Подробная информация о частных армиях в Украине. СМИ разобрали инициативу - оперативные украинские новости и события в материалах сайта Klymenko-time.
В Украине могут появиться частные армии: разбор СМИ
14:16

В Украине могут появиться частные армии: разбор инициативы от Klymenko Time

Объясняем, почему в этом нет ничего хорошего

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 4

В конце 2019 года первый заместитель секретаря СНБО Михаил Коваль анонсировал изменения в территориальной обороне. 21 мая 2020 года прошла презентация закона о добровольческих силах обороны.

Telegram-канал Klymenko Time разобрался, почему в истории с частными армиями в Украине нет ничего хорошего. 

Что хотят сделать?

В 2019 году Министерство обороны сообщало, что инициатива начнется с пилотного проекта «в одной из областей на юге». Кроме того, отмечали, что это якобы поможет в «сдерживании российской агрессии».

«Очень сильно поднимем патриотическое воспитание, в частности молодежи. Юношеский максимализм обязательно следует использовать и делать из молодежи будущих руководителей государства по всем направлениям», — говорил ранее замсекретаря СНБО Коваль.

Обратная сторона медали

Такая история может иметь обратную сторону: На местах может появиться мини-армия, которую вполне могут контролировать де-факто т.н. «местные элиты» через своих людей в ведомствах. Это может привести к появлению неформально частных армий, которая будет реализовывать интересы крупного капитала.

Хотя, собственно, это уже есть, взять тот же «Нацкорпус». Нечто подобное, стоит добавить, есть и в Киеве, а называется эта организация «Муниципальная варта». Люди из С14 в костюмах песочного оттенка находятся в подчинении Кличка и как раз действуют там, где официальные силовики не могут лезть по определению. Например, отжим городских кинотеатров или для «уборки» неугодных конкурентов.

Но масштабы, в случае проталкивания этого закона, будут несравнимыми. И это если еще не говорить о законопроекте Ольги Василевской-Смаглюк «Про военно-консалтинговую деятельность», где речь вообще идет о фактической легализации частных военных компаний.

В выигрыше останутся олигархи

Такие инициативы — одна из ключевых угроз для территориальной целостности Украины в обозримой перспективе,

В случае, если монопольное право государства на военные силы фактически будет нарушено, у олигархов в обозримой перспективе появятся свои полноценные армии. И останется только обеспечить их оружием. Кстати, у Игоря Коломойского оружейные заводы уже есть.

Кроме того, такая инициатива действительно сразу вызывает вопросы у жителей Донбасса, которые достаточно натерпелись за эти пять лет. И они (и не только они) хотели бы, чтобы в этой стране уже хоть кто-то начал строить и создавать. А не зарабатывать на войне.

Ранее стало известно, что в Вооруженных силах Украины количество военнослужащих, больных коронавирусом, возросло до 39 человек, из них два военных погибли, два — выздоровели.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников