Навальный намеренно нарушал постановление суда и не являлся отмечаться, чем спровоцировал арест - оперативные украинские новости и события в материалах сайта Klymenko-time.
За что задержали Алексея Навального %%sep%% %%sitename%%
17:03

Политические преследования или наказание за хищение? За что задержали Алексея Навального

Навальный намеренно нарушал постановление суда и не являлся отмечаться, чем спровоцировал арест

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 17

17 января 2021 г. российский оппозиционер Алексей Навальный задержан на паспортном контроле в аэропорту «Шереметьево» в Москве, а сегодня арестован на 30 суток. Разбираем причины задержания, а также то, зачем Навальный Украине, и почему он выгоден как властям России, так и Западу.

Содержание:

Уклонялся от явки

Согласно официальной версии Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), Навальный задержан по причине его систематических уклонений от явки в уголовно-исполнительную инспекцию как условно осужденный за преступление. Решение о задержании принято на основе постановления УФСИН по Москве от 29 декабря 2020 г.

Все претензии к оппозиционеру базируются на нарушении им обязательств, наложенных по приговору по «делу Ив Роше», которое он называет сфабрикованным.

Хищение или политическая расправа?

Дело «Ив Роше» возбуждено еще 14 декабря 2012 года. Братья Навальные (Алексей и Олег) якобы обманом навязали российскому подразделению компании «Ив Роше» и «Многопрофильной процессинговой компании» (МПК) свою фирму «Главное подписное агентство» («Главподписка») как посредника транспортно-логистических услуг. В итоге «Ив Роше» нанесен ущерб в 26 млн рублей, МПК – 3,8 млн. По мнению следствия, братья легализовали большую часть средств через фиктивную аренду помещения для «Главподписки» на семейной «Кобяковской фабрике лозоплетения» и путем оплаты других услуг и товаров своей фабрики.

Обвинения в хищении и легализации Навальные получили в октябре 2013 г.

В декабре 2014 г. по требованию Генпрокуратуры РФ заблокировали страницы в Фейсбуке и ВКонтакте, посвященные протестной акции в поддержку Навального по делу «Ив Роше». Письма с просьбой удалить страницы направлял Роскомнадзор, что дополнительно политизировало процесс.

В январе 2015 г. Алексея приговорили к 3,5 годам условно с испытательным сроком в 5 лет, его брата – к 3,5 годам в колонии общего режима. Алексею как условно осужденному нужно было периодически отмечаться по месту регистрации.

В 2017 г. Европейский суд по правам человека постановил, что судебное разбирательство производилось с нарушением права на справедливый суд, а приговор произвольный и необоснованный. По итогам жалобы в ЕСПЧ Алексей Навальный в 2018 г. получил от России более 4 млн рублей компенсации, однако сам приговор остался в силе. А в апреле 2019 г. домашний арест Навального в ЕСПЧ признали политическим и обязали ему выплатить моральную компенсацию в 20 тыс. евро.

В июле 2018 г. Навальные подали в Французский суд на компанию «Yves Rocher», обвиняя ее в соучастии фабрикации дела в России.

По информации в СМИ, Алексей в 2020 г. многократно не приходил отмечаться как условно осужденный – по 17 августа включительно. Являться на регистрацию в органы ФСИН он должен был дважды в месяц. И неявка за два дня до окончания условного срока может привести к замене условного срока на реальный.

Химкинский городской суд на выездном заседании, которое было проведено сегодня прямо в полицейском участке, избрал меру пресечения: до 15 февраля Навальномый будет находиться под арестом в СИЗО г. Зеленограда. В результате рассмотрения его дела судом, оппозиционер может получить срок не 3,5, а 2,5 года – учитывая время, проведенное под домашним арестом за время следствия.

Намеренно нарушал постановление

Навальный, зная, что может быть задержан в аэропорту, уже тогда высказывался: «Я не боюсь. Я знаю, что я прав. Я знаю, что уголовные дела против меня сфабрикованы».

Роль жертвы российского режима для политика давно привычна. Испытательный срок у него заканчивался 29 декабря 2020 г., и к этой дате он вполне мог явиться из Европы, учитывая удовлетворительное физическое состояние.

При этом во ФСИН заявляли: «Явка Навального на регистрации проходила не в установленные дни, а когда ему удобно». Отметим, что подобное поведение любого другого гражданина аналогично привело бы к задержанию, несмотря на несогласие с решением суда. Поэтому есть вероятность, что саботаж Навальным своевременных явок на регистрацию может быть намеренной провокацией с целью ареста и дальнейших обвинений власти РФ в политических репрессиях.

При этом, если бы Навального не задержали по делу, российскую власть можно было бы обвинить в поблажках отдельным гражданам и неравенстве россиян перед законом.

Резонанс на Западе

Многие представители западных государств осудили задержание Навального. Немедленно освободить оппозиционера потребовали госсекретарь США Майк Помпео, глава Евросовета Шарль Мишель, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, главы МИД Франции, Австрии, Литвы, Латвии и Эстонии, Канады, Италии и советник Джо Байдена Джейк Салливан.

Вице-канцлер Германии Олаф Шольц задержание Навального назвал незаконным. А глава МИД Чехии Томаш Петржичек заявил о намерении вынести вопрос о задержании политики на заседание Совета ЕС. Премьер Польши Матеуш Моравецкий задержание Навального назвал «очередной попыткой подавить демократическую оппозицию в России».

Директора Amnesty International в Москвe Наталья Звягина считает задержание Навального «еще одним свидетельством того, что российские власти пытаются заставить его замолчать». В организации считают его узником совести и требует немедленного и безоговорочного освобождения.

К антироссийской тематике подключилась и лидер оппозиции Светлана Тихановская, воспользовавшись ситуацией для критики лидера Беларуси. Она написала: «Задержание Алексея Навального в московском аэропорту – опасный шаг к лишению россиян политической альтернативы. Беларусь видела последствия такого обращения с политическими оппонентами. Это не отвечает интересам русского народа и страны». При этом пост свой опубликовала на английском языке – то есть, ориентирован он, скорее всего, на поддерживающих ее западных политиков, а никак не на самих белорусов.

Цензурированная реальность для жителей Запада

Тема задержания Навального стала ведущей у CNN, ВВС, The Guardian, Politico, Reuters, The Independent, NBC, Forbes и многих других.

В Bloomberg сделали упор на том, что задержанный – «откровенный критик президента Владимира Путина». В The Washington Post написали, что «его заключение в тюрьму может иметь далеко идущие последствия для правительства президента Владимира Путина». Авторы Deutsche Welle процитировали свою московскую корреспондентку Эмили Шервин, которая считает, что Кремль «любой ценой хотел, чтобы он [Навальный] не выступил перед толпой сторонников в аэропорту».

А во France24 отметили, что перед Кремлем якобы стоял выбор: позволить Навальному бродить на свободе и рискнуть выглядеть слабым или арестовать его на глазах у сотен людей и камер, что вызовет протесты оппозиции.

Но ведущие западные СМИ умолчали о юридических причинах задержания российского оппозиционера, делая упор именно на политике. То есть, нарушают принцип журналистской объективности, по которому потребителю информации должны быть предоставлены разные точки зрения. Ведь, следуя такой логике, оппозиционеров трогать нельзя, даже если они нарушают судебные предписания.

Однако учитывая блокировки Дональда Трампа и отсутствие осуждения происходящего со стороны ведущих западных лидеров и масс-медиа, можно сделать вывод, что Запад устраивает такое положение вещей, если оно совпадает с политическими интересами его лидеров.

Официальная позиция России

Заявления западных лидеров в России рассматривают как вмешательство во внутренние дела суверенного государства.

Так, глава МИД России Мария Захарова призвала уважать международное право и не посягать на национальное законодательство суверенных государств, а заниматься проблемами в собственных странах, намекая на происходящее сейчас в США.

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил: «Все, что происходит с Навальным в связи с его возвращением и задержанием, относится к компетенции правоохранительных органов. Речь идет о выполнении российских законов».

Чиновник также сделал упор на вопросе законности происходящего: «Если в некоторых других странах выполнение собственных законов считается чем-то второстепенным по сравнению с достижением каких-то геополитических целей, это их проблемы. В нашем случае правоохранительные органы свою позицию сформулировали».

Украина тоже на стороне Навального

Министерство иностранных дел Украины призвало Россию освободить всех политических заключенных, включая украинских. А по ситуации вокруг Навального заявило: «Расцениваем ситуацию вокруг Навального как продолжение Кремлем позорной практики наступления на права человека и подавление свободы слова». При этом подавлением свободы слова блокировки Дональда Трампа и его сторонников украинский МИД почему-то не считает.

А новая глава делегации Украины в ПАСЕ Мария Мезенцева сообщила, что украинская делегация будет использовать все возможные инструменты, предусмотренные регламентом, для дальнейших шагов с целью обсуждения и оспаривания полномочий РФ, базируясь в том числе и на ситуации вокруг Навального.

То есть, несмотря на смену главы делегации, Украина продолжит оставаться в ПАСЕ в первую очередь «анти-Россией».

Зачем Навальный Украине

Нынешняя украинская власть идентифицирует политиков как своих или чужих преимущественно на основе ответа о принадлежности Крыма.

Еще в октябре 2014 г. Навальный заявлял, что, если станет президентом, Крым возвращать Украине не будет. «Крым – это что, бутерброд с колбасой, что ли? Его туда-сюда возвращать…», – размышлял он тогда. А на прямой вопрос о том, чей Крым, ответил, что Крым для тех людей, которые живут в Крыму.

«Крым сейчас является частью Российской Федерации. И давайте не будем обманывать себя. И украинцам я тоже сильно советую не обманывать себя», – посоветовал российский оппозиционер.

В подобном ключе он высказался и в 2019 г.: «Не существует простого решения крымской проблемы. Видимо, не существует никакого, как не существует решения японских островов». А в ноябре 2020 г. в видео о своих отравителях использовал карту России с Крымом как ее частью.

То есть, Навальный не является политическим союзником, поддерживающим территориальную целостность Украины. Заяви он, что Крым украинский, он тут же потерял бы значительную долю сторонников.

Поэтому Навальный выгоден Украине исключительно как способ давления на Россию на международной арене.

Если бы Навального не было, его стоило бы придумать?

Алексей Навальный – наиболее удобный оппозиционер для действующей власти в России:

  • У Навального довольно низкие шансы стать всероссийским лидером от оппозиции: согласно опросу за октябрь 2020 года от «Левада-центра», не одобряют деятельность оппозиционера 50% опрошенных, одобряют – 20%. И это уже выросшие на волне истории с отравлением показатели: в 2019 г. положительно к его деятельности относились всего 9% россиян, отрицательно – 25%. В любом случае, подобные дела поднимают его узнаваемость, а одновременно – и народные антирейтинги.
  • К Навальному «привязывают» всех, кого российское общество воспринимает негативно: различных либеральных активистов, сторонников Запада, США и т.д. Благодаря этому получается дискредитировать российскую либеральную оппозицию в целом, а также создать ассоциативную цепочку между Навальным, его сторонниками и антипутинской оппозицией. Учитывая историю с отравлением и арест, основная протестная активность будет консолидироваться именно вокруг него.
  • Навальный используется в роли контролируемого оппозиционера, который уже давно стал «своим». Российской власти наиболее выгодно дальнейшее покачивание именно его политического проекта, особенно в условиях выборов в Госдуму в сентябре 2021 года – по указанным выше причинам.

Навальный выгоден и Западу. Оппозиционер не боится быть открытым «агентом влияния» западных структур, через происходящее с которым те оказывают прямое давление на Россию. И главный смысл его фигуры в политическом пространстве сейчас – создание напряжения между странами Запада и путинской Россией. С помощью нынешнего задержания «кейс Навального» только усилят.

Вся тема вокруг Навального имеет яркую политическую окраску. Стороны заинтересованы в последствиях от его дела. Поэтому поддержка Навального в РФ – вопрос «веры», а не логики. И веры даже не фактам и событиям, а заявлениям представителей властей России или Запада. А решающую роль в вопросе играет геополитическая ориентация «политического верующего».

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Перейти с газа на уголь не выйдет — его тоже нет

Перейти с газа на уголь не выйдет — его тоже нет

На Куликовом поле сожгли мемориал в честь погибших 2 мая 2014 года

На Куликовом поле сожгли мемориал в честь погибших 2 мая 2014 года

Поколение НУШ: с 2022 года пятые классы собираются учить по-новому. С какими проблемами учителя сталкиваются уже сейчас?

Поколение НУШ: с 2022 года пятые классы собираются учить по-новому. С какими проблемами учителя сталкиваются уже сейчас?

Украина заявила, что не будет отменять автономию Крыма после деоккупации — но это не точно

Украина заявила, что не будет отменять автономию Крыма после деоккупации — но это не точно

Миссия невыполнима: что происходит с ОБСЕ на Донбассе

Миссия невыполнима: что происходит с ОБСЕ на Донбассе

В Запорожье взяли под арест бывших «азовцев», которые грабили инкассаторов и 5 лет скрывались от полиции

В Запорожье взяли под арест бывших «азовцев», которые грабили инкассаторов и 5 лет скрывались от полиции

Бандеровцы обиделись на анекдот про себя и затравили невестку Кернеса

Бандеровцы обиделись на анекдот про себя и затравили невестку Кернеса

кость бондаренко

Кость Бондаренко о пошаговой диктатуре президента Зеленского

Антикоррупционный суд полностью оправдал экс-министра Владимира «Гиперлуп» Омеляна за многомиллионные убытки в бюджете

Антикоррупционный суд полностью оправдал экс-министра Владимира «Гиперлуп» Омеляна за многомиллионные убытки в бюджете

«Посоветовал ответственнее относиться к публикациям»: Аристов оправдался за фото сына у Кремля

«Посоветовал ответственнее относиться к публикациям»: Аристов оправдался за фото сына у Кремля

игра в кальмара

Игра в кальмара или в «слугу народа»? Разочарование украинцев

Разоблачавший Порошенко экс-нардеп Онищенко получил гражданство РФ и намерен отказаться от украинского паспорта

Разоблачавший Порошенко экс-нардеп Онищенко получил гражданство РФ и намерен отказаться от украинского паспорта

    facebook share telegram share twitter share viber share