18:25

«Вагнеровцы» и создание резерва правоохранителей для Беларуси: о чем говорил Путин в своем интервью

В России озвучили официальную позицию по ЧВК

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 8

Сегодня президент России Владимир Путин дал больше интервью журналисту Сергею Брилеву.

В Klymenko Time разобрали основные тезисы, озвученные президентом России.

Значительную часть интервью посвятили Беларуси и околобелорусским вопросам, что указывает на чуть ли не первостепенную значимость темы в актуальной информационной повестке России.

Беларусь

Путин заявил, что Россия ведет себя гораздо более сдержанно и нейтрально по отношению к Беларуси, чем многие другие страны, включая европейские страны и США. «Россия объективно освещает события в Беларуси и считает, что это дело белорусского народа, но России не безразлично, что там происходит». Назвал Беларусь самой близкой страной в этническом, языковом, культурном, духовном и других планах.

«Если люди вышли на улицу, все должны с этим считаться, слышать это и реагировать, но нельзя выходить за рамки действующей Конституции». Путин согласился с решением Конституционного суда Беларуси, согласно которому создание надконституционных, не предусмотренных основным законом страны органов, которые пытаются перехватить власть, недопустимо. Учитывая, что Путин одним из первых поздравил Лукашенко с победой на президентских выборах, в совокупности это можно считать поддержкой Лукашенко как легитимного лидера страны.

Также Путин поддержал идею Лукашенко по внесению изменений в Конституцию.

«Вагнеровцы»

Президент России впервые коснулся темы «вагнеровцев», заявив: «Людей в темную использовали, чтобы переместить на территорию Беларуси, а перед ними были поставлены совершенно легальные цели. Это была операция украинских спецслужб совместно с американскими».

Фактически можно констатировать выжидательную позицию России в этом вопросе: в стране официально не делали никаких заявлений и наблюдали за ситуацией со стороны, а в итоге отстранились от вовлеченности России в тему и поддержали версию со спецоперацией СБУ. Это был дипломатический ход, повышающий вес России в переговорах с Беларусью, который может привести к большей расположенности белорусской власти к России: несмотря на все обвинения Лукашенко в сторону России по поводу возможного вмешательства российских ЧВК во внутренние дела Беларуси, Россия решила не поднимать более эту тему официально и восстановить межгосударственные отношения к уровню довыборных.

Такое заявление может повлечь жесткую реакцию украинской стороны, официально отрицающую возможность проведения подобной спецоперации.

Обязательства России перед Беларусью

Путин заявил: «В рамках договора о Союзном государстве и о коллективной безопасности (ОДКБ) есть статьи, которые говорят о том, что все государства-члены должны оказывать друг другу помощь и в защите суверенитета и внешних границ, и в защите стабильности. В этой связи у России есть обязательства перед Беларусью».

Президент дополнил, что Лукашенко попросил его сформировать резерв из сотрудников правоохранительных органов для помощи стране – и он это сделал. «Но он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля и пока экстремистские элементы, прикрываясь политическими лозунгами, не перейдут определенных границ, не приступят к разбою и не начнут поджигать машины, дома, банки, пытаться захватывать административные здания и т.д. Но такой необходимости сейчас нет».

То есть, Путин прямо заявил, что в случае, если ситуация в Беларуси начнет развиваться по сценарию украинского Евромайдана, этот резерв из сотрудников будет использован для стабилизации обстановки. Это можно рассматривать как однозначный жесткий посыл силам Запада, заинтересованным в смене власти в стране и уже вмешивающимся во внутренние дела Беларуси, и белорусской оппозиции.

В данном контексте крайне важным вопросом является и то, взамен на какие политически уступки был создан такой резерв – вероятно, на углубление сотрудничества в рамках Союзного государства. Которое для Лукашенко фактически останется безальтернативным в случае сохранения власти.

Действия белорусских правоохранителей

По словам Путина, «правоохранительные органы Беларуси ведут себя достаточно сдержанно, несмотря ни на что. А по себе было, когда в некоторых странах люди гибли? [вероятно, с намеком на протесты в тех странах и жесткие действия полиции] По себе, когда в безоружного человека в спину стреляют, когда у него в машине трое детей сидят? Разве кто-то из тех, кто что-то ставит в вину Лукашенко, осуждает эти акции? Это наводит на мысль, что дело не в том, что происходит в Беларуси, а в том, что кому-то хочется, чтобы там происходило что-то другое. Хотят влиять на эти процессы и добиться каких-то решений, которые соответствуют, как думают эти люди, их политическим интересам».

Таким образом, Путин открыто говорил о двойных стандартах в международной политике.

Коронавирус

Путин заявил, что вирус никуда не делся, и по возможности необходимо соблюдать ограничительные меры, а также отметил, что 8 регионах РФ популяционный иммунитет превысил 25%. Про вакцину добавил, что она формирует устойчивый иммунитет и совершенно безвредна, а в сентябре должна появиться еще одна вакцина, и скорее всего эти вакцины будут конкурировать.

Вероятно, данные заявления делались как ответ на распространяемую в западной прессе информацию о том, что российская вакцина может быть небезопасной.

Суженная концепция «русского мира»

В рамках обсуждения коронавируса Путин заявил: «В традиции всех народов России – мобилизовываться, когда приходит общая угроза – так и получилось на этот раз». Это заявление можно рассматривать как суженную концепцию «русского мира», теперь менталитетно ограниченную только народами России.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников