14:20

В Кремле отреагировали на требование отменить выдачу российских паспортов жителям Донбасса. А в «ДНР» раскритиковали «дорожную карту» Украины по возвращению территорий

Песков заявил, что Россия всегда защищала и будет защищать интересы русских, где бы они не проживали

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 4

Россия будет выдавать паспорта жителям временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, поскольку считает, что там живут «этнические русские».

Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

На просьбу прокомментировать требование Украины прекратить выдачу российских паспортов Песков ответил: «Разве Украина не должна заботиться о своих гражданах, обеспечивать их социальные нужды, заниматься защитой здоровья и обеспечением здравоохранения граждан, обеспечивать всю необходимую социальную инфраструктуру? Безусловно, должна. Но поскольку это не делается и там живут этнические русские, Россия всегда защищала и будет защищать интересы русских, где бы они не проживали».

На реплику корреспондента, что Украина хочет вернуть оккупированные территории, чтобы выполнять все вышеперечисленные пункты, но для этого, по мнению Киева, Кремль должен прекратить раздавать там российские паспорта, Песков заявил: «Позиция понятна, но она коренным образом расходится с обязательствами Украины, которые зафиксированы подписью президента Украины в Минском комплексе мер».

Песков подчеркнул, что в этом документе «такого положения нет».

Ранее вице-премьер — министр реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявлял, что жители Донбасса с российскими паспортами будут иметь свободный выбор после деоккупации — или остаться жить на Донбассе в статусе иностранца, или выехать.

Напомним, украинская делегация в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе обнародовала пять главных пунктов нового плана действий по Донбассу.

Этими пятью пунктами определены:

  • вывод иностранных войск, незаконных вооруженных формирований с территории Украины в начале 2021 года;
  • отмена властями Российской Федерации решений и документов, которые являются прямым вмешательством в жизнь ОРДЛО, например, об упрощенном порядке предоставления жителям этих территорий российского гражданства;
  • восстановление контроля над соответствующим участком российско-украинской государственной границы с помощью Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ;
  • увеличение численности миссии СММ ОБСЕ в четыре раза (на 1 тыс. 500 человек);
  • только при выполнении первых четырех условий — подготовка и проведение на территории ОРДЛО выборов (с помощью ОБСЕ).

Это предложение украинской делегации в настоящее время предоставлено ОБСЕ и российской делегации.

«Глава МИД ДНР» Наталья Никонорова считает, что новый план Украины по Донбассу несоответствует Минским соглашениям и оценивают его, как «очередную попытку переписать комплекс мер».

«Данный факт лишь показывает, что якобы взятые на себя обязательства не более, чем очередной популистский ход руководства Украины, не имеющий ничего общего с реальными мирными намерениями», — сказала она.

К тому же Никонорова упрекнула украинскую делегацию в нарушении сроков подачи документа.

В Klymenko Time сравнили «дорожные карты» Украины и неподконтрольной части Донбасса, а также проанализировали перспективы их внедрения.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников