В связи с этим 20 ноября националисты планируют акцию под зданием СБУ.
19:16

В музее Революции Достоинства отмывали бюджетные деньги, а лидеров Евромайдана допрашивают по делу о госперевороте: что происходит в преддверии годовщины начала протестов

В связи с этим 20 ноября националисты планируют акцию под зданием СБУ

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 10

В Klymenko Time подробно проанализировали происходящее.

Официальная причина обысков

По сообщению на странице СБУ, следователи подозревают чиновников музейного комплекса в разворовывании денег, выделенных на реконструкцию объекта. Так, следователи задокументировали, что руководство музея заключило договора на почти 148 млн грн на работы по реконструкции и благоустройству объектов мемориального комплекса. Подрядчикам перечислили аванс в размере 80% от суммы договора – 111 млн грн.

Однако работы, срок которых истекал в августе 2019 г., не проводились, а большая часть полученных подрядчиком бюджетных денег пошла не на цели, прописанные в договорах. Открытие музея планировали на февраль 2019 г.

Во время обысков в музее изъяли документацию. А на счетах музея, согласно акту ревизии, в марте 2020 г. оставалось всего 9 млн 878 тыс. 517 грн. Также обнаружены финансовые нарушения, которые привели к убыткам на сумму около 4 млн грн.

Правоохранители произвели обыск и в квартире директора музея Игоря Пошивайло. По его словам, изъяли жесткий диск, на котором хранился архив проекта.

По сообщениям СМИ, мемориал за 148 тыс. грн сейчас выглядит так.

В музее Революции Достоинства отмывали бюджетные деньги, а лидеров Евромайдана допрашивают по делу о госперевороте: что происходит в преддверии годовщины начала протестов фото 2

То есть, за 7 лет после начала событий не построили ни мемориального комплекса, ни даже небольшого мемориала – несмотря на сакрализацию произошедших событий на государственном уровне.

Позиция Национального музея Революции Достоинства

Согласно официальному пояснению на странице музея, полтора года назад, в самом начале плановых работ, их проведение запретили решением Печерского районного суда Киева по представлению Генеральной прокуратуры. И арест с участка до сих пор не снят.

В музее Революции Достоинства отмывали бюджетные деньги, а лидеров Евромайдана допрашивают по делу о госперевороте: что происходит в преддверии годовщины начала протестов фото 3

К слову, об этом сказано и на официальном сайте музея.

Позиция Офиса Президента

В сообщении на официальном телеграм-канале ОП отмечается: «Любая неосторожность сейчас может рассматриваться как вызов ценностям Майдана или как осознанная игра на общественных противоречиях. (…) Неужели было обязательно именно сейчас проводить эти обыски, даже если следствие считает их нужными?».

В ОП подчеркнули, что, если деньги действительно растрачены, общество заинтересовано в выполнении законов для предотвращения правонарушений в государстве. И призвали не добавлять эмоций «путем политических спекуляций».

Еще и госпереворот

Соня Кошкина, шеф-редактор издания «Левый берег», связываемого с Виктором Пинчуком, в посте на своем телеграм-канале отметила, что 1 октября 2020 г. Государственное бюро расследований возбудило уголовное производство по делу о государственном перевороте. И теперь повестки на допрос получили Андрей Парубий, Александр Турчинов, Виталий Кличко, Сергей Пашинский, Арсений Яценюк и Татьяна Черновол.

Показательно, что заявитель дела о госперевороте – депутат от ОПЗЖ Ринат Кузьмин.

Парубий подтвердил слова Кошкиной: «В повестке говорится о событиях на Майдане 2013-2014 годов. Я собираюсь пойти на допрос. Меня уже вызывали на этот понедельник [23 ноября] на 16.00, но мой адвокат им позвонил, и они сказали, что перенесут допрос. Если вызовут еще раз, то пойду».

В окружении мэра Киева также заявили, что Кличко вызывали на допрос в ГБР в качестве свидетеля.

Статус свидетеля в подобных делах не удивителен, ведь подозреваемый имеет право отказаться от дачи показаний. А отказ свидетеля чреват уголовной ответственностью – согласно ст. 385 Уголовного кодекса Украины.

Отметим, что по каким-то причинам в названном Кошкиной списке отсутствует один из главных выгодополучателей Евромайдана – Петр Порошенко. Однако учитывая, что дела против Порошенко затягиваются и закрываются, крайне высока вероятность, что и с этим при нынешней власти произойдет аналогичное.

Вятрович причастен?

Как оказалось, экс-глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович входил в состав рабочей группы по разработке концепции вышеупомянутого мемориального комплекса. В своем посте он сравнил поведение следователей с чекистами.

В музее Революции Достоинства отмывали бюджетные деньги, а лидеров Евромайдана допрашивают по делу о госперевороте: что происходит в преддверии годовщины начала протестов фото 4

К слову, Вятрович уже попадал в достаточно циничный финансовый скандал, связанный с тратой бюджетных денег. Будучи директором Института национальной памяти, он в 2018 г. устроил банкет в день 85-летия памяти жертв Голодомора с элитными блюдами на 400 участников общей стоимостью около полумиллиона гривен. В апреле 2020 г. его вызывали в ГБР по этому делу.

Вызов на допрос Вятрович назвал политическими репрессиями. «Итак, мы видим, что репрессии не останавливаются (…). Я как историк знаю, что большие репрессии и большой террор в 37 и 38 годах тоже начинались с маленьких задержаний людей», – заявил политик.

Реакция националистов

Произошедшее тут же назвали попыткой дискредитации Евромайдана и запугиванием людей через обыски.

Александр Турчинов охарактеризовал события как очередной вызов патриотам от власти, провалившей ключевые задания и реформы.

В музее Революции Достоинства отмывали бюджетные деньги, а лидеров Евромайдана допрашивают по делу о госперевороте: что происходит в преддверии годовщины начала протестов фото 5

То есть, при любой фиксации нарушения со стороны людей, связанных с Евромайданом и его сторонниками, националисты тут же заявляют об атаке на патриотов.

Петр Порошенко о сегодняшних событиях не написал ничего, зато опубликовал несколько постов о том, как он чествует память Героев Небесной Сотни во Львове, противопоставляя свое поведение происходившему в Киеве.

О проведении протестной акции под зданием СБУ 20 ноября заявили в назвавшим себя «научным» сообществе, риторика которого скорее националистическая, а не научная. А 21 ноября Движение Сопротивления Капитуляции анонсировало автопробег к дому Владимира Зеленского в Феофании, в рамках которого могут затронуть и тему обысков в музее.

Время играет важную роль

Обыски произвели аккурат в преддверии седьмой годовщины начала Революции Достоинства, которую празднуют 21 ноября. А об открытом более чем полтора месяца назад деле по госперевороту также стало известно только сейчас. Что указывает на «придерживание» информации до «нужного» момента.

То есть, происходящее, вне зависимости от степени его важности, явно направлено на десакрализацию мифологии Евромайдана и продвигаемой в националистической среде идеи о непогрешимости его сторонников и героев.

Напомним, что год назад в ноябре в СМИ обнародовали информацию, развенчивавшую миф о героях Небесной сотни. Благодаря чему стало известно, что в сотню попали десятки людей, гибель которых не связана с расстрелами на Майдане в феврале 2014 г.

То есть, в период, когда происходит максимальная мифологизация и чествование событий и участников 2013-2014 гг., общественности предлагают альтернативную точку зрения на происходившее и причастных ко всему людей. Делается это в первую очередь для того, чтобы колеблющаяся часть общественности перестала поддерживать националистов, у которых и без того постепенно снижается поддержка – вплоть до ее локализации в отдельных регионах страны. Ведь базис современной идеологии националистов строится именно на героизации Евромайдана, и уже только после него – участников АТО, волонтеров и других причастных лиц.

В любом случае происходящее добавит козырей обеим сторонам оппозиции: националистической – в антивластной риторике, «бело-голубой» – в риторике антимайданной.

Однако, учитывая активную популяризацию национализма властью Зеленского, намерение выделить 86 млрд грн участникам Майдана и в целом продолжившийся курс Петра Порошенко уже при «зеленой» власти говорить о каком-либо «реванше» или десакрализации не имеет смысла.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников