17:59

В Красном Кресте назвали Украину одной из самых заминированных стран мира и заверили, что вопрос обмена пленными в приоритете

Зеленский во время встречи с Маурером поднял вопрос доступа представителей МККК на оккупированную территорию

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 2

Через сто дней договоренностей о перемирии на Донбассе президент Украины Владимир Зеленский встретился с президентом Международного комитета Красного Креста Петером Маурером. Во время встречи стороны обсудили процесс разминирования на востоке Украины.

«Украина — одна из самых заминированных территорий мира, это будет иметь влияние на многие годы вперед. И это является причиной, почему Международный комитет Красного Креста участвует в противоминной деятельности», — отметил президент МККК.

В то же время Зеленский заявил, что подготовка к началу разминирования 19 согласованных участков детально обсуждалась в рамках Трехсторонней контактной группы. Сейчас согласовываются технические детали.

Глава государства также рассказал, что был поднят вопрос доступа представителей Красного Креста на оккупированную территорию. Такой шаг поможет идентифицировать незаконно удерживаемых лиц.

Кроме того, президент попросил Маурера помочь получить от другой стороны списки людей, чтобы быстрее произвести обмен «всех на всех». Маурер заверил, что сегодня эти вопросы являются приоритетными для его организации.

Напомним, 2 ноября на Донбассе саперы ГСЧС разминировали 2 гектара территории и передали на уничтожение 10 взрывоопасных предметов.

Ранее Klymenko Time сообщал, что ситуация на Востоке Украины значительно обострилась. Военные неподконтрольных территорий несколько раз нарушали режим тишины.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников