Любовь Кирилюк
14 декабря 2021 13:00

Верховная Рада будет давать гражданство тем, кто воевал за Украину

Законопроект имеет ряд подводных камней.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Верховная Рада будет давать гражданство тем, кто воевал за Украину

Верховная Рада приняла июньский законопроект об упрощении процедуры гражданства тем, кто воевал за Украину. Значит ли это, что у нас будет больше солдат, способных победить российскую армию? Или же в нашей стране собираются приютить различного рода наёмников и прочих персонажей, идущих на фронт, чтобы реализовать склонность к насилию или просто желающих острых ощущений?

В пояснительной записке сказано, что есть несколько типов лиц, которым стоит выдавать паспорта в первую очередь:

  • граждане РФ, ставшие жертвами политических преследований на родине;
  • контрактники, служащие на данный момент в ВСУ или проходившие службу раньше;
  • служащие ВСУ, получившие награду от государства;
  • люди, имеющие значительные заслуги перед Украиной - бойцы АТО, участники боевых действий, исполнители служебных заданий по нацбезопасности и обороне;
  • лица, указанные в части двадцатой статьи 4 Закона Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства", а именно иностранцы, оказывавшие инструкторскую (стрелковую, тактическую, медицинскую, радиотехническую, взрывотехническую и другую) помощь подразделениям ВСУ и других военных формирований, образованных в соответствии с законами Украины

А теперь давайте подумаем, кто захочет получить украинское гражданство. Согласно последним данным от министра обороны Алексея Резникова, простой военный получает чуть более 10 тыс. грн. в месяц, а в следующем году будет получать 12-13 тыс. На такую зарплату сложно прожить даже в недорогих регионах, особенно если снимать жилье. Если говорить о служащих в зоне ООС, там идет речь идет о бóльших суммах, однако они не настолько крупные, чтобы иностранцы массово к нам переметнулись. К примеру, в 2020 году военные первой линии получали порядка 1 тысячи долларов.

Вероятно, у эмигрантов, кроме денег, должны быть другие причины для переезда. К примеру, идеологическая симпатия к Вооруженным силам Украины. Или невозможность реализоваться на родине - нередко из-за грозящей за наёмничество судимости. Или пребывание в розыске, неважно, по политическим мотивам, либо же нет.

По сути, Верховная Рада занимается легализацией наёмничества в Украине. Раздавать паспорта ученым, врачам, учителям и предпринимателям не торопятся - видимо потому, что они к нам не едут. Зато с распростертыми объятиями принимают людей, готовых идти на войну. При этом, о репутации этих людей в законопроекте ничего не сказано. То есть, в Украине уже официально дается "зеленый свет" всем, кто изъявит желание заступить на контракт. И не важно, кто это будет - неонацист из банды Максима "Тесака" Марцинкевича или военный преступник из США.

Кроме того, президент Владимир Зеленский говорил о получении двойного гражданства для членов украинской диаспоры за рубежом. А это значит, что личности вроде приснопамятной Ульяны Супрун, с полным правом смогут заниматься политической деятельностью и проводить реформы в интересах МВФ. Вот такие ценные кадры нас ждут.


Друзья, наш основной YouTube-канал Klymenko Time на неделю остался без возможности публикаций видео, проведения эфиров и публикации постов в разделе "Сообщество".

Пока имеем такую ситуацию, предлагаем подписаться на наш новый канал - https://www.youtube.com/KlymenkoTimeLIVE?sub_confirmation=1
На этой неделе там будут выходить не только ежедневные эфиры, но и все влоги наших авторов и репортажи по ситуации в стране.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх