Любовь Кирилюк
13 июля 2021 08:41

В сеть выложили брифинг Меркель и Зеленского. Получил ли наш президент «конкретику»?

Собираются ли разваливать «Северный поток — 2» и прекращать войну на Донбассе без участия Киева?

Время для чтения

Минут на чтение:

4

В сеть выложили брифинг Меркель и Зеленского. Получил ли наш президент «конкретику»?

Вчера состоялась встреча Владимира Зеленского и Ангелы Меркель, которую мы анонсировали ранее. Пока в общем доступе есть лишь краткая совместная пресс-конференция. И, как метко выразился один из комментаторов, этот брифинг был больше похож на общение нерадивого внучка, которого нужно обслуживать в 30 лет, и бабушки, мечтающей, чтобы внучок поскорее вырос и слез с ее шеи.

Какие же тезисы презентовали лидеры государств?

«Угроза под маской экономического проекта»

Обменявшись дежурными «дякую» и «добрый вечер», канцлер сразу же перешла на обсуждение сепаратистов, закрытых границ и вспышек вооруженной агрессии на Востоке Украины. Выразив традиционное беспокойство, Меркель уверила, что дружественная Германия будет нам помогать на пути становления, в том числе и в налаживании отношений с ЕС. Пока конкретикой и не пахнет, не так ли?

Далее слово взял Зеленский. Он продолжил тему безопасности на Донбассе, но внезапно речь каким-то образом перешла на «Северный поток — 2». Какое отношение он имеет к войне? Самое прямое, ведь, по словам Владимира Александровича, трубопровод — это «угроза, прячущаяся под маской экономического проекта». Казалось бы, пора уже успокоиться, но стадия принятия пока еще не наступила.

«На Россию нужно надавить»

В нерешенном конфликте на Востоке как всегда оказалась виновата Россия. Зеленский поблагодарил Германию и Францию за участие в Нормандском формате и подчеркнул, что только РФ не хочет идти на сотрудничество. Гарант Конституции сослался на «Ключевые кластеры по реализации Минских соглашений» и заявил, что лишь РФ не поддержала этот франко-германский проект.

А Украина разве поддержала? В «кластерах» содержатся условия мирного урегулирования, которые мы не соблюдаем уже восьмой год. Например, децентрализация власти. Или местные выборы в ОРДЛО. Или амнистия для всех участников противостояния со стороны «ДНР» и «ЛНР». Кто-то собирается воплощать это в жизнь?

1,5 млн доз вакцины

На протяжении выступления Зеленский настойчиво требовал гарантии того, что наша страна будет участвовать в транзите газа. По его словам, Украина не может чувствовать себя в безопасности, пока сбоку есть «агрессор» с его опасными трубопроводами. Поэтому государству нужна поддержка не только со стороны Германии, но и со стороны всего Евросоюза.

Меркель заявила, что Украина останется транзитером, несмотря на «Северный поток — 2», но просьбу о глобальном содействии оставила без ответа. Вместо этого она пообещала для украинцев полтора миллиона доз вакцины от коронавируса. И что-то нам подсказывает, что, если это и будет Pfizer, то весьма подержанный.

С нетерпением ждем полный отчет о встрече. Вряд ли Украина от нее что-то выиграет, но все же.

Читайте также о том, как Зеленский требует реформ НАТО.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх