Любовь Кирилюк
22 октября 2021 15:45

Вятрович предлагает дать Героя Украины пожилому бойцу УПА и АТОшнику, убивавшему "беркутовцев" на Майдане

Было бы странно, если бы Вятрович предложил что-то хорошее.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Вятрович предлагает дать Героя Украины пожилому бойцу УПА и АТОшнику, убивавшему беркутовцев на Майдане

Бывший глава Института национальной памяти и нардеп от "Европейской солидарности" Владимир Вятрович подал президенту Владимиру Зеленскому запрос о присвоении звания Герой Украины самому младшему частнику АТО Георгию Тороповскому, а также сотнику УПА Мирославу Симчичу, который до сих пор жив, несмотря на солидный возраст в 98 лет. Идею Вятровича поддержали другие члены Верховной Рады.

Честно говоря, биографии этих людей сложно читать без содрогания.

Молодой, но боевой

Георгию Тороповскому было всего 18 лет, когда он погиб. Молодого человека нашли сброшенным с поезда "Киев-Днепропетровск". Официальная версия - месть сепаратистов. Впрочем, Тороповский при жизни увлекался руфингом и любил ездить на крышах вагонов - возможно, он сам упал.

Мы нашли старый пост товарища Георгия, Алексея Гребенюка. Там перечисляются заслуги покойного. Он стоял в авангарде Майдана, забрасывал правоохранителей коктейлями Молотова, сжег броневик на Крещатике, похищал сотрудников "Беркута" и захватывал киевскую мэрию. Когда началась война на Донбассе, Тороповский вступил в батальон "Правого сектора" и отправился в самые горячие точки.

"Раскрывал сепарские засады, ставил растяжки, брал пленных, выносил раненых, был на острие атак, вместе с бойцами наглостью и неожиданностью прорывал сепарские блокпосты в самой гуще обороны, а также с ребятами обходил их с тыла, выводил взрослых деморализованных и растерявшихся бойцов (порой мужиков раза в три старше себя) из засад и окружения", - делится Гребенюк историей приятеля.

Тороповскому посмертно вручили несколько наград, а также назвали в честь него улицы в Киеве и Борисполе.

"Убивал столько коммунистов, сколько мог"

История бойца УПА Мирослава Симчича не менее занимательна. Во-первых, ему при жизни поставили памятник в прошлом году. Во-вторых, он известен тем, что отсидел в советских лагерях больше 30-ти лет.

Читаем, как Симчич рассказывает о событиях прошлого "Радио Свободе":

"Написали в газете обо мне, как о «бандеровском головорезе», но коллеги из «Запорожстали» отнеслись благосклонно. Прибежали водители ко мне после публикации, я тогда токарем работал, говорят: «Дед, чего ты не убил всех коммунистов». А я говорю: «Столько убил, сколько смог, а остальных добьем вместе с вами»".

Коммунистов он действительно убивал. Его сотня вступила в битву с армией генерала Дергачева, в ходе которой погибло более 400 советских солдат. Впрочем, на руках у Симчича кровь не только "красных". Директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский, ознакомившийся с личным делом Мирослава Васильевича, делится интересными подробностями:

"В материалах послевоенного уголовного дела указано, что глава сотни УПА Симчич лично отдал приказ на уничтожение польского населения села Пистень, включая женщин, детей, стариков и их домов. 23 октября 1944 года отряд Симчича напал на село Троице. При этом было убито 78 человек - 66 поляков, 14 украинцев и один русский. Среди убитых были женщины и дети. Убийцы сожгли 49 польских домов и забрали все вещи принадлежавшие убитым - одежду, продукты питания. Симчич был дважды осужден за убийства мирных людей и военные преступления".

Как относиться к подобным биографиям, пускай каждый решает сам для себя.

Ранее мы писали о том, что мэр Львова отказался передать в Россию останки героя СССР Кузнецова. "С оккупантами не сотрудничаем", - сказал он.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх