20:34

Выборы президента онлайн: Зеленский рассказал будущее Украины

Уже через 4 года выбирать президента украинцы смогут по интернету.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 6

Президент Владимир Зеленский в будущем планирует проводить выборы онлайн. Об этом он заявил в своем выступлении в Параламенте. Президент заявил, что на следующих выборах граждане должны иметь возможность участвовать в голосовании онлайн.

Реально ли это для Украины и где в мире президента выбирают онлайн? Рассказываем в нашем материале.

Зеленский выступил в Верховной раде

Владимир Зеленский выступил в Верховной Раде с традиционным посланием. Президент вещал около часа. Рассказал о борьбе с коронавирусом, ситуации в Донбассе и Крыму, а также вновь коснулся темы «онлайн-государства».

Выборы президента онлайн: Зеленский рассказал будущее Украины фото 1

Идея всенародного голосования с помощью интернета выглядит революционно.

По данным госслужбы статистики, на 1-е января 2020-го года в Украине насчитывалось менее 29-ти миллионов интернет-пользователей, из которых физических лиц – 25 миллионов 600 тысяч.

Выборы президента онлайн: Зеленский рассказал будущее Украины фото 2

Не стоит верить в то, что в нашей стране проживает 42 миллиона человек, в чём нас безуспешно пытается убедить правительство. Но 32 миллиона украинцев – цифра вполне реальная.

Значит, 6-7 миллионов граждан Украины, наши бабушки и дедушки, живут без интернета. И вряд ли они сильно обрадуются онлайн-голосованию.

Вообще, надо отдать должное Зеленскому – в этом вопросе он проявляет твёрдую последовательность. Ещё в июле 2019 года новоявленный президент подписал указ “О  мерах по улучшению доступа физических и юридических лиц к электронным услугам”.

Указ задал курс дальнейшему развитию электронных услуг в Украине. А финальным пунктом является создание в Украине системы электронных выборов.

Понятие «электронные выборы» не всегда означает возможность голосовать через интернет с домашнего компьютера или смартфона. Электронное голосование подразумевает использование в избирательном процессе электронных устройств – от урн для голосования с функцией подсчёта голосов до смартфонов и компьютеров.

И всё это оплачивается из бюджета страны – миллиарды гривен дополнительных расходов.

Но Зеленский настаивает именно на интернет-голосовании. На сегодня единственная страна в мире, которая успешно внедрила эту технологию на общенациональном уровне – Эстония.

Электронное голосование в Эстонии. Как это?

Гражданин Эстонии может проголосовать с любого гаджета. Для этого ему необходимо удостоверение личности с чипом. А оно есть почти у всех граждан Эстонии. Также для голосования нужно виртуальное цифровое удостоверение личности. Нужно скачать софт для голосования с официального правительственного сайта.

Выборы президента онлайн: Зеленский рассказал будущее Украины фото 3

Правда, такой формат голосования тоже не исключает «давление на избирателя».

Система онлайн-голосования, конечно, очень уязвима. 9 лет назад студент Тартуского университета создал вирус, который внедряется в работу программы для голосования на компьютерах избирателей.

Вирус отправлял на сервер избиркома только голоса, отданные за определенных кандидатов – и незаметно блокировал все остальные. Избиратель не мог проверить, правильно ли был учтен его голос.

Разработчики эстонской системы интернет-голосования признали, что гаджеты избирателей – слабое звено. Но при этом избиратели должны сами следить за тем, чтобы их компьютеры не были заражены вирусами.

Помимо Эстонии, с интернет-голосованием экспериментирует Индия, Австралия, Бразилия, Финляндия и Канада. В США через интернет могут проголосовать военнослужащие, находящиеся за пределами страны.

В концепции Зеленского пока не указана модель электронного голосования, которую планируется внедрить в Украине. Но ранее наш президент упоминал в качестве образца для подражания именно Эстонию с её системой интернет-голосования. Во время встречи с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд.

В ответ на это президент Эстонии подарила Зеленскому велосипед.

Объективно говоря, выбирать президента по интернету можно исключительно в тех странах, где сформирована высокая политическая культура, низкий уровень коррупции и не ведутся межклановые войны.

Со следующего года президент Зеленский планирует изменить формат ежегодного послания главы государства. В Верховную Раду Зеленский планирует приглашать простых украинцев: военных, медиков, учителей, пенсионеров, художников, спортсменов и так далее.

Характерная особенность новой власти – стремление к виртуальности. Теперь вот выборы тоже хотят сделать виртуальными. Но жизнь – она реальная, здесь и сейчас. И проблемы реальные, которые ощущаются кожей.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников