Украина в ПАСЕ под ее руководством выступала в роли анти-России - оперативные украинские новости и события в материалах сайта Klymenko-time.
За что уволили Елизавету Ясько, сторонницу Порошенко %%sep%% %%sitename%%
15:58

Сторонница Порошенко и грантополучатель Сороса: за что уволили Елизавету Ясько с должности в ПАСЕ

Украина в ПАСЕ под руководством Ясько выступала исключительно в роли «анти-России»

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 13

11 января 2020 г. «слугу народа» Елизавету Ясько уволили с должности главы делегации Украины в ПАСЕ, которую та занимала с 20 сентября 2019 г. При этом она остается членом делегации, членом комитета по политическим вопросам и демократии ПАСЕ и членом подгруппы «Европейская народная партия».

По мнению Ясько, причиной стали ее «серьезные разногласия» с коллегами.

Разбираем, чем она отличилась, ее роль в ПАСЕ, а также суть разногласий.

Классическая прозападница-«соросенок»

Елизавета Ясько стала публичной фигурой после того, как попала в список «Слуги народа» под №15. Тогда ее скромно подписали как «физлицо-предприниматель» и «кинопродюсер», почему-то умолчав о крайне показательных моментах биографии.

До Евромайдана она только училась, в том числе в Школе государственного управления Блаватника в Оксфордском университете. Ясько получала стипендии от Виктора Пинчука (Завтра. UA) и в Фонде семейства Клинтон (Clinton Global Initiative University), самым крупным спонсором которого также является Пинчук.

После Евромайдана устроилась работать в Украинский кризисный медиа-центр, получающий финансирование от посольства США в Украине, фонда Джорджа Сороса «Возрождение», Национального Фонда поддержки демократии (США), Европейского фонда поддержки демократии, Мировой Фундации Украинцев (Канада) и других подобных структур.

Принимала участие в нидерландской интернет-кампании «Hop Nederland Hop», финансируемой Соросом. Кампания заключалась в отправке в Нидерланды украинских детей, которые уже на месте должны были подтолкнуть голландцев к голосованию за ассоциацию Украины с ЕС 6 апреля 2016 г.

Ясько Hop Nederland Hop

Продюсировала документальный фильм «Крым: Грязный секрет России», презентованный в 2018 г. Съемками занимался британский режиссер и продюсер Джеми Доран.

В рейтинге антипатий списка «Слуг народа» она заняла 4 место, набрав 467 дизлайков. Больше ее украинцы невзлюбили только Александра Ткаченко, Владислава Криклия и Дмитрия Наталуху.

Летала в Давос за деньги Пинчука

Ясько – фигурантка прошлогоднего скандала: тогда целый ряд представителей «Слуги народа» посетили Давос, потратив на поездку не мене 23 тысяч долларов с человека. Летала она за спонсорские деньги Ukraine House, поддерживаемый в том числе Пинчуком, то есть, будучи госчиновником, брала деньги у олигарха. Ситуация, немыслимая ни в одном из развитых суверенных государств.

Против мирных переговоров и за интересы ЕС

Елизавета Ясько принимала активное участие в целом ряде скандальных политических кампаний:

● В марте 2019 г. вместе с другими депутатами подписала обращение к секретарю СНБО Алексею Данилову с просьбой уволить своего советника Сергея Сивохо за его заявления о внутреннем конфликте на Донбассе.

● Активно выступала против инициативы главы Офиса президента Андрея Ермака по созданию Консультативного совета с представителями ОРДЛО. В марте 2020 г. она заявила: «Если Украина согласится вести переговоры не с доказанной участницей вооруженного конфликта (Россией), а только с участниками немеждународного конфликта (де-юре гражданами Украины, которые предали Родину…), это будет означать де-факто наш отказ от претензий к России».

● В марте 2020 г. Ясько участвовала во флешмобе #ніДефолту с призывами поддержать лоббируемый Западом законопроект №3260 о невозврате банков их владельцам, после принятия которого МВФ обещали дать очередной кредитный транш. Состав участников флешмоба практически совпал с группой, которая выступала против идеи Ермака по созданию Консультативного совета по Донбассу.

● В августе 2020 г. она оказалась в списке депутатов от «Слуги народа», призвавших сделать президента Беларуси Александра Лукашенко персоной нон-грата в Украине и ввести против него санкции, а также приостановить все формы политического диалога с белорусской властью. Кроме того, предложили перенести место деятельности Трехсторонней контактной группы, вероятно, с целью саботажа и без того замороженного мирного процесса. Все, кто участвовал в данной инициативе, являлись представителями группы прозападников в президентской фракции.

● В сентябре 2020 г. на рассмотрение Комитета ВР по правам человека в ОРДЛО и в Крыму передали инициированный Ясько законопроект №4136, которым хотели криминализировать:

-высказывания публичных лиц, прямо или непрямо оправдывающих действия РФ по отношению в Украине;

-высказывания, осуждающие действия украинских силовиков, направленных на восстановление территориальной целостности Украины;

-отрицание Голодомора, Холокоста и депортации крымских татар как геноцида.

Если бы законопроект поддержали, граждан Украины могли бы привлекать к уголовной ответственности за выражение личной позиции.

● Ясько – одна из инициаторов постановления о недопустимости восстановления поставок воды в Крым.

В ПАСЕ Украина – «анти-Россия»

При Ясько делегация Украины в ПАСЕ продолжила политический курс, начатый при Петре Порошенко. Делегация уже в новом составе через пару недель после формирования отказалась от участия в осенней сессии ПАСЕ из-за возвращения туда России. По словам Ясько, такое решение приняли, поскольку Россию вернули «без выполнения требований резолюций ассамблеи, одобренных в ответ на российскую агрессию против Украины».

Позже в ПАСЕ создали группу «Балтик+» при участии Украины, Латвии, Литвы, Эстонии и Грузии. Ясько озвучила цель деятельности группы: «Задача — продолжать политику непризнания аннексии Крыма, осуждение оккупации Россией Крыма, части Восточной Украины, Грузии и Молдавии».

Ясько принципиально не давала комментарии российским СМИ и убегала от украинских масс-медиа.

Победами украинской делегации в ПАСЕ она считает, к примеру, оспаривание полномочий кандидата на пост вице-президента от делегации РФ Петра Толстого и представительство Меджлиса в ПАСЕ.

Считает, что россиян принудительно переселяли в Крым

На заседании Верховной Рады 19 мая 2020 г. говорила о том, что в 1944 г., помимо депортации крымскотатарского народа, происходило еще и принудительное переселение россиян в Крым, и «виновен в этом оккупант – Российская Федерация».

Также выразила соболезнование в связи с роспуском Меджлиса крымскотатарского народа и Мустафе Джемилеву, который не может попасть в Крым. В данном вопросе она отстаивала интересы оппозиционной к «Слуге народа» политсилы, ведь Джемилев – депутат от «Европейской солидарности» Порошенко, и Меджлис также поддерживал Порошенко.

Идеологическая сторонница Порошенко

Ясько входила в команду стратегических коммуникаций Администрации президента Петра Порошенко. Ее политическая позиция во многом совпадает с позицией пятого президента.

В марте 2020 г. она заявляла: «И я, и очень многие люди в Украине понимают, что президент Петр Порошенко сделал очень много для того, чтобы наша страна существовала, не развалилась, чтобы у нас была безопасность. На международной арене он всё сделал максимально возможно, насколько смог, для того, чтобы решать те вопросы, которые сейчас стоят на повестке дня. Я считаю, что он был одним из лучших президентов».

Поэтому не совсем понятно, почему на выборах в 2019 г. она решила баллотироваться от политической силы Владимира Зеленского, ведь ее идеология совсем не совпадала с взглядами, которые Зеленский озвучивал во время избирательной кампании.

Разногласия со «слугами народа»

В ответ на свое увольнение с должности главы украинской делегации в ПАСЕ Ясько написала: «У меня возникли серьезные расхождения с некоторыми коллегами из «Слуги народа», которые прониклись ценностями и действуют методами, несовместимыми с моими идеалами и убеждениями. Коррупция и девальвация совести стали нормой жизни некоторых моих коллег по фракции. К этому добавилось откровенное преклонение перед российской повесткой дня страны-агрессора. Ранее мне настойчиво советовали пересмотреть свое мнение относительно принципиальных для Украины вопросов и по-другому голосовать в парламенте и в ПАСЕ. Я всегда отказывалась, и вот вам ответ».Пост Ясько в Фейсбуке

Но о коррупции она почему-то решила заявить только после увольнения. То есть, или ее раньше всё устраивало, или это просто неумение «красиво уйти» с должности.

При этом в «Слуге народа» крайне дипломатично подошли к вопросу. Так, член делегации Евгения Кравчук пояснила, что в ПАСЕ «нужно будет не только акцентировать на том, кто враг, но и заботиться о том, чего хочет друг», что обозначает смену парадигмы делегации, а отсюда – и смену ее главы.

Позже в интервью свое увольнение Ясько пояснила еще и тем, что она предложила закон о внедрении ответственности для тех, кто ездит в Москву. «И потом этот закон не приняли, потому что представители ОПЗЖ вместе с коллегами из «Слуги народа» очень постарались. Я вижу, что это является причиной, в частности, почему захотели проводить определенные кадровые изменения», – добавила она.

Схожие тезисы периодически распространяют сторонники Петра Порошенко. Кроме того, увольнение Ясько раскритиковал поддерживаемый Ульяной Супрун Олег Сенцов.

Сенцов поддержал Ясько

Что дальше?

Увольнение Ясько может быть следствием желания ограничить полномочия недостаточно лояльным к президенту Зеленскому членам «Слуги народа». Особенно учитывая, что она неоднократно становилась участницей инициатив, негативно влияющих на рейтинги президента.

Беря во внимание политическую позицию Ясько, ее заявления и идеологическое единство с командой Порошенко, высока вероятность ее ухода в оппозицию внутри фракции «Слуги народа». В случае повторения заявлений, направленных на дискредитацию партии президента, могут даже поднять вопрос об ее исключении из фракции, как это ранее произошло с Гео Леросом.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Эксперты о пленках Деркача: аудиозапись может быть не признана судом, как доказательство

Эксперты о пленках Деркача: аудиозапись может быть не признана судом, как доказательство

Зеленский записал резонансное обращение, где пригласил Путина в Донбасс: в сети бурно отреагировали

Зеленский записал резонансное обращение, где пригласил Путина в Донбасс: в сети бурно отреагировали

Более половины украинцев оценивают власть Зеленского как дилетантскую: новые данные соцопроса

Более половины украинцев оценивают власть Зеленского как дилетантскую: новые данные соцопроса

Сегодня суд открыл производство по делу об отмене регистрации Госбюро расследований Украины

Сегодня суд открыл производство по делу об отмене регистрации Госбюро расследований Украины

Александр лукашенко нападение

Есть ли украинский след в «покушении» на Александра Лукашенко?

Россия отменила тесты на COVID-19 и самоизоляцию для жителей “ЛДНР”

Россия отменила тесты на COVID-19 и самоизоляцию для жителей “ЛДНР”

Мужчина, напавший на Анастасию Луговую, умер в СИЗО

Мужчина, напавший на Анастасию Луговую, умер в СИЗО

Во время выступления Гончаренко в ПАСЕ ему отключили микрофон и пригрозили взысканием

Во время выступления Гончаренко в ПАСЕ ему отключили микрофон и пригрозили взысканием

35 населенных пунктов Донецкой области останутся без воды: в чем причина

35 населенных пунктов Донецкой области останутся без воды: в чем причина

Новая зрада для министра Ткаченко: YouTube отказывается блокировать телеканалы по его указке

Новая зрада для министра Ткаченко: YouTube отказывается блокировать телеканалы по его указке

Нардеп Шевченко поехал в Беларусь и встретился с Лукашенко. За это его грозят выкинуть из партии, но ему не страшно

Нардеп Шевченко поехал в Беларусь и встретился с Лукашенко. За это его грозят выкинуть из партии, но ему не страшно

Война и мир в Европе — не главное. ПАСЕ хочет заниматься в первую очередь Навальным

Война и мир в Европе — не главное. ПАСЕ хочет заниматься в первую очередь Навальным

    facebook share telegram share twitter share viber share