Антисемита Марущинца не только восстановили в должности, но и выплатили ему компенсацию в 230 тыс. грн.
14:55

В Украине произошел антисемитский скандал. Понесут ли Притула и радио НВ ответственность по закону и существует ли в стране проблема антисемитизма?

Антисемита Марущинца не только восстановили в должности, но и выплатили ему компенсацию в 230 тыс. грн

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 13

На днях экс-кандидат в мэры Киева Сергей Притула не осудил и частично поддержал антисемитские высказывания звонившего слушателя в прямом эфире своей радиопрограммы.

Антисемитизм в той или иной форме присутствует практически везде. Но в Украине явление носит особый характер: его проявления в основном не характеризируются агрессией, но он периодически фиксируется в политической и даже дипломатической среде.

В Klymenko Time проанализировали, что сейчас происходит в Украине по данной теме.

Что произошло

Шоумен, член партии «Голос» и экс-кандидат в мэры Киева Сергей Притула попал в антисемитский скандал.  Во время прямого эфира на радио «Новое Время» на его программу позвонил слушатель и озвучил антисемитские оскорбления. В ответ на которые Притула улыбнулся, сказал, что «разделяет эмоциональное возмущение» звонившего и «очень рад слышать его в эфире с хорошим настроением».

Что, учитывая реакцию Притулы, может указывать на его поддержку озвученных слушателем вещей.

В ответ на произошедшее еврейская община Украины подала заявление в полицию.

А Комиссия по журналистской этике осудила Притулу, отметив: «Специфика прямого эфира предусматривает периодическое возникновение ситуаций, при которых доступ к микрофону получают граждане, высказывающиеся провокативно или дискриминационно. В этом случае в каждой редакции есть свои прописанные алгоритмы действий, которые рекомендуют ведущим линию корректного поведения».

Комиссия подчеркивает: «Ведущий вступил с гостем в дружественный диалог и тем самым мог создать впечатление для слушателей, что в конкретной программе и вообще в эфире радио НВ «нормальным» является толерантное отношение к оскорбительным высказываниям». По мнению Комиссии, Притуле стоило прервать гостя, указав на недопустимость оскорблений на национальной почве, а после обратить внимания аудитории на то, что произошло грубое нарушение прав человека и редакция не разделяет таких взглядов. Чего тот не сделал.

По состоянию на 13 ноября ни Притула, ни радио НВ никак не прокомментировали произошедшее.

Официальная статистика

В 2018 г. уровень антисемитизма в Украине оказался самым низким в Восточной Европе.

В Украине произошел антисемитский скандал. Понесут ли Притула и радио НВ ответственность по закону и существует ли в стране проблема антисемитизма? фото 3

Согласно отчету Объединенной еврейской общины за 2019 г., когда во власти уже работала «зеленая» команда, можно выделить:

-восстановление в должности консула-антисемита Василия Марущинца;

-посещение премьер-министром Алексеем Гончаруком концерта ультраправой группы «Сокира Перуна», тексты песен которой антисемитские и ксенофобские;

-принятие ВР постановления о праздновании памятных дат и юбилеев в 2020 г. с чествованием личностей, являющихся пособниками нацистского режима во Второй мировой войне.

При этом количество случаев антисемитизма в 2019 г. сократилось, по сравнению с 2018 г.

В Украине произошел антисемитский скандал. Понесут ли Притула и радио НВ ответственность по закону и существует ли в стране проблема антисемитизма? фото 4

Большинство зафиксированных в 2019 г. случаев касается именно антисемитского вандализма: вандалы нападали на синагоги, рисовали на них свастики и «минировали», наносили антисемитские надписи, разбивали еврейские памятные плиты и оскверняли памятники.

Также зафиксированы случаи антисемитских высказываний чиновников, журналистов, волонтеров, правозащитников (!) и бытового антисемитизма.

Снижение количества случаев антисемитизма община связывает со сменой власти, что привело к снижению интенсивности героизации лиц, принимавших участие в уничтожении евреев, и лиц, причастных к еврейским погромам в Украине. Также отметили снижение уровня бытового антисемитизма и рост антисемитского вандализма.

При этом, как и в 2018 году, не зафиксировано ни одного случая применения физической силы на антисемитской почве.

Официальная позиция украинской власти

В 2018 г. в ответ на случай проявления антисемитизма со стороны представительницы «Правого сектора» Татьяны Сойкиной министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что публичные антисемитские призывы в Украине неприемлемы и являются «пещерным средневековьем».

10 октября 2019 г. президент Владимир Зеленский во время пресс-марафона заявил, что антисемитизма в Украине нет.

27 июня 2020 г. Зеленский во время посещения синагоги Хабад в Херсоне сказал: «…самое главное – что все люди видят, что в Украине есть граждане Украины. И, несмотря на национальность, вероисповедание, все они защищены государством Украина. (…) Это гибридная война, когда рассказывают, что у нас есть ксенофобия, антисемитизм. (…) В Украине уровень антисемитизма очень низкий. Если есть попытки – мы их предотвращаем».

Схожий тезис Зеленский повторил и в интервью изданию The Jerusalem Post в сентябре 2020 г., комментируя ограничения по посещению хасидами Умани в этом году. «Антисемитизм – это яд, которому нет места в Украине. И в этом случае мы столкнулись со многими дезинформационными кампаниями», – сказал президент.

Правые антисемиты?

В 2013 г. Еврейский всемирный конгресс внёс партию «Свобода» в список неонацистских организаций.

На Евромайдане от отдельных выступающих также звучали заявления антисемитского содержания, однако это не носило системного характера. К примеру, поэтесса-националистка Диана Камлюк завершила свое выступление на сцене Майдана фразой «Чтобы вы дожали и не повелись на мольбы жидов! В наших жилах течет украинская кровь белого человека!». Такие ее слова никто на сцене не осудил. В ночь на 1 января 2014 г. член «Свободы» Богдан Бенюк разыгрывал рождественский вертеп, актуализирующий антисемитские стереотипы. Также происходили случаи антисемитского вандализма.

В целом антисемитская пропаганда в небольших масштабах зафиксирована с обеих сторон противостояния.

При этом на Майдане присутствовала и «еврейская сотня» под руководством Натана Хазина (он на фото ниже), который себя и своих сторонников в шутку называл «жидобандеровцами», что является оксюмороном.

В Украине произошел антисемитский скандал. Понесут ли Притула и радио НВ ответственность по закону и существует ли в стране проблема антисемитизма? фото 5

После 2014 г. в Украине начали набирать популярность праворадикальные движения, часто разделяющие антисемитские взгляды. Ситуация усложнилась до того, что в 2018 г. американские конгрессмены написали письмо об антисемитизме в Польше и Украине, придав большее внимание происходящему именно в Украине.

В письме обратили внимание на батальон «Азов», входящий в состав Нацгвардии Украины. Его участники во время маршей в честь УПА якобы демонстрировали нацистское приветствие. Данное заявление директор Института национальной памяти Владимир Вятрович назвал «смешением некомпетентности и осознанным искажением информации, смешиванием правды и лжи».

Ассоциация еврейских организаций и общин Украины (Ваад Украины) в отчете за 2019 г. зафиксировала целый ряд антисемитских материалов и высказываний политиков в Украине, среди которых: Олег Тягнибок, Андрей Билецкий, Дмитрий Ярош, Андрей Тарасенко, Руслан Кошулинский, Богдан Бенюк, Юрий Сиротюк, Андрей Омхник, Ирина Фарион, Юрий Михальчишин, Игорь Мирошниченко и др. То есть, исключительно сторонники национализма и праворадикалы.

Из оппозиционеров зафиксировали антисемитское высказывание только у Надежды Савченко. При этом информации о том, что кто-либо из названных лиц понес ответственность по закону, нет.

Исходя из происходящего, можно сделать вывод, что антисемитизм в Украине существует, но он не является масштабным или системным явлением, и характерен скорее для националистических и праворадикальных сил в Украине. Также он распространен на бытовом уровне.

Что говорят еврейские организации и дипломаты?

Ваад Украины констатировала, что Украина ни разу не поддерживала отрицание Холокоста, а также отсутствие антисемитского насилия в стране.

При этом организация периодически публикует осуждающие заявления, связанные с актами антисемитского вандализма, а также ежегодные отчеты, фиксирующие случаи проявления антисемитизма в Украине.

При этом еврейские организации регулярно осуждали факельные шествия в Украине. Шествие в честь дня рождения Степана Бандеры 1 января 2020 г. осудил и глава израильской дипломатической миссии в Украине Джоэл Лион.

«Мы, послы Польши и Израиля, считаем, что чествование людей, которые активно пропагандировали этнические чистки, является оскорблением, и приводит к противоположному желаемому результату в борьбе с антисемитизмом и в процессе примирения наших народов», – сказано в совместном заявлении дипломатов.

А как на практике?

Самым показательным делом стал случай с Василием Марущинцем, консулом Украины в Гамбурге, отстраненным и уволенным за отрицание Холокоста, антисемитские и ксенофобские высказывания на его странице в соцсети. Однако в декабре 2019 г. решением суда его вернули на работу в Министерство иностранных дел, что вызвало волну международного осуждения, в том числе и в Израиле. Кроме этого, Марущинец еще и получил компенсацию от Украины в сумме более 230 тыс. грн.

Из чего можно сделать вывод, что украинская власть и суды негласно или поддерживают подобные проявления антисемитизма, или стараются закрывать на них глаза. Но происходит это, скорее всего, в совокупности с поддержкой националистической идеологии в целом как нового курса украинского государства после 2014 г., составляющей которой периодически становится антисемитизм.

По этой причине есть вероятность, что Притула и радио НВ понесут ответственность за антисемитский скандал только в случае активного контроля за происходящим со стороны еврейских общин и правозащитников. В противном случае произошедшее могут постараться «забыть».

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников