Ирина Венедиктова: Венедиктова рассказала о серьезном разговоре с Трепаком - новости Украины
10:53

Венедиктова рассказала о серьезном разговоре с Трепаком из-за дела Вакарчука

Она упомянула и о «конфликте»

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова рассказала о «конфликте» и серьезном разговоре со своим экс-заместителем Виктором Терпаком.

Об этом она сообщила во время интервью «Украинской правде».

«Чтобы вы понимали, с Виктором Николаевичем у меня вообще конфликтов не было», — заявила Венедиктова.

Она также отметила, что единожды лишь озвучила непонимание в его позиции, когда знакомилась с департаментом, которым он руководил.

«Это позиция по ЕГРДР, вы можете почитать документ. Это докладная записка о том, что я должна узаконить ЕГРДР относительно Святослава Вакарчука. Это было 18 или 19 марта – в первые дни, когда я начала работать. Тогда с Виктором Николаевичем у меня был очень серьезный разговор», — объяснила генпрокурор.

По документам, было предложение Венедиктовой, как генпрокурору, внести дело по Вакарчуку. Так как ранее по нему уже были незаконно внесены данные в ЕГРДР.

Генпрокурор отметила, что именно это и есть незаконная вещь, на которую она указала экс-заместителю.

«Почему-то Виктор Николаевич не заявлял, что именно по этому поводу у нас были разногласия. Почему-то он промолчал. Это не был конфликт, это было мое возмущение.», — сообщила Венедиктова.

По ее словам, Андрей Портнов обратился к Государственной фискальной службе с заявлением осуществить налоговую проверку для Святослава Вакарчука. При этом, без акта налоговой проверки данные народного депутата внесли в ЕГРДР.

Венедиктова отметила, что по закону внести данные может только генпрокурор.

«Поэтому в докладной записке Виктор Николаевич мне предлагает: «считаю необходимым внести генеральным прокурором в единый реестр досудебных расследований сведения о совершении народным депутатом таким-то таким уголовных преступлений таких-то таких». Это и есть реальная проблема», — поделилась генпрокурор.

Она отметила, что когда на должность приходит новый генпрокурор, а ему на подпись приносят такие документы, то это или непрофессионально, или ее хотели подставить.

«Здесь есть очень много вопросов. И это является основанием для моего возмущения. Но конфликта не было. Мы с ним поговорили. Я указала на четыре неправильных позиции, сказала о незаконности такого предложения», — сообщила Венедиктова.

Ранее Венедиктова рассказала о подвижках в деле радикала Сергея Стерненко.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников