Любовь Кирилюк
23 декабря 2021 14:25

"Внесудебные расправы, санкции против своих граждан, убийства на улицах": Путин на пресс-конференции говорил об Украине

Президент РФ уделил очень много внимания нашей стране

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Внесудебные расправы, санкции против своих граждан, убийства на улицах: Путин на пресс-конференции говорил об Украине

Идет ежегодная большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина. Отвечая на вопросы журналистов, лидер соседней страны сделал несколько резонансных заявлений по Украине. Выделим самое главное.

Речь зашла о возможных военных действиях на нашей территории в январе 2022 года. Путин отрицает, что Россия планирует атаку на Украину и утверждает, что ситуация 2014 года не повторится. По его словам, Крым был взят из-за того, что у нас произошел "кровавый госпереворот".

"Обострение началось в 2014 году. Что тогда произошло? Госпереворот. Кровавый. Людей убивали и сжигали. Президент Янукович со всем согласился, получил гарантии от других стран в мирном разрешении ситуации. Как мы могли отказать Севастополю и Крыму в том, чтобы взять их под свою защиту, под свое крыло?".

При этом президент РФ отмечает, что экс-глава Украины Виктор Янукович был готов уступить оппозиции на следующих выборах, однако она форсировала события. Также Путин признался, что у него был диалог с нашим пятым гарантом Конституции Петром Порошенко, пришедшим к власти после Майдана.

"Я лично уговаривал Порошенко: "только не военная операция. "Да-да" - и начал... Результат: окружение, потери и Минские соглашения".

Корень российско-украинского конфликта, по мнению Путина - отказ Украины выполнять Минские соглашения, единственно возможный способ наладить мир.

"Они хорошие или нет? Я считаю, что единственно возможные. Так проблема в чем? Не хотят исполнять!".

Что касается военных событий, к которым нас уже около месяца готовят западные и отечественные СМИ, Путин их комментирует следующим образом:

«Складывается впечатление, что на Украине готовят третью военную операцию и предупреждают нас — не вмешивайтесь».

Президент России продолжает линию, заданную в его летней статье "Об историческом единстве русских и украинцев". Он заявил, что Украину как государство создали большевики, а раньше ее не существовало. В частности, они присоединили к нашей стране Донбасс.

«[Донбасс] изначально, даже при организации Советского Союза в 1922-1924 годах не мыслил себя иначе, как частью России. Но его туда Ленин с сотоварищами затолкнули силой. Сначала решили взять в Россию, а потом сказали: "Надо перерешить!"».

Жители Донецкой и Луганской областей, в свою очередь, должны сами решить свою судьбу, РФ на это повлиять не может. "В соответствии с минскими соглашениями Россия является посредником, а нас хотят сделать стороной конфликта, мы на это не согласны", - утверждает Путин.

Отдельное внимание Владимир Владимирович уделил нынешней ситуации в Украине. Он убежден, что наше положение оставляет желать лучшего.

«Всегда есть люди, которые могут плюнуть в экран. И глядя на то, что происходит на Украине в том числе. Полная нищета».

В украинском президенте Владимире Зеленском Путин видит несамостоятельную фигуру, попавшую под влияние радикальных групп населения.

«Президент Зеленский пришел к власти и попал, как прежние руководители, под влияние радикальных элементов, как говорят на Украине, «нациков»".

По словам Путина, Кремль готов к открытому диалогу с Украиной, но сейчас это не представляется возможным из-за правового беспорядка.

"В чем проблема для нас? Мы-то хотим выстроить добрососедские отношения с Украиной — любой ценой. Но как это возможно с учетом того, что делает сегодняшнее руководство. Но мы готовы работать с теми силами, которые хотели бы выстроить отношения с Россией. Что с ними происходит? Внесудебные расправы, санкции против своих граждан, или просто убийства на улице".

Пресс-конференция продолжается. Оттуда беспрерывно поступают новые цитаты.

Как видите, об Украине Путин говорит очень много. Причем использует довольно жесткую риторику, чего не наблюдалось раньше. Но это не значит, что нас 100% ждут перемены в лучшую или в худшую сторону - хотя они назрели. Пока не видно, чтобы слова подкреплялись действиями. Вероятно, неподконтрольные территории и дальше будут находиться в подвешенном состоянии, диалога в минском формате не получится, а нагнетания по поводу грядущей войны окажутся беспочвенными.

К слову, скандального спецкора "Униан" Романа Цымбалюка на этот раз нет. С чего бы это?


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх