12:42

В Луцке и Тернополе взбунтовались против карантина: чем грозит власти новое «восстание мэров»

Новый разбор от Евы Антоненко

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 7

После того, как 31 июля Минздрав опубликовал коронавирусную карту Украины с четырьмя зонами эпидемиологической опасности, в «красную» зону попали Луцк, Тернополь и Кицманский район Черновицкой области. Теперь там должны быть восстановлены самые жесткие ограничения, включая остановку работы общественного транспорта, образовательных учреждений, кафе, ресторанов и ТРЦ.

В итоге власти Луцка и Тернополя выступили против ужесточения карантина. К чему приведет ситуация – разбирались в Klymenko Time.

Недоверие к официальным данным по заболеваемости

К официальному росту заболеваемости коронавирусом привело увеличение количества проводимых тестов: показатели увеличиваются пропорционально. При этом, увеличение количества зарегистрированных случаев за сутки практически не отразилось на приросте суточной смертности от коронавируса и на заполненности больниц. А более жесткий карантин в Украина был введен еще когда в стране фиксировались единичные случаи заболеваемости.

В Луцке и Тернополе взбунтовались против карантина: чем грозит власти новое «восстание мэров» фото 1

То есть, складывается ситуация, при которой при увеличении количества проводимых тестов растет количество обнаруженных больных с легким или бессимптомным течением болезни. И благодаря этому летальность вируса (соотношение количества умерших к количеству заболевших) снижается.

Учитывая эти факты, многие обращали внимание на тот момент, что коронавирусную статистику с помощью тестов могут «подкручивать» в нужную сторону, если для этого появится политическая необходимость. В совокупности с заявлением санитарного врача Виктора Ляшко о том, что парки и скверы были закрыты не для минимизации распространения коронавируса, а для создания ощущения тревожности, ситуация не вызывает доверия у части населения и местных властей.

Меньше медицины – больше политики

Вопрос ослабления и снятия коронавирусных ограничений в стране перешел из медицинской в экономическую, политическую и социальную плоскости – аналогично общемировым тенденциям. В первую очередь карантин бьет по мелкому и среднему бизнесу и приводит к значительному росту безработицы (в июне 2020 г. только официально было зарегистрировано 516 тыс. безработных – на 76% больше, чем в июне 2019 г.).

Власти Луцка после внесения города в «красную» зону отказались останавливать общественный транспорт и закрывать общественные заведения. А по заявлению мэра Тернополя Сергея Надала, согласно решению Кабмина «красный» уровень эпидемиологической опасности устанавливается, если тяжело заболевшими коронавирусом заняты 75% и более коек в больницах – а сейчас их только 46,89%, то есть, требования для ужесточения карантина не выполнены.

Власти Тернополя пошли дальше. Как следует из документов, опубликованных изданием Vesti, там признали постановление Кабмина об усилении в городе карантина неконституционным решением и призвали учреждения и организации города игнорировать карантин, продолжая работу в обычном режиме, а органы полиции – не привлекать к ответственности нарушителей карантина, что является фактическим демаршем против решений центральной власти.

В Луцке и Тернополе взбунтовались против карантина: чем грозит власти новое «восстание мэров» фото 2В Луцке и Тернополе взбунтовались против карантина: чем грозит власти новое «восстание мэров» фото 3

При этом, по заявлению главы Госпродпотребслужбы Киева Олега Рубан за день до разделения Украины эпидемиологические на зоны, Киев должен был оказаться на границе между оранжевой и красной зонами – а в итоге попал в зеленую, в чем также может усматриваться политический подтекст в виде возможного окончания распределения сфер влияния в Киеве после выборов мэра Киева между Кличко и «Слугой народа» и заинтересованности власти в победе Кличко.

Черкассы стали «первой ласточкой»

Первыми взбунтовались власти Черкасс, мэра города даже вызывали на допрос, однако никаких прочих последствий, кроме положительного пиара в регионе и широкой известности в стране, что открыло пусть в большую политику и интерес к нему различных групп влияния, для него ситуация не имела.

Фактически это была политическая игра местной власти на опережение: кто возглавил бы поход за ослаблением карантина, тот и получил бы больше электоральных очков на осенних местных выборах, и в этом случае мэр Черкасс одержал промежуточную победу.

Возможные последствия

Учитывая, что под прикрытием карантина в стране произошла попытка перераспределения внутренних рынков в пользу крупного бизнеса, цифровизации денежного оборота для контроля над ним, а карантин ускорил и углубил начавшиеся кризисные процессы, это приводит к необходимости местных властей защищать интересы региональных элит и собственное влияние в регионах.

Бунты местных властей против ввозимых ограничений в первую очередь указывают на провал коммуникации между центральной властью и регионами, и жесткая позиция центральной власти по этому вопросу наоборот усугубит ситуацию.

Конфликт между местными властями и центром из-за карантина связан не только с грядущими местными выборами, но и общей усталостью от карантина, а также попытками на максимально возможно высоком уровне удержать экономическую ситуацию в регионах – жизнь после выборов не остановится, и острее всего это понимают именно местные лидеры. С другой стороны, сложившаяся ситуация указывает на продолжающуюся тенденцию политической децентрализации, снижение авторитета центральной власти и доверия к ней.

В любом случае можно констатировать провал региональной политики действующей власти. Дальше будет еще «веселее».

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников