12:36

Выборы в Украине: кто победит в Киеве, Одессе и Харькове

Осталось чуть меньше месяца до «дня Икс», когда украинцы выберут себе местных депутатов и мэров.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 12

В Украине 25-го октября пройдут выборы. Украинцы выберут себе местных депутатов и мэров. Это удовольствие обойдётся бюджету Украины в 2 миллиарда 300 миллионов гривен.

Не сорвутся ли выборы из-за коронавируса? Кто баллотируется в крупнейших городах? И почему на подконтрольной Украине части Донбасса выборов не будет?

Обо всём по порядку рассказываем в нашем материале.

Начнем с главного. Несмотря на слухи, распространяемые многими СМИ, местные выборы не могут быть отменены. Даже несмотря на пугающий рост больных коронавирусом.

Юридически выборы можно только лишь перенести. Максимум на 90 дней, и только при введении чрезвычайного положения. Но Зеленский – не Порошенко, и вряд ли будет играться с «чрезвычайным положением».

Выборы мэров в Украине могту проходить в два тура

Примечательно, что теперь в городах с населением свыше 75 тысяч человек выборы мэра могут проходить в два тура. Если в 1-м туре ни один из кандидатов не наберет более 50% голосов, будет повторное голосование.

В Киеве безусловный фаворит – Виталий Кличко, действующий мэр столицы.

Кличко рассказал, как в Киеве контролируют соблюдение карантина

Идёт на новый срок, от своей же партии «УДАР». Кличко трудится на посту столичного градоначальника уже шестой год. Сначала он победил на внеочередных выборах 14-го года, набрав 56% голосов. А годом позже, слившись с блоком Порошенко, одержал победу во втором туре – с результатом 64% голосов.

Кличко – человек-мем! Народный клоун! Каждое второе его публичное выступление оборачивается очередным курьёзом, но людям, похоже, это очень даже нравится.

Вообще, Кличко – уникальный персонаж. Он единственный среди политиков, верховодивших на Майдане, сумел сохранить неплохой имидж. Но ненависть у людей не вызывает. В отличие от прочих майданных предводителей – Яценюка, Тягнибока, Порошенко, Турчинова и так далее.

Рейтинг мэра Киева — Виталия Кличко 

Мэрский рейтинг у Кличко – 40%. Все остальные кандидаты плетутся далеко позади.

Партия власти – «Слуга народа» – выдвинула в мэры Киева Ирину Верещук.

Подробности о Верещук

Она якобы победила на партийных праймериз. Обогнала всех конкурентов, включая Дубинского и Тищенко.

Верещук – не киевлянка, ранее возглавляла горсовет Равы-Русской, крошечного городка во Львовской области. А теперь решила залететь в мэрское кресло, облачившись в светлый образ Мэри Поппинс.

Выборы в Украине: кто победит в Киеве, Одессе и Харькове фото 1

С такой развлекательной программой Верещук может вполне конкурировать с клоуном Кличко.

Притула идет в мэры Киева

Ещё одним замечательным претендентом на пост мэра Киева является комик и телеведущий Сергей Притула. Его выдвинула партия «соросят» и бывшая партия Вакарчука — «Голос».

Выборы в Украине: кто победит в Киеве, Одессе и Харькове фото 2

Притула родился в городе Збараж Тернопольской области. Но там он баллотироваться не хочет.

Реклама Притулы выглядит очень странно, потому что он, наверное забыл, как в 2016-м году, рекламируя жилые комплексы в городе Буча Киевской области, обещал с билбордов, что будет жить в Буче. А теперь такой же слоган, только уже о Киеве. Первая предвыборная шутка Сергея.

Выборы в Украине: кто победит в Киеве, Одессе и Харькове фото 3

Как быстро меняется человек! Родился в Збараже, выступая в своё время в Камеди Клаб, называл себя «Тернопольским Серым», затем стал бучовцем. И теперь вот – киевлянин! Кем же Притула будет завтра?

Поддержка в столице у соросёнка Притулы оставляет желать лучшего. Хотя если открыть, например, издание «Украинская правда», работающее на американские гранты, окажется, что Притула уже второй в рейтинге и стремительно нагоняет лидера Кличко.

Выборы в Украине: кто победит в Киеве, Одессе и Харькове фото 4

С выборами мэра Киева всё ясно. А вот выборы в Киевский горсовет выглядят гораздо более интригующе.

Максим Нефедов идет в Киевсовет 

Бывший глава украинской таможни, любитель стриптиза и активный участник гей-парадов Макс Нефедов лезет с партией «Голос» в горсовет Киева.

Нефедов

Впрочем, у соросят – в борьбе за Киев – есть серьёзные конкуренты в лице поросят. Марина Порошенко возглавила список «Евросолидарности» на выборах Киевсовета.

Сам «сывочолый гэтьман» побоялся участвовать в местных выборах. Он же «отец нации», не его масштаб! Тем более, очень неловко пролететь, как «фанера над Киевом».

А вот Марина – идеальный вариант!

Выборы в Украине: кто победит в Киеве, Одессе и Харькове фото 5

Порошенко отказался от Алексея Гонаренко

Проблема в том, что у партии Порошенко нет рейтинговых кандидатов на местные выборы. Ещё пару месяцев назад в мэры Киева планировали выдвинуть Алексея Гончаренко. Его активно пиарили на порошенковских каналах, создавая образ идеального мэра Киева, который, правда, родом из Одессы.

Выборы в Украине: кто победит в Киеве, Одессе и Харькове фото 6

Но амбиции молодого порохобота Гончаренко были разбиты его крайне низкой популярностью среди киевлян. Личный рейтинг Гончаренко в Киеве в три раза ниже, чем рейтинг в Киеве партии Порошенко.

Кого же выдвигать? Парубия? Турчинова? Нет! Это всё не то! Марину! Пора ей уже окунуться с головой в большую политику и помочь любимому мужу, — подумали в команде Порошенко.

Марина Порошенко идет на выборы в Киеве 

Надо признать, у неё вполне умеренный имидж. В глазах большинства киевлян, которые не исповедуют националистические взгляды, Марина Порошенко не выглядит «политиком-уродом», в отличие от её супруга и всяких там «парубиев и турчиновых». Поэтому ставка в Киеве сделана на неё.

Интерес к местным выборам не только в Киеве. В Харькове конкуренцию якобы умирающему в клинике «Шарите» Геннадию Кернесу составит его бывший лучший друг Михаил Добкин, который ранее уже был мэром.

Выборы в Украине: кто победит в Киеве, Одессе и Харькове фото 7

Добкин руководил Харьковом с 2006-го по 2010 год, а Кернес в это время был секретарем горсовета. А когда Добкин стал губернатором области, в марте 2010-го, секретарь Кернес начал исполнять обязанности градоначальника. На местных выборах он дважды переизбирался мэром Харькова.

Долгое время Добкин и Кернес были одной командой и близкими соратниками, не разлей вода.  Даже записывали предвыборные видео, в которых Геннадий Адольфович выступал режиссёром и спичрайтером Михаила Марковича.

Но это всё в прошлом. Год назад Кернес недвусмысленно намекнул, что их пути с Добкиным разошлись. И вот теперь Добкин, который ещё летом обещал побороться за кресло мэра Киева, воспользовался проблемами со здоровьем своего бывшего друга, и выдвинулся в мэры Харькова.

Впрочем, если Кернес благополучно преодолеет тяжёлую форму коронавируса, что, скорее всего, произойдёт, то Добкину на выборах ловить нечего. Кернесу харьковчане, похоже, доверяют больше.

Выборы в Одессе: Труханов против Филимонова

В Одессе действующий мэр Геннадий Труханов имеет все шансы на переизбрание. Причём, судя по всему, «слуги народа» чужого для них Труханова всячески поддерживают. Это видно хотя бы по тому, кого «слуги» выдвинули Труханову в конкуренты.

Олега Филимонова – старого КВНщика, ведущего «Джентльмен-шоу» и других весёлых программ, имевших популярность в 90-е годы.

Выборы в Украине: кто победит в Киеве, Одессе и Харькове фото 8

Филимонова на пост мэра Одессы благословил лично президент Зеленский, сделав отличный подарок мэру Труханову.

Если верить ряду телеграм-каналов, в Одессе «слуги народа» заключили негласный политический союз с Трухановым. С его партией они хотят оформить большинство в горсовете. Выборы мэра «слуги» сливают под нынешнего градоначальника, а секретарем планируют сделать своего представителя. Отличная схема!

Выборы на Донбассе. Почему их отменили?

Впрочем, выборы 25-го октября пройдут не везде. В целом ряде населённых пунктов на подконтрольной Украине территории Донецкой и Луганской областей выборов не будет.

Ещё раз подчёркиваю – речь идёт не о территориях подконтрольных «ДНР» и «ЛНР», а о контролируемой части Донбасса.

Право голоса у жителей Донбасса забрали, мотивировав это соображениями безопасности.

Примечательно, что в прошлом году обе избирательные кампании, президентская и парламентская, успешно состоялись на всех указанных территориях. То есть, выбирать президента и парламент жители Донбасса имеют право, а выбирать местных депутатов и мэров – нет!

По поводу странного решения ЦИК начались судебные баталии, но, учитывая, что правовое поле у нас является вторичным по отношению к политическому полю, добиться проведения выборов в Донбассе будет крайне сложно.

Уже мало кто помнит, но минувшей зимой глава офиса президента Андрей Ермак обещал выборы на всей территории Донбасса уже этой осенью. Сейчас это выглядит, как издёвка и анекдот.

Так или иначе, избирательная кампания выходит на финишную прямую.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Цифра дня – 60 человек: именно столько освободили из рабства на Днепропетровщине

Цифра дня – 60 человек: именно столько освободили из рабства на Днепропетровщине

Хмельницкий чиновник назвал Бабий Яр «божьей карой за Голодомор», а батюшка ПЦУ призвал евреев покаяться

Хмельницкий чиновник назвал Бабий Яр «божьей карой за Голодомор», а батюшка ПЦУ призвал евреев покаяться

В Верховной Раде хотят признать российскую Госдуму нелегитимной

В Верховной Раде хотят признать российскую Госдуму нелегитимной

Борьба была равна: одессит поскандалил с якобы нацисткой и запустил в нее мусорной урной

Борьба была равна: одессит поскандалил с якобы нацисткой и запустил в нее мусорной урной

Разумков намекнул, что за его отставку депутатам предлагают до 100 тысяч долларов

Разумков намекнул, что за его отставку депутатам предлагают до 100 тысяч долларов

Алексей Гончаренко: парламентский шут Порошенко

Алексей Гончаренко: парламентский шут Порошенко

Псевдоисторик из РФ обеляет ОУН-УПА и обвиняет красноармейцев в трагедии в Бабьем Яру

Псевдоисторик из РФ обеляет ОУН-УПА и обвиняет красноармейцев в трагедии в Бабьем Яру

В Киеве задержали пьяного мажора, который отстреливался от копов. ФОТО, ВИДЕО

В Киеве задержали пьяного мажора, который отстреливался от копов. ФОТО, ВИДЕО

Чтобы ничего не напоминало о прошлом: «Внешторгсервис» на Донбассе меняет название и не только

Чтобы ничего не напоминало о прошлом: «Внешторгсервис» на Донбассе меняет название и не только

александр усик бой с джошуа

Дуэт «Anna Maria» поддержал Александра Усика перед боем с Джошуа

РФ в любой момент может начать агрессию на юге Украины – командующий ООС

РФ в любой момент может начать агрессию на юге Украины – командующий ООС

Страшная смерть. В Донецкой области в сундуке задохнулись дети. ФОТО

Страшная смерть. В Донецкой области в сундуке задохнулись дети. ФОТО

    facebook share telegram share twitter share viber share