Генпрокурор пытается лавировать между националистами, требованиями Запада и собственными интересами.
09:47

Венедиктова в осаде: о её увольнении до конца года говорят почти все. Получится ли у генпрокурора удержаться на посту?

Генпрокурор пытается лавировать между националистами, требованиями Запада и собственными интересами

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 14

В настоящее время активно распространяются слухи о возможном увольнении Ирины Венедиктовой с поста генпрокурора.

Klymenko Time разобрали происходящее вокруг этой темы.

Венедиктова в осаде: о её увольнении до конца года говорят почти все. Получится ли у генпрокурора удержаться на посту? фото 1

Хочешь стать частью нашей команды, делиться своими историями и влиять на украинскую политику?
Вступай в Клуб друзей Klymenko Time

Назначение Венедиктовой происходило в рамках усиления позиций президента Владимира Зеленского весной этого года, когда тот сокращал количество прозападников в окружении и назначал на их место своих людей.

Она заняла должность Руслана Рябошапки, связываемого с Виктором Пинчуком и Джорджем Соросом через работу в Transparency International. Рябошапка настолько тесно сотрудничал с представителями США, что, к примеру, в 26 декабря 2019 г. отчитывался о реформе прокуратуры перед поверенным США Уильямом Тейлором. А посольство США тратило десятки тысяч долларов на пиар генпрокурора.

Давление посольства США

Контакты с посольством США у Венедиктовой наладились вскоре после ее назначения. К примеру, в переписке с директором департамента по правоохранительным вопросам посольства США Стефани Холмс наблюдается давление на процесс назначения в органы прокуратуры. В посольстве требовали сохранения «равного представительства независимых экспертов» в кадровых комиссиях взамен на поддержку реформы прокуратуры.

Венедиктова в осаде: о её увольнении до конца года говорят почти все. Получится ли у генпрокурора удержаться на посту? фото 2

Но уже 6 мая Венедиктова подписала приказ, согласно которому аттестация прокуроров будет проходить без представителей общественности и международных организаций, чем охладила отношения с посольством. До этого, комиссия состояла из 3 представителей прокуратуры и 3 экспертов, делегированных международными организациями. Благодаря Венедиктовой прокуроров начали выбирать прокуроры, а международные партнёры и представители гражданского общества потеряли возможность влиять на принятые решения.

В октябре-ноябре 2020 г. проходили встречи Венедиктовой с поверенной по делам США в Украине Кристиной Квин, на которых обсуждался ход аттестации прокуроров местных прокуратур.

Венедиктова в осаде: о её увольнении до конца года говорят почти все. Получится ли у генпрокурора удержаться на посту? фото 3

Учитывая, что в настоящее время именно со стороны прозападников наиболее часто распространяются слухи об увольнении генпрокурора, можно предположить, что нужного посольству США решения она не приняла.

Противостояние с антикоррупционными органами

Одновременно с этим у Венедиктовой возникли напряженные отношения с инспирированной Западом Специализированной антикоррупционной прокуратурой (САП).

Так, в мае между ними произошел публичный конфликт. Тогда генпрокурор обвиняла антикоррупционную прокуратуру в плохом выполнении служебных обязанностей. На что получила ответ: Офис генпрокурора не может давать указаний САП. В итоге в июле Венедиктова закрыла инициированное ею же производство против главы САП Назара Холодницкого, а сам он уволился в конце августа 2020 г. Что можно рассматривать как победу Венедиктовой в противостоянии.

В случае назначения новым главой САП руководителя Комитета ВР по вопросам правовой политики, адвоката Андрея Костина Венедиктова может укрепить свои позиции. В прошлом в Комитете по вопросам правовой политики Венедиктова была его главой, а Костин – ее заместителем.

А когда в декабре 2019 г. ее назначили в ГБР, Костин занял ее место. И сейчас он является основным претендентом на должность главы САП.

Дела не расследуются должным образом

В конце декабря 2019 г. Венедиктову назначили временно исполняющей обязанности Директора Государственного бюро расследований. Тогда она создала следственное подразделение по уголовным производствам Майдана. 20 ноября 2020 г. она отчиталась по результатам расследования, заявив о 60 уголовных производствах, охватывающих более 4300 правонарушений. Подчеркнула, что экс-президенту Виктору Януковичу избрана мера пресечения в виде содержания под стражей по подозрению в узурпации власти.

При этом получила развитие появившаяся 19 ноября информация о том, что лидеры Майдана вызваны на допрос по делу о госперевороте: допросы отменили якобы из-за коронавируса. Наиболее вероятно, это указывает на то, что дела о преступлениях сторонников Майдана расследовать не станут. А продолжат уделять внимание исключительно делам о противниках Майдана или об обвинителях активистов.

На должности в ГПУ, куда Венедиктову назначили 17 марта 2020 г., она не произвела ни одной громкой посадки топ-коррупционера или политика первого эшелона, за что не раз подвергалась критике. Заявляла, что не допросила Давида Жванию по делу возможного захвата власти командой Порошенко в 2014 г., поскольку Жвания находится не в Украине, и предложила ему приехать на допрос. Видимо, диджитализация в этом случае «не сработала».

Игры с Порошенко

В июне 2020 г. Венедиктова записывала видеообращение, в котором заявила о давлении на нее со стороны пятого президента Украины Петра Порошенко относительно повторного сообщения о подозрении.

Отметим, что Порошенко получил подозрение только в самом нейтральном деле – о незаконном назначении Сергея Семочко первым заместителем председателя Службы внешней разведки.

Это фактически стало стартом политической игры между ГПУ и Порошенко с целью уменьшения его влияния и оказания на него давления, но не с целью реальной посадки. В случае желания Венедиктовой уничтожить Порошенко как политика, против него выбрали бы дело, к примеру, о коррупции или хищениях. Или даже о возможном захвате власти, о котором говорил Жвания.

Что указывает на определенные неофициальные договоренности между Порошенко и Генпрокуратурой.

Дело Майдана ведет судивший майдановцев человек

Управление ГБР по делам Майдана возглавляет Артем Яблонский. Согласно источникам Klymenko Time, назначен он туда именно по протекции Венедиктовой.

В 2013-2014 гг. он работал рядовым прокурором, инициировавшим аресты активистов и протестующих на Майдане. В настоящее время он скрывает свое прямое участие в том, что теперь сам расследует, и переключился с обвинения евромайдановцев на обвинения беркутовцев, иногда – не совсем законными методами.

Под его руководством подозрения убийцам милиционеров или митингующих не вручаются. Зато вручаются, к примеру, адвокату, подписавшему подозрение участникам Евромайдана. Один из фигурантов дел, открытых против евромайдановцев Яблонским, позже получил компенсацию за моральный ущерб от государства в размере 250 тыс. грн.

При этом по одному из расследуемых дел против прокуроров и судей проходил сам Яблонский. Как начальник отдела расследований, Яблонский не только руководит всеми следователями, но и назначает следователей по этому делу, что является конфликтом интересов. То есть, курирует расследование дел по себе самому – №42014100070000020 от 05.02.2014 года. На что по непонятным причинам до сих пор не обратило внимание Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции.

Схема с мужем Венедиктовой

На днях журналисты вскрыли схему заработка мужа Венедиктовой Дениса Колесника с помощью фиктивного увольнения.

Так, в сентябре 2020 года он уволился с должности заместителя начальника департамента киберполиции, а через 10 дней занял ту же должность. При этом после увольнения продолжал посещать место работы и подал свою кандидатуру на ту же должность.

Национальная полиция выплатила Колеснику почти 775 тыс. грн в виде разовой помощи при увольнении, компенсации за неиспользование отпуска и премии, а также деньги на оздоровление.

Офис Президента поддерживает увольнение?

Между Венедиктовой и Зеленским нарастает напряжение, поскольку она демонстрирует «деятельность» на уровне уволенного Рябошапки. В октябре Зеленский дал Венедиктовой время до конца года, чтобы показать реальные результаты работы, в противном случае пообещал отправить ее в отставку.

Параллельно с этим даже запускали неподтвержденный слух, что Андрей Ермак якобы собирает подписи за ее отставку. Делаться это могло с целью искусственного сталкивания Венедиктовой и Ермака. Либо для получения поддержки самой Венедиктовой, якобы подвергающейся атакам «пророссийского» главы ОП.

Даже ходят слухи, что в ОП рассматривали кандидатуру для ее замены – заместителя главы ОП Андрея Смирнова, и что именно он часто становился инициатором появляющейся в СМИ информации о ее возможном увольнении. Но его якобы не утвердили из-за низкой поддержки в Раде.

Кроме этого, в ноябре обнародовали результаты двух социологических опросов. Согласно данным «Рейтинга», Венедиктовой доверяют 9%, не доверяют – 38%. А вот согласно данным «Центра Разумкова», ей доверяют всего 6,2% и не доверяют аж 61,7% опрошенных. Что может рассматриваться как подготовка общественного мнения к отставке такого неподдерживаемого обществом чиновника.

Прозападники – тоже за отставку

6 ноября в издании Kyiv Post опубликовали статью на английском языке о том, что у Венедиктовой нет никаких достижений на должности и она является основной причиной того, что в Украине до сих пор существует коррупция и резонансные дела не расследуются. Материал нацелен именно на западную аудиторию для формирования определенного мнения об украинском генпрокуроре.

Одним из комментаторов происходящего в статье стал Виталий Шабунин, получавший финансирование от Сороса.

А владельцем издания является сирийский бизнесмен Аднан Киван. По сообщениям в СМИ, Андрей Смирнов лично с ним общается и мог получить подобное покровительство.

Другие же источники считают, что заказчиками материала могут быть Кирилл Тимошенко и Андрей Ермак с целью давления на Венедиктову по ряду уголовных дел.

Так что же дальше?

В увольнении Венедиктовой заинтересованы практически все, кроме нее самой. Зеленский сможет переложить на нее всю ответственность за отсутствие посадок, прозападники будут стараться продвинуть своего кандидата для восстановления контроля над ГПУ и даже САП.

Поэтому Венедиктова сегодня между двух огней: с одной стороны ее обвиняют в нерасследовании дел и подыгрывании Порошенко, с другой – в работе на пророссийские силы.

Также есть вероятность, что власть может намеренно назначать генпрокуроров, а потом увольнять их как «неэффективных», чтобы убедить общество в собственной заинтересованности в продвижении резонансных дел и таким способом снимать с себя ответственность за их затягивание.

Сохраниться на должности ей поможет не положительная отчетность по делам евромайдановцев, а завершение какого-либо резонансного дела. На что, учитывая выставленные Зеленским сроки до 1 января 2021 г., уже практически нет времени.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников