%%title%% %%page%%
12:30

Вступление Украины в «Люблинский треугольник» — показуха. Почему новое объединение на руку США?

Разбор от Klymenko Time

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 8

28 июля в Люблине между Украиной, Польшей и Литвой был создан новый межрегиональный формат сотрудничества – «Люблинский треугольник».

В том, что это за объединение и каков может быть интерес Киева – разбирались в Klymenko Time.

Что в теории?

По словам министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, «Люблинский треугольник» – «формат, который станет важным элементом развития и укрепления Центральной Европы, а также укрепления Украины как полноправного члена европейской и евроатлантической семьи». В его рамках будет производиться сотрудничество в сфере обороны, экономики, торговли, инвестиций, инфраструктуры, туризма, противодействия российской дезинформации и т.д.

Подчеркивается стратегическая важность сотрудничества между странами Восточного партнерства, НАТО и ЕС, а также важность сотрудничества по линии Инициативы трех морей.

В виде примера сотрудничества в сфере безопасности Кулеба назвал LITPOLUKRBRIG – литовско-польско-украинскую бригаду, предназначенную для участия в международных миротворческих операциях, в том числе под эгидой НАТО, ЕС и ООН.

Урезанный проект «Междуморье»

Место подписания договора и название объединения могут быть неслучайными: в 1569 г. была подписана Люблинская уния – государственный союз между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским, в состав которого тогда входили также земли современных Беларуси, Украины и части России. В итоге было создано объединение под названием Речь Посполитая с главенствующей ролью Польши и землями «от моря до моря».

В начале ХХ века при Юзефе Пилсудском начал разрабатываться проект конфедеративного государства, базирующийся на идее возрождения Речи Посполитой, под названием «Междуморье». В теории в его состав должны были входить Польша, Украина, Беларусь, страны Приднестровья, Молдавия, Венгрия, Румыния, Югославия и Чехословакия. Объединение должно было помочь создать политический баланс в регионе и противостоять доминированию как Германии, так и России.

А с 2016 года ежегодно начали проходить встречи стран-участниц «Инициативы трех морей», которые должны помочь наладить сотрудничестве в экономических и инфраструктурных вопросах региона, главным образом – в вопросе создания инфраструктуры по транспортировке сжиженного природного газа из США и строительство соединительного трубопровода между морскими терминалами в Польше и Хорватии. Инициатива активно поддерживались США: в 2017-м году на встрече даже присутствовал президент США Дональд Трамп.

Главные смыслы объединения

В первую очередь сотрудничество в рамках Люблинского треугольника является маркером развития евроатлантического евроинтеграционного курса Украины, особенно учитывая, что в него вошли страны, входящие в сферу влияния США в Европе. То есть, создается проамериканское межгосударственное объединение, которое регионально должно усилить позиции США.

В нем более всего заинтересована Польша как страна, которая, во-первых, намерена расширить свое влияние в Центральной и Восточной Европе и усилить свою субъектность в ЕС, а во-вторых, намерена стать газовым хабом в регионе.

Газовый фактор

Судя по итогам встречи участников «Люблинской тройки», одной из важнейших задач объединения будет недопущение полноценного запуска «Северного потока-2» и «диверсификация источников энергоснабжения» в пользу сжиженного газа из США.

На этот нюанс указали журналисты Телеграм-канала Klymenko Time.

«Штаты всеми способами пытаются остановить «СП -2», дошло до того, что на прошлой неделе уполномоченные американские представители по этому вопросу провели встречу с немецкими и в целом европейскими компаниями по реализации газопровода. На нем американцы продолжили политику усиления давления на подрядчиков российского проекта, а, по данным журналистов из Die Welt, фактически угрожали представителям этих компаний. Бизнес по-американски, что тут сказать.

Поэтому, очевидно, с «Люблинским треугольником» таки всё ясно. Это очередная «АнтиРоссия», каким при Ющенко был ГУАМ. Только пока — акцентированно в теме газа. Поддерживать заявления Треугольника будут Штаты. А все эти истории про развитие торговли и туризма — по большому счету декорации для очередного раунда борьбы за европейский рынок газа«, — отметили журналисты.

Перспективы развития проекта

В случае реального, а не декларативного сотрудничества, участие в объединении будет способствовать дальнейшей интеграции Украины в НАТО и ЕС (аналогичный процесс происходил в рамках Вышеградской четверки), однако без вступления в них. Учитывая, что у Польши и Литвы нет решающего голоса в НАТО, членство в «Люблинском треугольнике» не поможет Украине ускорить процесс вступления в Альянс.

В перспективе проект будет скорее статусным (по аналогии с ГУАМ – объединением, которое на практике не имеет  политического веса), поскольку является лишь неформальной платформой для встреч и обмена информацией.

Люблинский треугольник не будет иметь достаточного политического веса для влияния на региональную политику ЕС и США, на актуальные для них вопросы безопасности, а также на реализацию интересов стран ЕС, в том числе и пересекающихся с Россией. С другой стороны, Люблинский треугольник может стать для Украины активной дипломатической площадкой для переговоров между странами-участницами, однако главный его смысл будет заключаться в расширении газового рынка США в Европе.

Есть вероятность, что в случае конфликта между Беларусью и Россией или внутриполитической нестабильности в Беларуси могут начаться вести переговоры о ее вхождении в проект, однако в настоящее время, особенно в предвыборный период в стране, об этом говорить рано.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников