Любовь Кирилюк
30 сентября 2021 16:48

В Минкульте хотят сделать государственными праздниками Рош ха-Шана и День Перуна: Вятрович против

Это вам не историю переписывать

Время для чтения

Минут на чтение:

4

В Минкульте хотят сделать государственными праздниками Рош ха-Шана и День Перуна: Вятрович против

Украинский институт национальной памяти предлагает законопроект "О праздниках, памятных датах и днях скорби". Авторы призывают правительство расширить перечень выходных и хотят официально отмечать такие нетипичные для Украины события, как Рамазан-Байрам, Рош ха-Шана и даже День Перуна.

Бывший глава УИНП Владимир Вятрович выступил против. Он просит своих преемников не доводить идею до абсурда. Правильно, ибо до абсурда можно доводить только историю Украины ХХ века. Вятрович считает, что перемены нужны лишь тогда, когда они несут реальную пользу:

"Когда мы начинали декоммунизацию, четко понимали: она нужна, чтобы оторваться от тоталитарного прошлого, которое используют для ослабления Украины в настоящем. Знали, что многим гражданам Украины эта инициатива не понравится. Но и рассчитывали на поддержку тех, кто понимает, что без этого невозможно построить свободное демократическое государство".

Для этого, собственно, менялся и список праздников. Одни памятные даты, как-то 9 мая, 8 марта или 1 мая, держат нас, по словам Вятровича, в плену тоталитарных уз прошлого. А вот другие - День рождения Степана Бандеры, День создания УПА, 110-летие Омеляна Грабца - ведут нас в светлое и счастливое будущее. А что сейчас? Не перемены, а одна фикция.

"Желание понравиться всем (и нет, это не имеет ничего общего с попыткой учесть интересы широкого круга людей) превратило его (законопроект - прим.) в бессмысленную инициативу. Конечно, новая власть решила отказаться от раздражающих предложений по сокращению и переноса "советских" выходных. Конечно, решили добавить еще выходных <...> Но зачем отбирать, брать на себя ответственность, строить логические структуры, планировать? Отвечу: чтобы действительно что-то изменить, а не имитировать изменения и прикрываться фейковых "услышим каждого"".

Уж кто-кто, а Вятрович знает, как все изменить. И, к сожалению, это не шутка. Владимир Михайлович действительно преуспел в трансформировании сознания молодых украинцев. Конечно, по итогу получилась деградация, а не развитие, но ведь смог же!

И да, в данном случае мы вынуждены признать его правоту. Проект действительно странный, мягко говоря. Потуги на инклюзивное общество, где наравне с православным Рождеством отмечают еврейские, мусульманские и кришнаитские праздники, разбивается о жестокую реальность, где прихожане УПЦ рискуют получить по голове за свою веру, венгерские дети не могут выучиться на родном языке, а русские вообще за людей не считаются.

Сейчас и до 2 октября включительно идет обсуждение закона. Вятрович призывает людей написать в Минкульт и потребовать, чтобы оставили уже привычный перечень дат, разработанный УИНП в 2016-2017 годах. А иначе...

"Если же власть, несмотря на ваши обращения, будет пытаться дальше продвигать этот нелепый вариант, очевидно, нам придется перейти к более активным действиям", - заявляет он.

Страшно даже представить, что нас ждет. Наверное, очередное эпичное выступление с трибуны Верховной Рады и крики: "Ганьба!".


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Ждать ли Украине войны с Россией?
Паника, дальновидность или спланированная акция: почему дипломаты массово покидают Украину
Военная истерия вокруг Украины нужна лишь для заработка денег?
Без каких-то чрезвычайных событий переговоры между США и РФ так и останутся в рамках полемики
И снова об обстреле офиса Гордона: так где пуля, Дмитрий Ильич?
Украинская политическая элита, власть и оппозиция - неучи и коррупционеры
Нужно выполнить Минские соглашения, иначе конфликт на Донбассе будет длиться вечно
Каждая вторая гривна, выделенная на борьбу с ковидом, ушла в неизвестном направлении
Спустя 2,5 года правления власть должна наконец сосредоточиться на своих предвыборных обещаниях
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх