Узнайте подробнее, как Венедиктова обратилась к Порошенко - оперативные украинские новости и события в материалах сайта Klymenko-time.
Видео Венедиктовой: генпрокурор обратилась к Порошенко
09:55

Венедиктова грамотно «поставила на место» Порошенко: видео

Генпрокурор разложила все по полочкам

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова объяснила, что подозрение экс-президенту Петру Порошенко было составлено в соответствии с законодательством.

Об этом она заявила в видеообращении, которое посвятила данной теме.

«10 июня было сообщено о подозрении способом, предусмотренным УПК Украины и уполномоченным на это прокурором. Вчера, в очередной раз информационное пространство всколыхнули очередные заявления по этому поводу.

Чтобы избежать каких-либо манипуляций, объясняю те аспекты, которые живо обсуждаются в обществе», — рассказала Венедиктова.

Генпрокурор также объяснила ситуацию по поводу процедуры уведомления о подозрении пятому президенту.

По информации, в мае 2019 года в Единый реестр досудебных расследований были внесены сведения, по номеру с последними цифрами 753, об уголовном правонарушении относительно членов Высшего совета правосудия.

В свою очередь, в ноябре 2019 года в тот же реестр внесли сведения с цифрами 1732 (о незаконном назначении первого заместителя Службы внешней разведки).

Еще при каденции экс-генпрокурора, в начале марта 2020 года эти два производства (753 и 1732) объединили в одно, которому ЕРДР присвоил номер с последними цифрами 753.

Именно поэтому во время расследования эпизод относительно Высшего совета правосудия следователем был закрыт, а номер остался неизменным (753).

Отмечается, что в сообщении о подозрении за 10 июня есть ссылка на ч. 4 ст. 27 ч. 4 ст. 41, ч. 4 ст. 426-1 УК. Кроме того, в постановлении также указаны статьи 109, 367 и 382 УК. В поручении указаны ст. 367 ст. ч. 4 ст. 27 ч. 4 ст. 41, ч. 4 ст. 426-1 УК Украины.

Венедиктова подчеркнула, что ошибки нет, так как постановление в описательной части содержит все ссылки на статьи.

Также генпрокурор объяснилась по поводу допроса Порошенко 30 июня. Оказалось, что допрос не состоялся, так как сторона защиты попросила соединить сам допрос и избрание меры пресечения в один день.

Сообщается, что судебное заседание состоится 1 июля.

«Предлагаю пятому президенту Украины продемонстрировать согражданам собственным примером уважение к закону, созданным правоохранительным органам и реформированным судам, и воспользоваться правом на защиту способом, предусмотренным законом и доказывать в суде свою невиновность», — добавила она.

Ранее генпрокурор Ирина Венедиктова сообщила о закрытии трех уголовных производств, в которых фигурировал экс-президент Петр Порошенко.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников