18:41

В Раду проходят только четыре партии: Klymenko Time сделал анализ нового соцопроса

Барьер в 5% преодолеют только парламентские политсилы

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 5

Если бы досрочные выборы в Верховную раду прошли в начале августа 2020 года, то в парламент попали бы четыре политические силы. Барьер в 5% преодолеют только парламентские партии.

Об этом свидетельствуют данные опроса Социологической группы «Рейтинг».

Данный соцопрос был проведен 5 августа по телефону.

Материалы по теме

В Раду проходят только четыре партии: Klymenko Time сделал анализ нового соцопроса фото 1

Рейтинг Зеленского упал до уровня первого тура прошлогодних выборов — соцопрос

Telegram-канал Klymenko Time провел разбор этого исследования и покал его в динамике с результатами выборов, которые прошли чуть более года назад:

  1. «Слуга Народа» — 25,9% (-17,26%).
  2. «ОПЗЖ» — 17,6% (+4,55%).
  3. «Евросолидарность» — 15,7% (+7,6%).
  4. «Батькивщина» — 10,4% (+2,22%).
  5. «Радикальная партия» Ляшко — 4,8% (+0,79%).
  6. «Сила и Честь» — 4,6% (+0,78%).
  7. «Украинская стратегия» Гройсмана — 3,2% (+0,79%).
  8. «Партия Шария» — 3% (+0,77%).
  9. ВО «Свобода» — 3% (+0,85%).
  10. «Голос» — 2,6% (-3,22%).
  11. «Оппозиционный блок» — 2% (-1,03%).
  12. «УДАР» — 1,9%.
  13. «Гражданская позиция» — 1,2% (-0,2%).
  14. «Самопомощь» — 0,8% (+0,18%).
  15. «За будущее» — 0,8%.
  16. Другая партия — 2,6%.

В Раду проходят только четыре партии: Klymenko Time сделал анализ нового соцопроса фото 2

Анализ Klymenko Time

В общем-то, никаких новых тенденций нет. Главным по падению остается «Слуга народа». Абсолютное большинство в Раде порождает и абсолютную ответственность за происходящее в стране. При этом полярные враги, «ОПЗЖ» и «Евросолидарность» — наращивают поддержку. В первую очередь за счет каннибализации рейтингов других сил вроде «Оппоблока» и «Голоса». Но в том числе — и за счет чрезвычайно пестрого и нестабильного на «полюсах» электората «Слуги народа».

Партия Порошенко — вообще по сути лидер по динамике роста. И сделал он это, оставаясь одним из самых ненавистных среди украинцев политиков. С самым большим антирейтингом в стране и прямым запросом людей на его посадку. Секрет его роста всё тот же — каннибализация рейтингов соседних политсил в своей узкой 25%-ной нише.

Кстати, небольшой рост рейтинга «Батькивщины», которая работает так же блекло, как блекло и вела себя на выборах, в этом плане склонны трактовать как позицию людей «пусть хоть за Юлю, но не за Порошенко». Проект реально умирает. Все, что держит его на плаву — это сама Тимошенко.

Если пройтись по политсилам ниже в списке, то уже сейчас можно говорить, что на общеукраинской карте ничего особо не светит проекту «За будущее». На местных выборах ситуативно карта еще может сыграть. В масштабах страны без яркого лидера — без шансов.

Вызывает недоумение небольшой, но рост Ляшко, который подталкивает его к проходному барьеру. Как можно голосовать за эту политсилу и этого человека с его коррупционными историями и «выигрышами в лотерею» — для нас реально загадка.

Не менее смешные рейтинги — у «Сила и честь» и «Украинской стратегии» Гройсмана. Кстати, обратили внимание, что у этих двух сил, а также партии Ляшко рейтинги по сравнению с результатами выборов 2019 года практически одинаковые в динамике — плюс 0,78-0,79%.

Ну и смешно, что последние две политсилы в рейтинге выше «Партии Шария». Потому как и личный бренд лидера партии сильнее, и физическая и рекламная активность у этой политсилы — выше.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников