По состоянию на 7:00 в стране обработали 99,77% протоколов и обнародовали результаты
07:47

Выборы в Молдове: проевропейская Санду лидирует, Додон считает себя победителем, а в полиции сообщили о столкновениях со сторонниками оппозиции

По состоянию на 7:00 в стране обработали 99,77% протоколов и обнародовали результаты

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 4

15 ноября в Молдове прошел второй тур голосования на президентских выборах. После подсчета почти всех голосов, в гонке лидирует проевропейский кандидат Майа Санду.

Об этом свидетельствуют данные ЦИК Молдовы.

По состоянию на 7:00 в стране обработали 99,77% протоколов и обнародовали результаты.

Майя Санду, лидер оппозиционной партии «Действие и солидарность» набрала 57,61% голосов.

В свою очередь, действующий президент Игорь Додон – 42,39%.

Выборы в Молдове: проевропейская Санду лидирует, Додон считает себя победителем, а в полиции сообщили о столкновениях со сторонниками оппозиции фото 1
Источник: pv.cec.md

По информации Центрального избирательного комитета, выборы в Молдове прошли прозрачно и практически без нарушений. Отмечается, что на некоторых участках пришлось продлить работу.

Результаты кандидатов в первому туре:

  • Санду – 36,16% голосов избирателей;
  • Додон – 32,61%.

Заявление Додона

Действующий президент Молдовы Додон ранее заявил, что по данным его штаба, он уверенно идет к победе.

Об этом из Кишинева сообщил корреспондент «Европейской правды».

По словам Додона, именно он является лидером выборов, если не учитывать голоса избирателей, которые не проживают на контролируемой правительством территории страны.

— По нашим расчетам, мы ведем внутри страны, без учета Приднестровья и диаспоры…Были многочисленные нарушения, в основном связанные с подвозом, — отметил он.

Додон дал понять, что не считает честными результаты голосования за рубежом и рассматривает возможность их обжалования.

Столкновения с полицией Молдовы

15 ноября в Варнице между сторонниками оппозиции и полицией Молдовы произошли столкновения. Группа участников приднестровского конфликта и несколько депутатов парламента пытались перекрыть дорогу. Таким образом они планировали заблокировать доступ к избирательным участкам для граждан Молдовы с левого берега Днестра.

Об этом свидетельствует трансляция с места событий Publika TV.

Судя по данным, несколько десятков участников акции, среди которых были депутаты Партии действия и солидарности Майи Санду, заблокировали доступ транспорта к населенному пункту с избирательными участками.

По словам митингующих, они препятствовали якобы организованной доставке избирателей на правый берег.

В свою очередь, туда прибыли усиленные наряды правоохранителей. Применив силу, они вытеснили участников акции за обочину и освободили дорогу. О пострадавших нет никакой информации.

Во время первого тура президентских выборов 1 ноября в полиции зарегистрировали много подобных инцидентов.

Замглавы Генерального комиссариата полиции Марин Максиан заявил, что протестующие также незаконно останавливали людей, чтобы проверить документы. Кроме того, они незаконно проникали в их автомобили и требовали предоставить результаты тестов на COVID-19.

Отметим, что выборы в Молдове состоялись 1 ноября. Во время первого тура никто из кандидатов не набрал более 50% голосов, именно поэтому 15 ноября провели второй тур.

В первом туре голосования явка составила 42,73%, во втором – 52,59%. На зарубежных участках проголосовали около 250 тысяч человек.

Ранее стало известно, как проходит второй тур выборов мэра Одессы.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников