забытое старое  

Владислав Сурков
Владислав Сурков. Источник: Коммерсант

Более того, Россия зафиксировала свое невозражение против миротворческой миссии документально. В 2017 г. экс-спецпосланник США по Украине Курт Волкер сообщил о предварительных договоренностях о международной миротворческой миссии с экс-помощником президента Путина Владиславом Сурковым.

Россия тогда сыграла на опережение и подала в ООН свой проект резолюции о размещении миротворческой миссии на Донбассе. Ее отвергли большинство стран-членов Совбеза ООН. Но тема уже была вброшена. И сам Сурков сообщал об обсуждении между РФ и США миссии ООН на Донбассе.

«Американские друзья передали свои предложения к нашему проекту резолюции Совбеза — двадцать девять абзацев. Три из них наша делегация признала приемлемыми. Немного, конечно. Но все-таки три не равны нулю. Лучше чем ноль», — отметил Сурков.

Наконец, сам президент Путин в декабре 2017 г. на большой итоговой пресс-конференции широко комментировал эту идею. «По сути, все сводится, чтобы поставить под международный контроль эту территорию. Мы не против, но для этого нужно киевским властям договариваться с самим Донбассом <…> Конфликты подобного рода в мире нигде не решались только через посредников. Они везде решались в ходе прямых контактов между конфликтующими сторонами», – говорил Путин.

То есть для Кремля самое важное – признать их посредниками и не поднимать вопрос российского военного присутствия на Донбассе.

Тема миротворцев в Украине всплыла при президенте Зеленском, но очень робко. На встрече в Минске с участием Андрея Ермака и Дмитрия Козака украинская сторона озвучила ее и допустила участие белорусской стороны в такой миссии. Но Кремль теперь эту идею не принял. Возможно, там поняли риски от своего согласия: Запад в ООН будет продвигать свою версию состава миротворцев.

«Не хватало нам поляков на нашей границе», — еще три года назад комментировали российские эксперты.

Сейчас тоже тупик в реализации планов о миротворцах более вероятен, чем успех. РФ как один из 5 постоянных членов Совбеза ООН наложит вето. Конфликт на Донбассе – низкой военной интенсивности – и не тот случай, чтобы игнорировать Россию, как в случае с бывшей Югославией.

В таком случае Киев планирует отказаться от минского процесса. Это и будет план «С» президента Зеленского, как сказал Вадим Пристайско в интервью немецкой DW.

«Если РФ блокирует своим правом вето решение по миротворцам, тогда надо понимать, если вообще шанс выполнить Минск. Или это – та же история, что длится между Арменией и Азербайджаном (конфликт в Нагорном Карабахе – ред.) уже 30 лет? Кстати, она тоже называется минский процесс», — заявил Пристайко. Но при этом оговорился, что план «С» — это не близкое будущее.

 

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников