18:52

«Вагнеровцы» и ожидание решения ЕС: почему официальная Украина не делает резких заявлений по Беларуси

Официальная дипломатия между странами сохранена

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 7

Несмотря на то, что ряд стран обозначил свою позицию по происходящему в Беларуси, Украина очень аккуратно касалась этой темы, стараясь не делать резких заявлений. Почему так происходит и какие ведутся торги – в материале от Klymenko Time.

Позиция украинской власти

Информация о том, что в Беларуси сотрудниками ГАИ задержаны два украинских журналиста и волонтера благотворительной ассоциации «Восток SOS», первой была обнародована Белорусской ассоциацией журналистов, и уже только после этого – в украинском МИДе. Это указывает на медленную и выжидательную реакцию МИД Украины.

Согласно последующему заявлению главы Офиса Президента Андрея Ермака, Украина призвала власть Беларуси как можно быстрее освободить задержанных в Минске правозащитников и журналистов Константина Реуцкого и Евгения Васильева. По его словам, они находились в Беларуси для получения достоверной информации о происходящем и для комментирования последний событий в Минске, а также не принимали участия в массовых акциях. Ермак подчеркнул, что Украина и Беларусь – «гораздо больше, чем просто соседи, – мы всегда были и будем хорошими друзьями и партнерами». То есть, в сложившейся ситуации в Офисе Президента сохраняют доброжелательную риторику в отношении Беларуси.

А по сообщению министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, украинское посольство «направило две ноты в МИД Беларуси с запросом предоставить информацию обо всех гражданах Украины, задержанных 9-12 августа, и предоставить информацию о причинах задержания и месте их пребывания». Также Кулеба потребовал немедленной встречи консула с задержанными лицами.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский призывал власти Беларуси «…к максимальной толерантности, терпимости и отказу от уличного насилия, (…) к максимально открытому, пусть и сложному, диалогу», не поздравив Лукашенко с победой. Такое дипломатичное заявление можно рассматривать как проявление выжидающей позиции одновременно с отсутствием официальной политической поддержки Лукашенко (поздравление можно было бы рассмотреть именно как поддержку).

Торги за «вагнеровцев» и косвенное признание Лукашенко

По заявлению Офиса Генпрокурора Украины от 12 августа (уже после начала протестов), в Минск были направлены запросы о выдаче 28 участников ЧВК «Вагнер», которые принимали участие в вооруженном конфликте на Донбассе.

Должны отметить, что вероятность выдачи бойцов именно России крайне высока. Украина заинтересована в получении бойцов, поскольку это поможет повысить ставки и значительно укрепить позиции на переговорах с Россией по Донбассу. Вероятно, именно по этой причине официальный МИД старается не делать резких заявлений в сторону Беларуси.

Помимо этого, президент Владимир Зеленский заявил, что заседание Трехсторонней контактной группы, намеченное на 18 августа, пройдет в Минске – несмотря на протесты.

Дипломатические обращения к белорусской власти и продолжение работы ТКГ в Минске могут рассматриваться как косвенное признание Лукашенко президентом по результатам выборов с целью сохранения с ним хороших отношений – в противном случае страна не шла бы на установление каких-либо дипломатических контактов с властью, которую не считает легитимной. Наиболее вероятно, если бы в Беларуси не задержали украинских журналистов, Украина ограничилась бы дипломатичным заявлением Зеленского – ведь на данный момент стараются не переходить к жесткой критике происходящих там событий.

Но это всё неофициально – а официальная пока неопределенная позиция Украины может измениться в любую сторону – в зависимости от политической целесообразности.

Европа «спешит медленно»

12 августа министры иностранных дел стран-членов ЕС решили, что внеочередная встреча по поводу последних событий в Беларуси будет проведена 14 августа – то есть, решили экстренное заседание не созывать и выждать два дня для принятия решения, а также понаблюдать за ситуацией. Вероятно, будет обсуждаться введение против страны экономических и политических санкций – ведь персональные санкции против Лукашенко и отдельных представителей Беларуси не принесли ожидаемых результатов и выглядели скорее демонстративными, а не вводимыми с целью реального давления.

Западу нужны перевыборы?

В вопросе введения санкций присутствует крайне важный геополитический момент: экономическое давление принудит Лукашенко ограничить сотрудничество со странами Запада и полностью переориентироваться на Россию и страны Востока, особенно на Китай. В этом крайне не заинтересованы США, противостояние которых с Китаем только нарастает.

В таких условиях в США понимают, что наиболее выгодно для них – смена власти в Беларуси, ведь отказ от жестких санкций может рассматриваться как политический проигрыш Запада. Именно поэтому сегодня во время пресс-конференции госсекретарь США призвал к проведению новых выборов в Беларуси.

Применяемое к протестующим насилие осуждали глава Европарламента, глава дипломатии Евросоюза по иностранным делам, Австрия, ФРГ, Чехия, Франция (в разговоре Макрона с Путиным), и есть вероятность непризнания итогов выборов странами-членами ЕС. В таких условиях, скорее всего, официальная более конкретная позиция Украины в вопросе может быть сформирована после принятия решения на Западе и будет полностью ему соответствовать.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников