Никита Трачук
18 марта 2021 12:28

Вода в Крым: Кравчук заговорил о вторжении России

По мнению первого президента Украины, ситуация с поставками воды на полуостров будет и далее ухудшаться.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Вода в Крым: Кравчук заговорил о вторжении России

Лидер украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе Леонид Кравчук считает, что наша страна не должна пускать воду на территорию неподконтрольного полуострова. Об этом он заявил в интервью “Радио Свобода”.

Кравчук убеждён, что вопросами воды в Крыму следует озаботиться России, так как она, согласно международному праву, является страной-оккупантом. Также первый президент уверен, что ситуация с водоснабжением может повлечь агрессивные действия РФ в сторону юга Украины (Херсон, Мариуполь, etc) с целью пробить т.н. “сухопутный коридор”. Целью этих действий якобы и является старт подачи воды на территорию полуострова.

“Сейчас я вижу, что хотят Крым превратить в военную базу… Теперь ответственность за всё несёт Россия. Украина так просто поставлять воду в Крым не будет. Мы не знаем, кому эта вода пойдёт - гражданам на полив или военным заводам… За это ответственна Россия!”, - сказал Кравчук.

Первый глава украинского государства убеждён в том, что в дальнейшем ситуация будет ещё хуже. Это может спровоцировать российскую сторону на агрессию.

“Херсон, Мариуполь… Эту часть они хотят как-то пробить к Крыму, чтобы обеспечить Крым водой… Но заставить Украину таким способом поставлять воду - ничего не выйдет!”, - резюмировал политик.

Водоснабжение силой

“Сухопутный коридор” - идея о возможном южном вторжении РФ, которая в украинском политикуме обсуждается с 2014 года. Напомним, в апреле того года Украина перекрыла подачу воды на неподконтрольный полуостров. Уже в 2015 году это привело к серьёзным проблемам и даже поставило вопрос о возможных техногенных катастрофах. За годы, прошедшие с момента аннексии, Северо-Крымский канал полностью пересох и перестал эксплуатироваться по назначению.

Из-за политических распрей страдают простые жители Крыма, многие из которых получают воду дозированно и по часам. РФ и крымчане преимущественно обвиняют в сложившейся ситуации Украину, на что та, в свою очередь, отвечает нормами международного права, по которым ответственность за водоснабжение несёт оккупант.

Кравчук считает, что воду в Крым подавать нельзя, однако при этом сам же заявляет, что Россия из-за этого может завоевать Херсон или Мариуполь, силой обеспечив водоснабжение полуострова. Однако Украина всё равно не будет поставлять воду, убеждён первый президент. Напомним, ранее он высказывался о том, что украинская сторона всё же может пойти на уступки и начать поставлять крымчанам воду - однако лишь в случае экстраординарной ситуации, к примеру, техногенной катастрофы.

При этом подобные ситуации на неподконтрольном полуострове уже случались. К примеру, в 2018 году в Армянске, когда из-за вредных испарений находящихся рядом с городом промышленных предприятий пришлось эвакуировать часть населения. Тогда произошли сбои в работе очистительных систем завода из-за недостатка воды.

На момент 2021 года ситуация с поставками воды в Крым так и не решена. Природным способом полуостров способен обеспечить себя водой лишь на 15%. Всё остальное завозится из России, однако подобные транспортировки сопряжены с логистическими и финансовыми трудностями. К слову, одной из причин, по которой российские власти решили связать Крым с материком при помощи моста, стала как раз проблема водоснабжения.

Напомним, Klymenko Time писал о том, что президент США Джо Байден назвал главу РФ Владимира Путина «убийцей». Более того, американский лидер отметил, что Россия ответит за вмешательство в выборы в 2020 году. РФ не заставила себя долго ждать и уже отозвала своего посла в Вашингтоне Анатолия Антонова. С ним проведут консультации для анализа межгосударственных отношений.

Россия планирует оценить работу команды Байдена, ведь Кремль все же заинтересован в стабильном коннекте со Штатами.

В связи с этой ситуацией, а также заявлением Кравчука, Москва может решить, что ей больше нечего терять и в отношениях с Украиной.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх