Юлия Швыткина
28 ноября 2021 17:05

Возвращение терминатора: Янукович снова хочет в президенты

Пресс-секретарь Януковича утверждает, что экс-президент подал соответствующий иск в ОАСК, а вот представитель парламента в КС говорит, что никакого иска в суде нет.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Возвращение терминатора: Янукович снова хочет в президенты
Как только в Украине "запахло" госпереворотом, по крайней мере со слов президента Владимира Зеленского, на околополитическую арену стали сползаться все, кому не лень. Не стал исключением и экс-президент Виктор Янукович.
Неделю назад 21 ноября, в День достоинства и свободы Виктор Федорович написал целое обращение к украинскому народу , а вот сегодня его пресс-секретарь Юрий Кирасир заявил, что четвертый президент Украины намерен оспорить законность постановления парламента о его якобы самоустранении с должности главы государства и уже подал соответствующий иск в Окружной административный суд Киева.

"Это антиконституционное решение – принятое некоторыми депутатами в эйфории уверенности в своей безнаказанности, а другими – в страхе перед оголтелыми вооруженными радикалами. Это постановление можно смело переименовать в "Постановление о государственном перевороте", – сообщил Кирасир.

По его словам, в Верховной Раде понимали, что законно отстранить от власти демократически избранного президента путем импичмента не удастся, рассматривали два варианта: физически устранить Виктора Януковича или растоптав закон захватить власть.

"Парламент, не имея на это полномочий, пошел вторым путем. И именно этот путь вверг Украину в катастрофу. Потеря Крыма, развязывание войны на Донбассе, ограбление собственного народа, миллионов украинских беженцев по всему миру, сокращение населения, превращение государства в самое нищее в Европе, потеря суверенитета – ужасная цена, которую заплатил многомиллионный народ, всего лишь ради захвата власти любой ценой и жажды наживы кучки авантюристов", – сказано в заявлении.

Стоит напомнить, что отношения у Зеленского и ОАСК, мягко говоря натянутые, ведь 13 апреля президент  внес в парламент как неотложный законопроект «О ликвидации Окружного административного суда Киева». В свою очередь, в суде тогда заявили, что продолжат свою работу в штатном режиме, несмотря на внесенный в Верховную Раду законопроект, а сама ликвидация – это ни что иное, как отработка грантов властью, но никак не шаг навстречу к судебной реформе. Но парламент так и не принял закон о ликвидации ОАСК.

Кстати, этой темы Зеленский коснулся буквально вчера на своем пресс-марафоне, как бы оправдываясь, что, мол, в решении ВР нет никакой "зрады" против судебной реформы, так как ликвидация ОАСК, не позволила бы впоследствии проголосовать законы о Высшем совете правосудия и Высшей квалификационной комиссии судей, необходимые для судебной реформы.

В общем, учитывая достаточно сложные отношения власти и ОАСК, прогнозировать, какое решение будет принято по иску экс-президента, сложно. Но однозначно, что такой реванш - это уже было бы слишком для Украины.

Кстати, буквально в октябре Окружной административный суд Киева признал незаконным присутствие иностранцев в кадровых комиссиях прокуратуры. Такое решение ОАСК принял по иску уволенного прокурора Тараса Карпюка, которого восстановил в должности.

ОБНОВЛЕНО.

Уже сегодня, 28.11.2021, народный депутат от "Слуги народа", представитель Верховной Рады в Конституционном суде Ольга Совгиря сообщила  на своей странице в Facebook, что Виктор Янукович не обжаловал постановление об отстранении его от должности.

По ее словам, иск, о котором говорил представитель Януковича, в Окружной административный суд Киева не поступал.

"Этот иск якобы подан в Окружной административный суд Киева. В связи с распространением такой информации отмечаем, что, по имеющимся официальным сведениям, такой иск пока не поступал в суд", – говорится в сообщении.

Вместе с тем Совгиря подчеркнула, что, согласно ст. 22 и ст. 266 Кодекса административного судопроизводства Украины, любые акты, действие и бездействие Верховной Рады могут быть обжалованы на предмет их законности исключительно в Верховном Суде. А ст. 151 кодекса запрещает применение мер по обеспечению иска по делам об обжаловании актов ВР.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх