Главное из выступления Зеленского на пресс-конференции 20 мая. Президент Украины ответил на самые острые вопросы, касающиеся его первого срока на посту главы государства
14:56

Встреча с Путиным, план «Б» по Донбассу и русский язык в Украине: главное из пресс-конференции Зеленского

Выбрали главное из общения президента со СМИ

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 11

20 мая президент Владимир Зеленский выступил на пресс-конференции по итогам первой годовщины с дня своей инаугурации. 

Журналисты несколько часов забрасывали президента вопросами на самые разные темы — от Донбасса и до cтроительства дорог. Klymenko Time выбрал главное из общения Зеленского со СМИ.  

С Путиным не говорят, но очень нужно

Один из первых вопросов, которые задали президенту во время пресс-конференции, был про целесообразность его дальнейших встреч с Путиным. Симптоматично, что вопрос задал Дмитрий Гордон, который за день до этого оказался в эпицентре скандала из-за интервью с Гиркиным.

«Что касается президента РФ, то у меня не было с ним встреч, ни общения по телефону. Сейчас каждый занимается своей страной из-за коронавируса», — сказал президент Украины.

При этом он ждет встречи один на один. «Есть некоторые вещи, которые ты можешь понять только, когда ты один на один. Есть некоторые ответы, которые ты можешь и хочешь и желательно услышать, только, когда ты один на один, для того, чтобы сделать уже стопроцентные выводы и идти по другому плану — по плану «B«, — заявил Зеленский.

Вероятно, следующий этап обмена пленными с Россией случится уже после эпидемии.  «На сегодня у нас было три обмена: политзаключенные, моряки, обычные граждане. Это большая победа. Сейчас говорим с РФ про возможный обмен наших политзаключенных , которые находятся в России или тюрьмах Крыма, после COVID-19», — отметил Зеленский.

Говорить с Путиным про Крым ему не удается. По словам украинского президента, для России эта тема — табу, хотя он и пытается ее поднимать.

«Украина непосредственно оговаривает ситуацию по Крыму. И США, и Канада, и большинство стран ЕС — всегда я поднимаю этот вопрос. Все они понимают про санкционную политику, публично все говорят. Недавно Помпео (госсекретарь США, — ред.) высказался: пока Крым не вернется — санкции не будут сняты. Пока это единственный способ, где мы говорим о Крыме. К сожалению, должен констатировать, когда была первая встреча в Нормандии, мы с Меркель и с президентом Франции поднимали этот вопрос. И честно, я сказал это Путину. Я чувствую, что Россия не хочет оговаривать этот вопрос. Но мы помним, что это наша с вами земля. И может быть вы правы, что этих площадок недостаточно, чтобы говорить о Крыме«, — сказал Зеленский.

При этом президент продолжает верить в Минск. Хотя и оговорился, что дает этому процессу еще несколько месяцев.  «Будем держаться за Минск. С Минском связаны санкции против РФ. Год я давал на то, что мы будем бороться. Я даю себе еще несколько месяцев, чтобы додавить, и мы могли бы найти дипломатический выход в рамках Минских договоренностей. Я не хотел бы переходить к плану «В» и «С«».  Что это за план Зеленский не уточнил.

Порошенко ждет много приключений

Разумеется, у Зеленского спросил про скандальные записи разговоров его антагониста Петра Порошенко с американским политиком Джо Байденом, который является главным противником Дональда Трампа на выборах.

Президент ответил на этот вопрос достаточно уклончиво, сказав, что здесь дело должно быть за правоохранительными органами. «Я думаю, что они так руководили государством, что их ожидает много приключений и приговоров. Вы же слышали вчерашние записи. Реагировать должны прокуратура и правоохранительные органы», — сказал Зеленский.

Зеленский на пресс-конференции
Фото с пресс-конференции Зеленского. Источник: РИА Новости

Второй срок уже не исключен

В бытность кандидатом Зеленский заявлял, что не пойдет на второй срок, поскольку обещал это своей семье. Однако на этот раз он ответил не так категорично. По словам Зеленского, такой вариант возможен, но при одном условии.

«Честно, одной [каденции –прим.ред] не хватит», — ответил президент на вопрос одного из журналистов.

В свою очередь, еще один журналист все-таки задал прямой вопрос, будет ли президент в будущем идти на второй срок.

«Я подумаю. Как скажет народ Украины. Любой президент, который имеет 10-15% на начало предвыборной гонки, не имеет права идти в президенты Украины. Это значит, что общество его не поддерживает. Как я и говорил, иду на один срок. Если будет большая поддержка народа Украины, то буду думать», — ответил Зеленский.

Люстрацию отменять нужно, но не совсем

Относительно отмены закона о люстрации в Украине Зеленский все еще занимает «плавающую» позицию. По его словам, недостатки в этом законе имеются, хотя при этом есть люди, которым люстрацию отменять нельзя.

«Есть решение Европейского суда, есть решение Венецианской комиссии, что люстрация была незаконной. Дальше все зависит от украинского суда. Есть люди, которым нельзя отменять люстрацию. Я в этом уверен, несмотря на решения где бы они ни были приняты. Я согласен, что некоторые люди, которые попали (под люстрацию. – Ред.) просто работали во времена Януковича. Мы все жили и как-то работали (во времена Януковича. – Ред.). Это нужно откорректировать», — отметил он.

Тема русского языка и запрет сайтов — одна из самых неудобных

Зеленского было явно не комфортно отвечать на вопрос о статусе русского языка в Украине и продленном им запрете на российские сайты, хотя годом ранее он считал такие инициативы вредными.

«Я президент Украины — хотите говорить по-русски — говорите по-русски«, — ответил по русскому языку Зеленский на вопрос телеведущего Макса Назаров. Тот возразил ему, что он не может из-за штрафов Нацсовета. Зеленский ответил, что можно в рамках квот. «И согласитесь — это круто знать украинский язык!» — заявил президент.

При этом на вопрос о том, будет ли пересмотрен языковой закон и зачем он продил санкции против российских сайтов Зеленский так и не ответил.

Зеленский пресс-конференция 2

Большая приватизация и перестановки в регионах будут, но не сейчас

Еще один наболевший вопрос, который Зеленский обещал решить в бытность кандидатом, это приватизация крупных государственных предприятий.

«Что касается средней и большой приватизации — все готово и будет проводиться после COVID-19. Отель «Днепр» уже готов, я думаю, что это будет пилотный проект», — сказал он.

Зеленский также сообщил, что разработан соответствующий план большой приватизации. К продаже на публичных торгах будет готовиться крупная энергогенерирующая компания «Центрэнерего». Глава государства отметил, что вопросом привлечения инвестиций на Украину будет заниматься единый офис, и что уже разработан план «быстрых инвестиций» в страну в размере 7 млрд долларов и определены конкретные инвесторы под этот план.

С руководителями в регионах ситуация сложная. Работа многих Зеленского не устраивает, но все кадровые перестановки подождут до победы над коронавирусом. «Я не могу сейчас уволить никого из губернаторов, там завалится весь процесс», — пообещал Зеленский.

При этом работа некоторых из них оказалась для президента приятным сюрпризом.

Похвалил себя и Шмыгаля за борьбу с коронавирусом

Себя и премьер-министра Дениса Шмыгаля Зеленский назвал «мастерами спорта по борьбе с коронавирусом».

«Первую волну коронавируса Украина прошла. Мы одни из лучших, согласно статистике. Потому что вовремя все сделали, не ждали всех контрактов от МОЗа. И бизнесу я благодарен за то, что помогли», — сказал Зеленский. 

Исходя из хороших цифр, выход страны из карантина можно ускорить. «Мы рассчитывали, что это будет на другом этапе — чуть позже. Но мы понимаем, что сегодня неплохая статистика (по заболеваемости коронавирусом в Украине. — Ред.) благодаря нашим врачам, и это позволяет переносить и приближать некоторые этапы», — сказал Зеленский.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Сергей Сивохо о Донбассе

«Нельзя разносить по всему свету, что творится в переговорной группе по Донбассу» — Сергей Сивохо

«Они тащат туда базы НАТО, нужно отвечать»: Лукашенко обсудил с Путиным Украину

«Они тащат туда базы НАТО, нужно отвечать»: Лукашенко обсудил с Путиным Украину

Обручальные кольца: какими бывают и как подобрать?

Обручальные кольца: какими бывают и как подобрать?

Три года за лайки: житель Мариуполя сел в тюрьму из-за «пропаганды войны» в «Одноклассниках»

Три года за лайки: житель Мариуполя сел в тюрьму из-за «пропаганды войны» в «Одноклассниках»

Всем экспертам эксперт! Сергей Лещенко не смог ответить на элементарные вопросы об украинской железной дороге

Всем экспертам эксперт! Сергей Лещенко не смог ответить на элементарные вопросы об украинской железной дороге

Украина разберётся с «Северным потоком-2», как Усик с Джошуа — Витренко

Украина разберётся с «Северным потоком-2», как Усик с Джошуа — Витренко

Экс-колумнист «Ленты.ру» призвал россиян повторить Майдан и заявил украинцам, что выборы в Госдуму сфальсифицировали

Экс-колумнист «Ленты.ру» призвал россиян повторить Майдан и заявил украинцам, что выборы в Госдуму сфальсифицировали

Бандера дошёл до Башкирии: в Уфе задержали бандеровцев, планировавших теракты

Бандера дошёл до Башкирии: в Уфе задержали бандеровцев, планировавших теракты

Мэра Кодымы обсмеяли за незнание украинского языка и заподозрили в связях с «русским миром»

Мэра Кодымы обсмеяли за незнание украинского языка и заподозрили в связях с «русским миром»

Выбираем авто в рассрочку: какие варианты есть в Украине

Выбираем авто в рассрочку: какие варианты есть в Украине

На темнокожего уличного музыканта Дэнчика опять напали (ВИДЕО)

На темнокожего уличного музыканта Дэнчика опять напали (ВИДЕО)

Александр Усик бой с Джошуа

Чемпион Александр Усик или карта из колбасы?

    facebook share telegram share twitter share viber share