Любовь Кирилюк
30 ноября 2021 17:22

Верховная Рада приняла "ресурсный" налоговый законопроект. Быть новому Майдану?

ФОПы уже выходят на улицы вместе с митингующими против высоких тарифов

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Верховная Рада приняла ресурсный налоговый законопроект. Быть новому Майдану?

Сегодня Верховная Рада приняла "ресурсный" законопроект №5600 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины". Теперь налоги повысятся, но не для всех.

"За" законопроект проголосовало 210 "слуг", а также почти все члены "Доверия" и "За будущее", входящие с правящей партией в негласную коалицию.

Провластные СМИ утверждают, что проекта по своей сути антиахметовский, а поэтому нужный и правильный. Об этом спорили весь день. Изначально политэксперты заявляли, что с помощью закона миллиардера Рината Ахметова налогами обложить не удастся. Однако позже выяснилось, что депутаты не поддержали 97-ю поправку и что нагрузка на добычу полезного ископаемого не просто сохранится, но и увеличится. То есть, битва Офиса Президента с олигархом переходит в горячую фазу. Неужели завтра нас и вправду нас ждет очередной Майдан?

Впрочем, как бы не разрешился конфликт Ахметова с властью, простым людям придется тяжело. В первую очередь увеличение налогов затронет малый и средний бизнес. Как утверждает нардеп Даниил Гетманцев, данная мера принесет в государственную казну 20-25 млрд гривен. И основными "донорами" станут, конечно же, фрилансеры, работающие на себя, частные педагоги, владельцы онлайн-магазинов и другие предприниматели.

"Сельскохозяйственный налог – 10 млрд грн; акциз на алкоголь и табачные изделия – 3 млрд грн; экологический налог – 2,1 млрд грн; отмена моратория на нормативную оценку земли – 2,2 млрд грн; отмена упрощенного налогообложения для производителей птицы – 1 млрд грн", - поясняет Гетманцев в интервью журналу Forbes.

К слову, с железной руды выжать максимум не получится. Предполагалось, что она принесет - 3,5 млрд, но цены на нее упали на мировых рынках.

Сегодня в центре Киева уже собирались недовольные ФОПы. Они штурмуют Раду и здание ОП, требуя оставить бизнес в покое. Klymenko Time сделал специальный репортаж с места события и пообщался с некоторыми митингующими.

Похоже, завтра в Киеве действительно может быть жарко. К слову, 1 декабря - символическая дата. 30 лет назад в этот день на референдуме украинцы массово проголосовали за выход из СССР. А 8 лет назад в первый день зимы на Майдане пролилась первая кровь, что во многом определило его дальнейшую судьбу. Нам опять готовят сюрприз? Хочется верить, что нет, но ситуация и вправду остаётся весьма напряжённой.

Сегодня, к слову, люди вышли на улицу еще и против высоких тарифов ЖКХ. Об этом у нас выходил отдельный материал.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх